Николай Полозов. Дело Надежды Савченко как приговор системе #FreeSavchenko

383837_245535405511863_1689700897_nРоссийский суд вынес приговор герою Украины, народному депутату Верховной Рады, делегату ПАСЕ Надежде Савченко — 22 года лишения свободы.

В таком исходе этого дела ни у кого не было сомнений, никто не питал иллюзий и вовсе не потому, что Савченко действительно совершала то, что приписал ей суд, скорее наоборот.

В любой нормальной судебной системе Савченко была бы освобождена ещё до суда, на стадии предварительного расследования, ровно в тот момент, когда на стол следователя легли доказательства её алиби. В любой нормальной системе, но не в российском следственно-судебном конвейере, где обратного хода нет, а любого, кто оказался втянут в жернова системы, перемалывают до состояния «лагерной пыли». В условиях, когда закон не применяется надлежащим образом, когда должностными лицами, следователями, прокурорами, судьями избирательно применяются нормы права, в зависимости поставленных руководством задач, адвокату отводится особая роль. Речь здесь идёт о сравнительно небольшом проценте дел, т.н. «политических». Таких, где уголовное преследование за взгляды, политическую деятельность или противодействие интересам власти, является лишь инструментарием репрессивного аппарата, причём набор уголовных составов может как отражать политическую принадлежность дел, например «экстремизм», так и быть сугубо «бытовым».

В таких политических делах защитнику отводится особая роль.

С одной стороны, защитник может выполнять узкоспециализированную функцию. Заявил доводы защиты в следствии, суде, получил отказы, направил жалобы, прошёл все инстанции, обратился в ЕСПЧ, в конце концов. То есть выполнил весь необходимый набор юридических действий, а после работы снял «нарукавники» и спокойно пошёл домой.

Вместе с тем, закон Российской Федерации «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обязывает адвоката честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещёнными законодательством Российской Федерации средствами.

К таким средствам, помимо непосредственно юридических действий, относятся и реализация права на свободу слова, и включение политических механизмов.

Безусловно, определяющую роль при принятии решений о стратегии и тактике защиты играет мнение самого подзащитного — того, кого система перемалывает в ту самую пыль. Зачастую, люди готовы идти на некий моральный компромисс, готовы поступится принципами ради немедленного разрешения сложившейся ситуации. На это и рассчитывает «система». Но бывает и так, что коса находит на камень, человек готов идти до конца в своих убеждениях. История знает ряд героических примеров, которые показывали эти «стальные» люди. И Надежда Савченко как раз такой человек. Она последовательно, в каждой стадии уголовного производства отказывалась от предложений «доброхотов» пойти на компромисс, признать вину в том, что она не совершала. Выступала только за правду. За то, что было на самом деле, а не пыталась помочь в создании картинки, удобной российской власти в обмен на свободу. Именно сама Савченко и её железная воля выступили стержнем защиты в бесчестном и подлом уголовном деле, в котором трагические случайности и ошибки, приведшие к гибели журналистов, следствие, обвинение и суд попытались «повесить» на похищенную из своей страны Надежду.

В этом деле адвокатом удалось наиболее полно реализовать обязанности защитников, выполнив не только узкофункциональную работу в юридических действиях на предварительном следствии и суде, но и сумев придать процессу политические смыслы, публично освещая все уголовное дело с самого начала. В условиях, когда следствие, обвинение и суд представляют собой лишь оформительскую бутафорию при принятии политических решений, только подобная «гибридная» защита, или как мы её называем «политическая адвокатура» способна дать адекватный ответ общества давлению со стороны государства.

Использование только «голой» процессуалистики в подобных политических процессах не даёт надлежащего результата. Для системы право и закон являются декорирующей, а не основополагающей функцией. Юридические, процессуальные действия могут являться только оформлением, подложкой, благодаря которой достигается юридическая «чистота» дела, позволяющая при принятии политических решений опираться на сформированную в деле юридическую базу, исключающую ошибку, виновность преследуемого лица.

Именно поэтому уровень принятия решений в деле Савченко теперь находится на самой вершине политического Олимпа. Главы великих держав вынуждены обсуждать уголовное дело, которое на старте представлялось небольшой пропагандистской авантюрой, имеющей локальное значение. И только такой путь приведет к её освобождению.

Можно с уверенностью сказать, что с приговором Донецкого городского суда Ростовской области Российской Федерации, история когда-то украинской летчицы, а ныне героя Украины и политика международного уровня Надежды Савченко не заканчивается, а только начинается.

Надежда знает, что вне зависимости от назначенного приговором срока, она в скором времени будет свободна и вернётся домой. И у нас нет никаких оснований ей не верить.

Николай Полозов, адвокат

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 117 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Николай Полозов. Дело Надежды Савченко как приговор системе #FreeSavchenko"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь