Алексей Навальный. О деле Савченко

1368516815_0571.1000x800 (4)Ситуация с Савченко — одна из удивительных загадок на тему «что же у них в голове?». С какой стороны на это дело ни посмотри — оно России невыгодно. И даже прямо противоречит не только долгосрочным интересам страны, но даже и путинским тактическим целям.

1) Даже самым чокнутым сторонникам войны с Украиной очевидно, что дело сфабриковано. Ольшанский, вот, хороший пример. И в мелочах (ехала в военной форме на такси в Воронеж), и в целом (как можно наводчика артобстрела обвинять в умышленном убийстве конкретных людей?).

2) С точки зрения пропаганды кейс совсем неудачный. Можно было бы и поколоритнее найти кого-то на роль «символического бандеровца», так, чтоб надо было 30% истории придумывать, а не 90%. Накладки уж очень очевидны. Плюс на раннем этапе дела стало понятно, что довольно мужественное личное поведение Савченко смажет картинку, и нужного Кремлю эффекта не будет.

3) Нет сомнений в том, что Савченко принимала участие в боевых действиях. Она не просто комбатант, а военный регулярной армии. Сама армия её признает и не отказывается от неё. Мудрить тут ничего не нужно — раз она попадает в плен, то она военнопленный с особым юридическим статусом. Судить военнопленного, как обычного гражданского преступника — это идиотизм.

Не сомневаюсь, что подобный суд производит весьма тягостное впечатление и на российских военных, проецирующих ситуацию на себя.

4) Трюк с вывозом Савченко в Россию с участием сотрудника АП рано или поздно будет использован как юридическое доказательство российского участия в войне. Таких доказательств уже миллион и одна штука, но это весомое и известное всем.

5) Украина получила нового национального героя и (когда её всё-таки вернут) популярного политика с резкой антироссийской риторикой.

6) На фоне отношения Украины и украинцев к Савченко особенно ужасно выглядит полный и демонстративный кидок наших спецназовцев Александрова и Ерофеева, попавших в плен. Их не упоминают, их не пытаются (публично) вернуть. Это и выглядит очень плохо — позорно, и практикой является отвратительной. Каких-то паршивых журналистов Лайфньюз демонстративно обменивали и поддерживали, а солдат — нет.

7) Для Европы и США Савченко — дополнительный рычаг влияния, который ничего не стоит. То есть можно объяснять новые санкции «делом Савченко», но если её отпустят, то никаких послаблений не будет. Это не предмет для торга с точки зрения Запада. Цинично говоря, их позиция: ну и держите, если такие дураки, даёте нам повод пинать вас.

8) С точки зрения обменов она не нужна — и так есть, кого менять. В вариант с обменом Савченко на Виктора Бута я не верю. Американцам-то это зачем (см. пункт 7)?

9) (пикейный жилет mode on) Вся возня с Минскими соглашениями сейчас сводится к тому, что Запад должен оценить, кто их сильнее не выполнил. И для Кремля момент условно благоприятный — парламентский кризис на Украине даёт шанс сказать, что именно Киев сильнее не выполнил, но тут Киеву даётся шанс говорить, что вот демонстративное дело Савченко было одной из причин, почему парламентарии политически не могут сделать того, что хочет Германия. (пикейный жилет mode off)

Скорее всего, мы имеем дело с типичным примером обычного идиотства и упрямства, выдаваемого за несгибаемость. Одни ослы решили, что это будет хороший пропагандистский кейс — судить какого-то украинского военного за убийство журналиста. Другие ослы — из СК — сварганили дело, как умеют, так что белые нитки торчат в разные стороны. Третьи ослы хоть и понимали, что время изменилось и дело такое больше не нужно — тем более, что вышло так себе — упрямо доказывали самым высокопоставленным ослам, что всё хорошо. Ну и ГлавОслы в Кремле как обычно решили, что «нельзя поддаваться на давление».

Все человеческие судьбы — от Савченко и её родственников, до наших пленных солдат, которых теперь тоже будут держать «пока Савченко» пошли по боку. Как обычно.

Очень надеюсь, что Савченко обменяют на Александрова и Ерофеева как можно скорее. Поймут, что провал полный вышел, сделают кучу репортажей о том, что всех переиграли и обменяют.

Алексей Навальный.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 436 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Алексей Навальный. О деле Савченко"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь