Андрей Шипилов. Не требуйте сочувствия к мертвым

meВот меня упрекают, что я не выражаю ни уважения, ни жалости, ни сочувствия погибшим, когда начинаю копаться в обстоятельствах крушения под Ростовом-на-Дону...

Что типа, я должен вместо этого состроить скорбную физиономию и с надрывом в голосе делать как все: говорить банальные и дежурные фразы о том, как мне жаль погибших.

А погибшим меж тем - все равно. Мертвые не имут ни сраму, ни страданий. Им все равно, жалеете вы их или нет. Они об даже не узнают о вашей жалости. И мертвый ребенок ничуть не поживеет от устроенного вами флэш моба с притаскиванием игрушек к месту катастрофы. Он ваших игрушек не увидит, они ему не нужны.

Эти игрушки нужны вам, а не ему. Они только вам нужны, чтобы показать друг другу какие вы хорошие, чувствительные и сочувствующие.

И не требуйте от меня, чтобы я закатывал глаза и восклицал: «Погибли люди! Какая ужасная смерть!»

Ужасная смерть, чтобы вы знали это не когда «мгновенно и ничего не успел почувствовать».

Ужасная смерть, это когда месяцы в агонии, без должной медицинской помощи и без обезболивающих — вот что такое ужасная смерть. И прямо сейчас, вот в эту минуту, миллионы ваших сограждан умирают именно такой ужасной смертью. Им прямо сейчас нужны помощь и сочувствие.

Где ваше закатывание глаз? Заламывание рук? Где ваши скорбные вздохи: «Умирают люди! Какая ужасная смерть!»? Где хоть какие-то ваши телодвижения, чтобы изменить ситуацию!

Нет, вы просто выполните общепринятый ритуал по записи во вконтактике положенной по этому ритуалу сочувствующей фразы, и, может быть, купите мертвому ребенку ненужную ему игрушку для демонстрации вашего сочувствия, чтобы все видели какой вы эмпатичный и симпатичный.

Так вот, мертвым ваше сочувствие не нужно. Не нужно, и все! Им уже все равно.

Оно нужно оставшимся живым. Оно очень нужно родным и близким погибших, жизнь многих их которых будет отныне исковеркана. Но я почти не вижу в фейсбуке фраз: «Несчастные родственники!»

Фраз «Какая ужасная и безвременная смерть!» полно! А вот про родственников — почти нет. Потому что, сказав: «А», надо говорить и «Б». Выразив сочувствие родным, ты как бы берешь на себя моральное обязательство сделать хоть что-то, хоть самую малость, чтобы помочь им.

Это мертвым можно сочувствовать бесконечно, без последствий, без обязательств и не только оставаться при этом хорошим и еще больше лучшать в глазах окружающих.

А выражать сочувствие живым только на словах и при этом ничего не делать, кроме выражения сочувствия — это и странно, и диковато.

Люди не должны гибнуть и умирать преждевременно. Но если это случилось, то надо бросать усилия не на то, чтобы сочувствовать тем, кто погиб, а сделать все возможное, что предотвратить подобное в будущем.

И если кто-то пытается препятствовать этому стремлению криками: «Вы не имеете сочувствия к погибшим!», значит этот «кто-то» либо боится, что вы про что-то узнаете, либо он дурак.

И если, когда вы в следующий раз, узнав, что где-то в катастрофе погиб ребенок, испытаете желание купить детскую игрушку и отвести ее на место катастрофы, купите эту игрушку. Ради Бога, купите! Но отвезите ее в ближайшую детскую больницу. Или просто подарите ее первому встречному ребенку.

А еще лучше просто купите и подарите, не дожидаясь катастрофы.

Андрей Шипилов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 144 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Андрей Шипилов. Не требуйте сочувствия к мертвым"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь