Юрий Гиммельфарб. Почему в битве телевизора с холодильником победит холодильник

yuri20150612После поста Саши Стрыгина о том, что «холодильник», подогреваемый злобой, разгромит телевизор вчистую, как герцог Веллингтон Наполеона при Ватерлоо, в Сети разгорелась такая битва, по сравнению с которой вышеупомянутое Ватерлоо выглядит мелкой дворовой потасовкой. Сочувствую Саше, ибо на него накинулись практически все друзья, доказывая, что холодильник может победить где угодно – только не в России, ибо у нас «царь хороший, а лишь бояре п***сы».

В таком случае позволю себе вставить свои «пять копеек» в эту дискуссию. Но чтобы беседа была предметной, давайте вспомним недавние (по историческим меркам, конечно) события.

Господа, вас не удивляет такой странный парадокс: на защиту Белого Дома в августе 1991 вышли миллионы – но уже пару лет спустя, после краха СССР народ костерил Ельцина так, что ему, бедолаге, икалось? Между тем, никакого чуда тут нет, а ответ лежит на поверхности. Вспомните: из-за чего народ в начале девяностых взъелся на КПСС? Оговоримся сразу: конспирологические теории о «предателе Горбачеве» не предлагать – мы же серьезно рассуждаем, в конце концов… На самом деле причина банальна: пустой холодильник. Людям остоедренили пустые полки и они жаждали нормальной жизни. Людям надоели ежедневные «праздники» по поводу того, что глава семьи «достал» туалетную бумагу, кило масла или сахара, банкеты по поводу новых джинсов… Надоело это! Не надо тешить себя иллюзиями, что, мол, «советские люди хотели свободы» - чушь это все! Жрать люди хотели, понимаете, банально жрать! Без подвигов, без праздников: просто самим кушать и детей своих кормить!

Но именно потому, что после краха СССР «жратва» по мановению волшебной палочки не возникла, из-за того, что абстрактный «старик Хоттабыч» не «трахнул-тибидохнул» на предмет наполнения вышеупомянутого холодильника – вот за это дедушку Борю и возненавидели…

Кстати (пройдем еще дальше вглубь веков), за то же самое возненавидели и Горбачева… Чего от него ждала основная масса советских людей? Свободы-гласности-демократизации? Да не смешите мои тапочки: люди ждали, что наконец-то окончится эпоха «всеобщего дефицита». И вот именно за то, что вместо дефицита люди получили девственно чистые полки магазинов –за это Михаила Сергеевича и стали проклинать! Невзирая на его заслуги (ведь именно этот человек дал нам свободу, прекратил «холодную войну», вывел войска из Афганистана, помирился с Западом) – возненавидели…

При этом, заметьте: этим «антигорбачевским» настроениям способствовало то, что за годы правления «бровеносца в потемках» люди худо-бедно, но обрели относительное благополучие. Натурально, по меркам цивилизованного мира это была нищета, но не забывайте: люди просто не знали, что можно жить иначе! Подчеркиваю: не знали! За границу ездили единицы (да и то, основная масса – не дальше Болгарии). А обитатели «лумумбария» - те приезжали в СССР из тех мест, где все было еще хуже!

Так что, подобная реакция и на горбачевскую перестройку, и на ельцинские реформы - все это было вполне естественно! Это результат обманутых надежд на то, что холодильник автоматически заполнится по «траху-тибидоху» условного «старика похабыча». Но причина тех событий – именно победа холодильника (точнее, именно пустота условных рефрижераторов послужила толчком для недовольства).

Но вы вправе задать вопрос: а почему тогда во времена Сталина народ не протестовал? Уж как тогда голодали – писано-переписано… Тогда-то молчали – почему? На первый взгляд, по данной теории граждане СССР должны были не только вынести вперед ногами «отца народов» из Кремля, но и все его политбюро впридачу… Однако напротив: тогда народ в экстазе поддерживал «генеральную линию партии»… Противоречие получается…

На первый взгляд – да, противоречие. Но если копнуть глубже, то никакого противоречия тут нет.

Не забывайте, что тех, кто еще застал жизнь в царской России, товарищ Сталин практически поголовно уничтожил (ну, тут понятно: этот рябой упырь знал, что делал). А «младая поросль» просто элементарно не знала, что можно жить иначе. Тогда «железный занавес» существовал в прямом, а не в переносном смысле этого слова. Вот почему и голод, и карточки, и чудовищную (по мировым меркам) нищету, советские люди во времена Сталина воспринимали вполне естественно.

Поймите: когда человек не знает, что «можно иначе», то любую дикость он воспринимает вполне естественно.

Простой пример.

Работая на Севере, я узнал, как ненцы выделывают шкуры животных. Особо брезгливых прошу следующий абзац пропустить, но для остальных – поведаю…

Ненцы обрабатывали шкурки… калом оленей. Этот процесс называется «пекелевание». Соответственно, «амбре» от шкур, выделанных таким варварским способом, стояло соответствующее… Но мы на полярной станции это делали с помощью алюмокалиевых квасцов (кто в те годы занимался фотографией, тот в теме: пачка этого химиката во всех фотомагазинах стоила сущие копейки). И вот когда мы продемонстрировали ненцам этот способ, они были в шоке… В результате сами ненцы предложили нам бизнес: пачка алюмокалиевых квасцов против невыделанной шкурки песца…

Вот вам наглядный пример.

Так что, всеобщий «одобрям-с» во времена ГУЛАГа меня лично ничуть не удивляет: люди просто не знали, что вообще можно жить иначе (кстати, как показал первый год войны, особого «одобрямса» на поверку не было, ибо коллаборационизма такого масштаба, как в СССР, история, пожалуй, не знала).

Эти примеры я привел для того, чтобы наглядно показать: в нынешней битве телевизора с холодильником победит снова холодильник. Без вариантов. Ибо будет все то же самое.

Причем, в данном случае эта битва будет куда более скоротечной, поскольку налицо два важных момента.

Во-первых, на памяти одного поколения есть уникальный опыт: до изобилия, во время изобилия и после изобилия. То есть люди имеют возможность сравнивать. И реально оценить последствия кремлевских авантюр. А уж какие выводы люди сделают - - предсказать не берусь...

Да, пока что им пропаганда внушает, что виноват «злой Обама, ети его мама». А также «мерзкая гейропа» и вообще «бездуховный Запад». Но простите великодушно: духовность духовностью, но кушать хочется всегда. И вот когда в холодильнике вместо еды владелец оного агрегата обнаружит «повесившихся мышей» – вот тогда владельцу оного пустого рефрижератора будет глубоко плевать, по чьей конкретно вине оные хвостатые животные осуществили в его холодильнике акт суицида.

Ему будет по фигу, кто в этом виноват: злой ли Обама, добрый ли царь или бояре нетрадиционной сексуальной ориентации. Этим обладателем пустого холодильника будет владеть «одна, но пламенная страсть»: наполнить свой агрегат тем, что можно в пищу употребить!

А, во-вторых, эта злость будет усиливаться тем, что нынешнее поколение россиян жизнь за бугром повидала. И в Интернет худо-бедно заходит. Да, можно объявить «экстремизмом» карикатуры на Путина, можно приравнять к акту терроризма картинки с государственным флагом Украины, да, можно запретить турецкие помидоры – все это можно! Но помилуйте: как, каким таким волшебным образом можно объявить «экстремистом и террористом» человека, который разместит в «мордокнижке» фотографию с едой и подпишет ее крамольной фразой:

Я ХОЧУ ЭТО СОЖРАТЬ!

Это что: тоже объявить экстремизмом? Фотографию колбасы – что, тоже прикажете считать страшенной диверсией? Изображение шашлыка – это как понимать прикажете: как государственную измену? А фотография стола, уставленного яствами - это что будет в интерпретации прокуратуры: призывы к изменению существующего государственного строя?!

Вот почему все дискуссии на тему возможной победы в битве условного холодильника с условным телевизором, с моей точки зрения, бессмысленны.

Холодильник победит.

Без вариантов.

И, на мой взгляд, гораздо быстрее, чем кажется многим…

P.S. Только вот последствия этой «победы» предсказать не берусь… Ибо вряд ли они будут хорошими…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 128 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Почему в битве телевизора с холодильником победит холодильник"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь