Арман Манусаджян. Оскорбленные царьки или «на обиженных воду возят»

994135_706077476096317_2095451802822400979_n (6)[Уважаемые, просим вас внимательно прочесть этот материал, так как он затрагивает достаточно важную тему. Это не свобода слова, это нечто другое]

Есть на свете один человек, лидер целого государства. Многие его прославляют, а кто-то называет его режим авторитарным и несправедливым. Он много рассуждает о скрепах, религиозен сам и делает религию важной частью своей политики, частенько вспоминает времена великой империи, которой была его страна раньше. Это позволяет ему играть на чувствах тех своих граждан, кто жаждет реванша за ее развал и с большой ностальгией вспоминает те времена, когда мир их боялся и уважал. Он умеет манипулировать выборами и научился легко на них побеждать, как и партия, держащая большинство в парламенте. Он последовательно подчинил практически все средства массовой информации, и редко можно услышать реальную критику власти, а уж трогать лично его и вовсе опасно. Он проводит жесткую внешнюю политику, создает внутри страны образ брутального, крутого парня, с которым нужно считаться. Он пропагандирует защиту соотечественников, волею судеб после распада империи оказавшихся в других государствах. В его стране есть сепаратисты, желающие независимости для своей нации, но он жестко пресекает эту деятельность. А еще в его стране есть закон об ответственности, за оскорбление президента. И вы уже, конечно, поняли о ком эти слова. Да, разумеется, это характеристики турецкого президента Эрдогана!

Что? Путин? А, ну… действительно, много похожего, чуть более, чем всё… Но закона об оскорблении же ведь нет! Что? В Госдуме готовится?.. Вот блин…

Именно так. Путин, кажется, решил еще больше стать похожим на своего турецкого коллегу. Вернее сказать, Госдума собирается сделать его еще больше похожим. Вопрос – а наху…зачем, собственно? Неужели это такой банальный способ, говоря языком Путина, «лизнуть» поглубже нацлидеру? Ну понятно, у Путина единороссы с большинством в Думе, они ему хоть закон об отмене выборов пропихнут…ЧЕГО? Не единоросс предложил этот закон?!

Внес его депутат от ЛДПР Роман Худяков (тот самый, кто разглядел половой орган статуи Аполлона на сторублевой купюре). Занятно, что эта партия всегда выставляла своего, как бы независимого и опытного в политике кандидата в президенты, и будь президентом Жириновский, можно было понять смысл этого законопроекта, а так – решительно непонятно. Нет, понятно, что в Думе никакой оппозицией даже и не пахнет, а КПРФ, ЛДПР и Справедро просто ширма и марионетки. Но чтоб вот так явно это показывать?

Идея ему эта пришла, по его словам, когда его избиратели скинули ему в интернете некое видео с прямыми оскорблениями в адрес Путина. Он удивился, как это в свободном доступе такое выложено. Так что, человек не имеет права на оскорбление, получается? Ну ладно, сам по себе этот закон есть не только в Турции, помимо Азербайджана, Венесуэлы и Ирана, государств, скажем так, с крепкой властью лидера, он есть и во вполне демократичной и европейской Польше. САМОЕ-ТО ГЛАВНОЕ В ДРУГОМ!

А что считать оскорблением?..

Понятно, что вообще огульно оскорблять кого-то не есть хорошо. Но. Если охарактеризовать какого-нибудь совершенно неконкретного человека как некомпетентного параноика, ведущего страну в пропасть - это будет оскорблением или констатацией факта? Для кого-то это не будет фактом, а для кого-то будет, тем более «параноик» это медицинский термин, так же как «идиот» и «дебил». Даже если просто сказать человеку, что он не справился с управлением вверенной ему страной, довел экономику до плачевного состояния и неспособен что-то изменить, что он принес эффективность в жертву личной лояльности, что ему нужно уйти и позвать профессионалов – это все оскорбит человека? Если человек обидчивый, принимающий все близко к сердцу, то тогда да. Стирается грань между конструктивной критикой и оскорблением. И тогда, оскорбление можно найти вообще в чем угодно. Как в Турции.

Там журналиста посадили за то, что статья о коррупционном скандале с участием высших должностных лиц , оскорбляет главу государства. Материал был написан в виде акростиха, и первые буквы строк образуют два слова — «Тайип [Эрдоган] вор». Не ровен час, и наши отечественные законотвАрцы начнут выискивать скрытые послания в текстах оппозиционных журналистов. Право на критику незыблемо. Критика должна быть конструктивной. Притом, ее конструктивность не должны определять. И в итоге у нас что?

Пусть лучше этот закон не будет принят.

У нас в стране и так хватает дурацких законов.

Таким путем власть больше себе самой навредит.

И обидчивость некоторых лиц – не повод сажать в тюрьму людей.

Нет смысла создавать еще больше политзэков.

В общем, такой закон будет трудно применять.

Оскорблением можно считать кучу всего.

Ради здравого смысла, (не)уважаемая Дума, не принимай этот закон.

Арман Манусаджян.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 114 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Арман Манусаджян. Оскорбленные царьки или «на обиженных воду возят»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь