Марк Гальперин. Сказка и быль

galperinСказка. Начальник тюрьмы решил позабавиться и предоставил двум заключенным шанс на побег. Вывел их за ворота тюрьмы и сказал: «Вот вам лошадь, вот прямая дорога до ближайшего леса, скачите, но через пятнадцать минут также на лошадях мы организуем погоню. Если догоним, то добавим вам за побег к сроку еще 5 лет». Зэки спрашивают, но почему же одна лошадь на двоих? Начальник отвечает: «Вам дается такая возможность, а вы еще кочевряжитесь». Сказал и захлопнул двери. И весь персонал с вышек и из окон тюрьмы с упоением начал наблюдать за тем, как эта двоица будет делить лошадь.

Время пошло. Задумались зэки, как поступить? Не факт, что даже один человек на лошади сможет уйти от погони. Кто знает, может на ней возили воду, а у охранников уж точно будут настоящие скакуны. Но почти наверняка вдвоем на одной лошади от преследования не уйти, поскольку в погоне на каждом коне без сомнения будет только один всадник.

Задумались зэки и начали решать, кто лучше скачет на лошади, кто из них легче, кто из них достойнее, кого из них больше ждут на свободе. Может быть, бросить монетку? Не-е-ет, такой важный вопрос воле случая предоставлять нельзя. Решение никак не приходит, а время уходит. Начали зеки уже не просто спорить, а стали ругаться, толкаться и вот-вот в дело пойдут кулаки. А администрация тюрьмы смотрит в бинокль и от души смеется.

Наконец, за пять минут до истечения срока, так и ничего не решив, оба заключенных взбираются на лошадь и кое-как пытаются удрать. Пришпоривают ее, пытаются перейти с рыси на галоп, скачут изо всех сил, но как говорится, боливар двоих не выдержит – скоро неминуемая развязка.

А теперь быль. Примерно также, как эти два узника, в преддверии выборов в Думу ведут себя партии Яблоко и ПАРНАС. Справедливости ради нужно сказать, что ПАРНАС вобрал в себя несколько партий и идет в составе Демократической коалиции, но суть это не меняет – в избирательном бюллетене будет значиться именно эта партия. И соответственно, второй демократической партией будет Яблоко.

Итак, лошадь, то есть оппозиционно настроенная часть общества, у нас одна и от того, что на выборах будет две, три или четыре партии – больше голосов у нас не станет. А перейти минимальный избирательный барьер 5% – надо. Ох как надо, иначе обе партии, со всеми набранными голосами избирателей, останутся за бортом.

Что делают сейчас партии? Да, да – именно то, что эти два узника из сказки: спорят, ругаются и толкаются. Они не хотят понять простую мысль – протестному электорату абсолютно всё равно, какой партийный билет будет в кармане у депутата-демократа – яблочный или парнасовский. Но ему будет далеко не всё равно, если оба кандидата не достигнут цели. Более того, если эти партии объединятся на любых условиях, подчеркну, на любых условиях, то избиратели с гораздо бОльшим воодушевлением пойдут на выборы – наконец-то будет за что побороться!

Но пока что видим борьбу за шкуру не убитого медведя. И чем дальше идет время, тем мы более раздражаемся несговорчивостью наших руководителей.

Марк Гальперин.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 111 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Марк Гальперин. Сказка и быль"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь