Игорь Яковенко. Как выглядит кузькина мать

yakovenkoВ чем состоит национальная идея России. Реальная, а не тот суррогат, который подсунул Путин.

Путин действительно дал народу национальную идею. Но не ту, которую он 3 февраля 2016 года объявил на каком-то мутном «Клубе лидеров», сообщив, что национальной идеей может быть только патриотизм. Слово «патриотизм» на подведомственную популяцию производит примерно такое же впечатление, как двадцать и тридцать лет назад действовало слово «коммунизм».

Популяция вставляла мягкий знак между последними буквами «з» и «м» и саркастически  хрюкнув, продолжала кочумать. Примерно так же народ-богоносец относился к триаде графа Сергея Семеновича Уварова. Тут, кстати, завтра, 21 марта, исполняется 183 года со дня появления на свет этой чудной тройни: «православие, самодержавие, народность», отношение к которой эта самая «народность» в полной мере проявила в 1917-м, изничтожив сначала православие с самодержавием, а потом и себя саму.

Настоящую национальную идею Путин дал россиянам два года назад, когда украл Крым. Блаженная улыбка, появившаяся тогда на объединенном лице власти и народа, так и держится все эти два года, не сползает. И лицо народовласти так и не распадается на два отдельных лица, так и слиплось в одно.

«Мы вам покажем Кузькину мать!», - вот истинная формула русской национальной идеи. Другой и не было никогда. Это и есть подлинная основа крымского консенсуса и фундамент нашего народовластия. В постоянной демонстрации всему свету этой загадочной гражданки и состояла настоящая русская национальная идея на протяжении веков, а многочисленные спекуляции на этой теме товарищей Филофея, Ф.М.Достоевского, Н.А.Бердяева, В.С.Соловьева, И.А.Ильина, Н.Я.Данилевского, а также примкнувших к ним А.И.Солженицына и В.О.Пелевина имеют к русской идее не большее отношение, чем аист к процессу зачатия младенцев.

В широкий международный оборот эту формулу русской национальной идеи ввел Н.С.Хрущев, когда в 1959 году на американской национальной выставке в Сокольниках устроил дискуссию по тому самому злополучному квартирному вопросу с вице-президентом США Ричардом Никсоном.

Американец показывал москвичам макет обычного жилого дома, сделанного в натуральную величину, в разрезе. Толпа москвичей мрачно смотрела на невиданную чужую жизнь со стиральными машинами, холодильниками, сушилками, посудомоечными машинами. А главное, дом – на одну семью! Обычную американскую семью. Никита Сергеевич вспомнил свой опыт Гражданской войны и пошел в атаку, доказывая, что люди, живущие по сотне в одном бараке, естественно, в сотню раз счастливее, чем бедолаги, которые мыкаются со своей семьей в отдельном коттедже. Слово за слово, дошло до последних аргументов. «Мы вам покажем кузькину мать!», - вскричал советский лидер, и эта идея ему так понравилась, что он сделал ее главным лозунгом своей внешней, а фактически и внутренней политики. Во всяком случае, на 15-й Генассамблее ООН для переводчиков уже не было проблемой, как переводить Kuz`kina mother, и все радостно перевели как «мы вас похороним».

Почему для того, чтобы быть счастливыми, надо похоронить всех остальных, мир так и не понял до сих пор и продолжает шептаться о «загадочной рюськой душе». Правда, кажется, все реже.

«Кузькина мать» по-хрущевски была задорна, но неубедительна. Было в ней нечто ненастоящее. Невсамделишное. Настоящую маму Кузьмы демонстрировал на памяти народной лишь один человек – Иосиф Виссарионович. Причем являл ее периодически и всему свету, а уж самому русскому народу кузькина мать от Сталина была продемонстрирована во всех своих анатомических подробностях. И именно за этот 30-летний непрерывный стриптиз кузькиной матери как за полное торжество истинно русской национальной идеи и благодарен по сию пору русский народ Сталину и называет его до сих пор «именем России».

Путин показал кузькину мать всему миру, наплевав на все международные договоры и международное право. Начав свой стриптиз в Крыму, кузькина мать уже не могла остановиться. Логическим продолжением Крыма стала война на Донбассе, тысячи погибших, а затем и вся гибридная внешняя и внутренняя политика России последних двух лет, включая санкции и сирийскую авантюру.

Впрочем, для Запада и остального мира очертания кузькиной матери выглядят довольно расплывчато. Зато россиянам уже кое-что просматривается вполне явственно. Экономика всего мира за 2015 год выросла на 3%, в том числе рост был у всех ведущих экономик планеты. ВВП России сократился на 3,7%, реальные зарплаты россиян уменьшились на 9,7%. Эксперты утверждают, что дна падению не видно. Так что, то, что мы сейчас видим, это кузькина мать только подол приподняла. Главные радости знакомства с этой дамой впереди.

Именем «Кузьма» называли злобного домового, мамаша которого отличалась еще более вредным характером и была к тому же невидимой, прячась от глаз людских в щели за печкой. Встреча с этой гражданкой сулила такие неприятности, что воспринималась как самая жуткая угроза. Два года назад Владимир Путин принял решение зачем-то показать кузькину мать всему миру. С тех пор она постоянно с нами и с каждым днем все бесстыднее демонстрирует себя россиянам.

Универсального рецепта замены национальной идеи не существует. Очевидно, что с той, что есть, мы долго не протянем. Возможно, начинать изживать «демонстрацию кузькиной матери» в качестве национальной идеи следует с массовых разъяснений, что обращение за помощью к нечистой силе вредит прежде всего самому обращающемуся... Если не действуют рациональные доводы (а они явно не работают), может поможет обращение к суевериям?

Игорь Яковенко.

PayPal [email protected]

Webmoney (рубли) R164520986083

Webmoney (доллары) Z203456083996

Webmoney (Евро) E345241660533

Карта Сбербанка 6390 0238 9051 578359

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 175 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Как выглядит кузькина мать"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь