Подвиг Савченко и новые санкции против «подонков высшей пробы»

voloshina22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам колонии общего режима. Сразу после оглашения приговора Президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы российский президент Владимир Путин сдержал обещание и отпустил Надежду: «Во время встреч на высшем уровне в Нормандском формате я неоднократно поднимал вопрос освобождения Надежды и других украинских заложников и был поддержан другими участниками формата. Президент Путин тогда заявлял, что после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине. Настал момент выполнить обещание», - сказал Порошенко.

Комментируя слова президента Украины о возможном обмене украинской летчицы Надежды Савченко на «двух российских военнослужащих», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «будет действовать в соответствии с законодательством» и добавил, что «в остальном решение может принять только президент».

Условием выдачи Россией Надежды Савченко, по заявлению российской стороны, является признание Украиной обвинительного приговора. Петр Порошенко, в свою очередь, категорически отверг это предложение: «Украина никогда, - еще раз подчеркиваю, никогда! - не признает ни этого судилища, ни их так называемого приговора, который своей абсурдностью и жестокостью свидетельствует о возвращении российской юстиции во времена Сталина-Вышинского», - сказал он.

Все? Конец? Как бы не так!

Сегодня все задаются вопросом: каковы будут последствия данного приговора для Владимира Путина и его режима?

Надежда Савченко в своем Facebook написала: «Суд» РФ дал 22 года и 30 000 рублей (412 $) штраф. А мог бы «судья» войти в историю… А не вляпаться в нее. 10 дней и «приговор» вступает в силу. Апелляцию на несуществующий суд не подаю. Сухую голодовку возобновлю с 06.04.16. Ну, теперь работа только начинается... Лучше умереть в Украине, чем жить «на России»! Украина превыше всего!»

Все только начинается. Поверим Надежде. Тем более, что в «доказательную базу» путинского судилища поверить невозможно. В виновность Надежды Савченко верят те, кто не пытается вникать в суть вопроса. Как бы странно это ни звучало, но судебный приговор Надежде даже путинскими адептами не воспринимается как его победа. Что тут такого? Ну посадили, ну «бандеровка», не читал, но осуждаю… А, разве могло быть иначе? Для людей, составляющих про-путинское большинство, ничего экстраординарного не произошло. Поэтому записать пленение Савченко себе в дебит вряд ли удастся. А вот кредит…

Надежда Савченко своим сопротивлением уже вызвала бурную международную реакцию. Ее освобождения уже не просили, а требовали лидеры 28 европейских стран. Отпустить Савченко «без всяких предварительных условий» призывал и Обама. В такой ситуации для Путина отказывать в выполнении «настоятельной просьбы» людям, от которых зависит его геополитическая игра, не просто недальновидно – глупо. Припомнят же. Причем в самый неблагоприятный момент.

Когда Джон Керри говорит, что Савченко и ее освобождение – это часть Минских соглашений, российскому президенту, прилагающему колоссальные усилия для того, чтобы санкции с России были сняты, лучше поверить ему на слово.

Несложно догадаться, что, пока Путин, устами своего пресс-секретаря хорохорится, что «тут все зависит только от него», мир уже размышляет о дальнейших действиях. Голодовка, объявленная Надеждой, приведет к новым санкциям, дальнейшей изоляции режима, но главное – к новым «спискам».

Путину-то что? Ему попасть в список — только в радость. «Тролли» тут же разнесут по интернетам, фотки с Нью-Йорков и Брюсселей, мол «ну что, что лидер под санкциями – все равно ведь пускают». А что делать людям попроще? Ведь в «список Савченко» по примеру «списка Магницкого» станет возможным добавлять новые имена. Вскорости в него начнут вносить повинных в преследованиях крымских татар, украинских активистов, Сенцова, Кольченко, Афанасьева и многих других. И что тогда? Зачем, спрашивается, всем этим участковым и прокурорам хватать украинцев по Москвам и Крымам, зачем верно служить «сбрендившему Отечеству», если потом не в Париж слетать, не в Лондоне недвижимостью разжиться? Ведь не из любви же к вождю они так стараются. Они же не «добровольцы» какие, которые ипотечные кредиты отрабатывают. Они - люди успешные, подонки высшей пробы. Зачем им преследовать украинцев, если за них можно загреметь под персональные санкции? Путин, дав основание для составления «списка Савченко», перевел украинцев из статуса «жертв», над которыми можно глумиться безнаказанно, в разряд тех, за кого наступит неминуемая расплата.

Таким образом, судом над Надеждой Савченко Владимир Путин испортил себе «геополитическое резюме», лишил мотивации своих приспешников и оскорбил неуважением добрых пару десятков тех, чьи пороги обивают его лоббисты. Но и это не все. Владимир Путин, пленив украинскую летчицу, положил начало ее политической карьере. Сегодня Надежда Савченко не просто персональная узница российского вождя, она – украинский политик такой мощи и отваги, которого независимая Украина еще не знала. Были диссиденты, были столпы, поднимавшие восстания в советских лагерях, но среди действующих политиков не было ничего подобного. Именно в созданной Путиным бесчеловечной системе политическая харизма Надежды Савченко расцвела в полной мере. Перед нами противостояние украинского политика, готового пожертвовать жизнью ради своей страны, и российского лидера, который не прочь пожертвовать своей страной ради себя.

Надежда Савченко стала сегодня примером для тех украинцев, кто на втором году борьбы и трудов уже утратил надежду и готов был впасть в отчаяние. Многие активные украинцы задаются сегодня вопросом, а ради чего были все эти жертвы, если система очевидно возрождается, преступники на свободе, а казнокрады и коррупционеры делают блестящие карьеры, пока патриоты умирают в окопах? Надежда Савченко дает им ответ. «Лучше умереть в Украине, чем «жить на России!», - пишет она, тем самым давая четкий сигнал, что отчаянная борьба в безнадежной ситуации – единственный путь. Она напоминает, что «Украина превыше всего» — собственного комфорта, благосостояния, даже жизни. И это то последствие, которое не смогли просчитать путинские пропагандисты и манипуляторы. Бесстрашие Савченко может стать — и непременно станет — той причиной, по которой активная часть украинского общества не скатится в «постмайданную депрессию» и продолжит борьбу с удвоенной силой.

Когда мы спрашиваем, каковы будут последствия для Владимира Путина, его режима, его страны, мы неверно задаем вопрос. Правильным будет подумать, какова будет реакция на несправедливый приговор, а главное - на несломленный дух Надежды внутри самой Украины. Как ростовский приговор отразится на украинских гражданах? Тогда нам станет понятно, какую ошибку совершил Владимир Путин, пленив ради забавы, ради расправы, ради назидания и самоутверждения эту отважную и неординарную женщину. Он не учел украинцев, Украину и Украинку. И последствия от этого промаха непременно будут.

Лариса Волошина, Newsader

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 113 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Подвиг Савченко и новые санкции против «подонков высшей пробы»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь