В России могут ввести обязательное страхование от терактов

1485292Как сообщает «КоммерсантЪ», в ближайшее время в России могут ввести обязательное страхование от терроризма. По словам председателя наблюдательного совета Российского антитеррористического страхового пула Александра Гульченко, в ближайшее время такое предложение будут представлено на рассмотрение Центробанку. По словам Гульченко, речь идет о страховании тех общественных мест, которые наиболее подвержены атакам террористов.

Цитата (по «Коммерсанту»):

«Риск терроризма и диверсии должен быть застрахован в любом полюсе — страхование предприятия, квартиры, здания, сооружения в добровольном виде страхования тоже. По этому пути пошла Европа. Также нужно обозначить потенциально опасные места и обязывать их страховать. Куда бьют террористы? Они пытаются достичь своих целей на железнодорожных вокзалах, в аэропортах, местах массового скопления людей. Поэтому Центральному банку необходимо обратить внимание страховых компаний на правила имущественного страхования, самим предприятиям проверить, страхуют ли они ответственность и свои имущественные риски, чтобы покрывались риски терроризма и диверсий».

По данным Российского антитеррористического страхового пула, наибольший интерес к страхованию от терроризма проявляют владельцы объектов энергокомплекса. Президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников предлагает сделать этот тип страхования обязательным.

Цитата (по «Коммерсанту»):

«Потребители от этого, конечно, выиграют, потому что если произойдет какой-то террористический акт, за это платит государство, но этих выплат обычно недостаточно, чтобы семье нормально продолжить жизнь. Поэтому с большими лимитами выплат такое страхование может быть обязательным, то есть граждане смогут предъявлять свои претензии, если случится террористический акт, не только государству, но и страховой компании, которая застрахует соответствующее заведение, в котором произойдет террористический акт. Жизнь среднего россиянина должна оцениваться не менее чем в 30 млн руб. — на таком уровне должны производиться выплаты в случае гибели людей».

Напротив, пресс-секретарь Всероссийского союза страховщиков Вера Склярова считает, что страхование от терактов должно остаться добровольным.

Цитата (по «Коммерсанту»):

«В России уже действует закон, в соответствии с которым ответственность за последствия любых террористических актов несет государство. Во многих странах это так же, и мы считаем, что в России все должно создаваться так же. Что касается страхования, эти, безусловно, места массового скопления людей, но, как показывает наша статистика, они и так страхуют свою ответственность, страхуют риски терроризма, и по этим рискам отмечается рост. Гражданский же кодекс говорит о том, какие существуют исключения из покрытия. Это как раз риски терроризма, то есть если кто-то хочет застраховать этот риск отдельно, это все, конечно же, возможно, но по отдельному тарифу».

Комментарий Юрия Гиммельфарба:

В принципе, страхование – дело хорошее, и вряд ли кто-то будет возражать против этого тезиса. Но вот данное предложение – это особая статья. По сути дела, россиянам предлагается оплатить из своего кармана неумение (а, возможно, и нежелание) спецслужб заниматься своими прямыми обязанностями.

Больше скажу: судя по последним новостям, именно Кремль является косвенным виновником нынешнего всплеска терроризма. А, значит, нам с вами предлагается оплатить кремлевские авантюры!

При этом я ни на йоту не сомневаюсь, что эта «инициатива» обретет статус закона и станет эквивалентом ОСАГО. Но при этом все будет точно так же, как и с так называемым «фондом капитального ремонта»: деньги уплывут «в никуда» (сиречь банально разворованы). То есть в ближайшее время нас ждет очередной кремлевский «налог на государственное расп**дяйство» - но в данной ситуации масштабы этой афёры предсказать не берусь…

С другой стороны, возникает вопрос: а вот если гражданин не станет страховаться - тогда что? Поражение в правах? Или сразу тюрьма?

Однако (как собственно, и предсказывалось) это еще не предел… Что-то мне подсказывает, что подобные «налоги» будут появляться, как грибы после дождя…

Но пока россияне терпят – почему бы и не брать? Терпите дальше, «дорогие россияне». Следующий налог – за «чихание в общественных местах» (или страхование от трипперного гриппа»)…

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 209 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России могут ввести обязательное страхование от терактов"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь