Альфред Кох. Комментарии излишни…

koh«СКР описал «незаконную» схему покупки ЮКОСа Ходорковским».

Не, ну это пять баллов! То, что Маркин не юрист, это ясно. Но у него, оказывается вообще беда даже с формальной логикой!

Вот посмотрите:

«...По словам представителя СКР, в 1995 году при приватизации ЮКОСа команда Ходорковского для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе представила «фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами».

У меня вопрос: А ГК Маркин читал? Две компании, пусть даже и принадлежащие одному и тому же лицу, действительно являются самостоятельными юридическими лицами со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Они даже судиться друг с дружкой могут. Жаль, что для Маркина это новость....

Или вот это:

«Лагуна» победила на аукционе, однако собственных средств для оплаты акций ЮКОСа не имела, поэтому для сделки использовались средства банка «Менатеп», основным источником которых являлись средства клиентов и вкладчиков, утверждает Маркин. «Менатепу» деньги впоследствии не вернули, а спустя несколько лет банк обанкротили, отметил представитель следствия.

«Таким образом, акции были получены Ходорковским безвозмездно, на чужие деньги, то есть фактически похищены», — заявил Маркин.

Тут у меня вообще мозги набекрень поехали от маркинских кульбитов. Сначала, вроде, все нормально: «Лагуна» победила на аукционе, потом взяла кредит в банке «Менатеп» и заплатила за акции. Ок. Понятно.

Дальше я чуть напрягся, когда Маркин счет нужным сообщить (зачем?) граду и миру вполне, в общем-то, очевидную вещь, что средства банка - это деньги клиентов и вкладчиков (которые, впрочем - тоже клиенты!).

Замечу, правда, что есть еще собственный капитал банка. Без него никто не разрешил бы банку привлекать средства клиентов. Но это детали.

Последующее банкротство «Менатепа» никак на правомочность сделки по покупке акций Юкоса не влияет, поэтому непонятно, зачем Маркин приводит здесь всю эту информацию. Она явно лишняя.

Кстати, обанкротился банк в дефолт 1998 года, когда рухнула половина банков. И причины его банкротства никак не связаны с Юкосом. Его банкротство наступило в связи с тем, что государство перестало обслуживать свой долг. В том числе - и «Менатепу», кстати! Но это уже другая история...

Но, тем не менее, до этого места у Маркина все вроде сходится: «Лагуна» выиграла аукцион, взяла деньги в банке и заплатила государству за акции Юкоса.

И тут нате вам: «таким образом акции были получены Ходорковским безвозмездно!» Как безвозмездно, если «Лагуна» за них заплатила? А! Понимаю! Маркинское понятие безвозмездности отличается от юридического! У него безвозмездностью называется покупка «за чужие деньги»!

Но известно ли Маркову, что банк «Менатеп» тоже контролировался Ходорковским? И, следовательно, кредитование «Менатепом» «Лагуны» было фактически кредитованием не «чужими», а своими собственными деньгами!

Об этом косвенно свидетельствует то обстоятельство, что клиенты «Менатепа» после его банкротства не предъявляли претензий на акции Юкоса, как якобы купленные (по версии Маркина) за их деньги.

Но это еще все ерунда! Настоящий удар Маркин приготовил под конец: оказывается то обстоятельство, что акции были «безвозмездно» (!?) куплены (!!!) на кредиты, взятые в банке, означает, что они были - «похищены»!

Занавес! Комментарии излишни...

Половина всех сделок на рынке делается на заемные деньги (т.н. «плечо»). Оказывается все это - кража с точки зрения СКР.

Имейте это в виду, господа бизнесмены....

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 330 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. Комментарии излишни…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь