Илья Вайцман. Без эмоций, чисто технически

vaytsmanЭто не потому, что я бесчувственная скотина, а потому, что иначе никак.

При рассмотрении доступной мне информации о падении самолета в Ростове-на-Дону я могу сказать следующее:

  • Версия теракта практически исключена. Катастрофа произошла на два часа после расчетного времени посадки, - какой теракт? Пытались подорвать багаж давно уехавшего из аэропорта пассажира? Даже не смешно.
  • Про вариант «террорист с ПЗРК» говорить тоже не стоит. Представляете себе террориста с ПЗРК, который упрямо сидит «на точке», несмотря на то, что уже несколько часов аэропорт закрыт по погоде? Он совсем дурак? Не говоря уже о том, что при посадке двигатели практически «холодные» и по метеоусловиям террорист должен был сидеть чуть ли на на самое полосе.
  • Техническая неисправность? Мне неизвестны варианты отказов, которые позволяют два часа летать кругами, а потом хряпают об землю. Ну и, конечно, о любой проблеме экипаж ОБЯЗАН сообщить на землю. Этого нет.
  • Рассмотрение кадров падения говорит о том, что самолет падал плоско, под углом градусов 60, с креном больше 40°, и с огромной вертикальной скоростью. Однако, в отличие от «Казани» - сохранившейся горизонтальной составляющей весьма немало (если и меньше скорости сваливания, то незаметно на глаз), стало быть, падением горизонтальной скорости («казанский вариант») ситуацию не объяснить....

Загнать современный лайнер в такое падение не обнулив горизонтальную скорость с дальнейшим злоумышленным или идиотским пилотажем практически нереально, даже с брошенным штурвалом и отказавшими двигателями он ТАК не падает. Он сначала опускает нос, а потом, в силу конструкции, переходит в нормальное планирование с углом снижения, где-то не больше 10-20°. Никак не 50-60°. Подозревать в злоумышленности пилотов смысла нет, воткнуть самолет в землю можно и попроще, в идиотическом пилотаже, - тоже, в общем, бессмысленно..

То, что мы видим - можно объяснить только сдвигом ветра с сильной вертикальной составляющей, «отнявшей» воздушную скорость и «пришмякнувшей» самолет к земле на завершающем этапе посадки. В смысле, самолет до последних секунд шел по нормальной посадочной глиссаде, а потом принудительно приобрел несколько десятков метров в секунду отрицательной вертикальной скорости, потеряв столько же воздушной (в подъемной силе). Другой вариант, - мощный нисходящий поток любого происхождения, результат такой же будет.

Был ли шанс? После того, как самолет попал в отрицательный вертикальный сдвиг на малой высоте, двигаясь со снижением на минимальной скорости и тяге - нет. Для каких-то вертикальных маневров нужно было увеличить тягу двигателей до предела, и спустя несколько [десятков] секунд, когда самолет разгонится - начать задирать нос. На это уже просто не было никакого времени.

ИТОГО: как ни обидно, но это именно метеоусловия и неуход на запасной аэродром, как я могу сказать исходя из того, что я видел и читал.

-----------

P.S. Отдельно надо понять, имеет ли аэропорт Ростова-на-Дону метеооборудование, позволяющее своевременно распознать такие фокусы атмосферы вообще, и если да - то был ли в требуемые сроки и в нужных объемах предупрежден экипаж.

Илья Вайцман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 163 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Илья Вайцман. Без эмоций, чисто технически"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь