Антон Орехъ. Я хочу прикоснуться к депутату

orehЯ хочу прикоснуться к депутату. Даже к нескольким депутатам. Хочу прикоснуться к целым фракциям. В иные дни у меня возникает желание прикоснуться ко всему депутатскому корпусу сразу. И к сенаторам тоже притронуться. Не поймите превратно. Не взять за горло, не схватить за задницу или сжать пятерней уязвимые места. Нет, ни в коем случае. Я о другом. Потому что депутатская неприкосновенность занимает почетное место в перечне вещей, которые далеки от моего понимания.

Зачем она вообще нужна депутатам? Если им кто-нибудь действительно захочет морду набить, так ведь не защитит неприкосновенность от мордобоя. И от бандитской пули не защитит — не дай Бог, конечно. От чего же спасает этот оберег? От уголовного преследования, например. Стать фигурантом уголовного дела никому не охота. И в каземат загреметь желающих мало. Но поговорка, что от сумы и от тюрьмы не зарекайся, оказывается распространяется не на всех.

Избиратели не зарекаются, а вот избранники народа – сколько угодно. Сума им, кстати, тоже, кажется, не грозит. Почему мы оказались в неравных условиях? За что им такая странная привилегия? Депутат, по идее, человек из числа самых достойных – иначе с какого перепугу он вообще депутат? Этот гражданин – образец честности и безупречного поведения. К нему никакая зараза не может прилипнуть. Потому что если депутаты – лучшие из лучших людей страны — жулики и воры, то кто же в таком случае мы с вами? Упыри и вурдалаки, что ли? Честному человеку нечего опасаться. Честному человеку не нужна защита от преследования, потому что преследовать его не за что? А если он просит себе неприкосновенность – значит, есть за что прикасаться, верно? Я могу понять, для чего депутату помощники и личный кабинет. Могу смириться с «мигалкой» и котлетой в думской столовой по 30 рублей – все это возможно улучшает продуктивность работы и экономит силы. Но каким образом неприкосновенность способствует качественному труду носителей мандатов? Зато она способствует другому. Человек, пробившись в депутаты, понимает, что вот теперь ему можно всё. Что его при случае, даже не посадят – если он, разумеется, не какой-то оппозиционер. Что родная фракция встанет за него горой.

И вот я считаю, что все эти люди не только не должны иметь неприкосновенности – а скорее наоборот. На них должна распространиться своеобразная презумпция виновности. Как в приличных странах уходят в отставку чиновники и избранники, вляпавшиеся в скандал. Безо всяких судебных решений – просто потому, что эти люди совершают аморальные поступки или ведут себя неподобающим образом. Они лучшие из лучших, и должны быть образцом поведения и находиться вне подозрений. А у нас не то что в отставку не уйдут – в тюрьму не сядут. Сколько бы для этого не было оснований. Потому что их статус позволяет им быть выше закона, который писан для нас, но не для них.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 117 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Я хочу прикоснуться к депутату"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь