Юрий Гиммельфарб. Поздно пить Боржом

yuri20150612«С дураком не надо воевать: его надо просто напугать»

Старый анекдот

Тут общественность иронизирует на тему грозного обращения Пескова на тему «грядущей информационной атаки на Путина». Народ изощряется в остроумии, но вот что до меня, то лично вашему покорному слуге хотелось бы обсудить проблему серьезно…

Начнем с того, что сам факт подобного обращения есть подогрев общественного мнения. Не будем забывать, что «эффект Стрейзанд» никто не отменял: народ будет любопытствовать на эту тему. Но отсюда следует куда более важный эффект, который лично я бы назвал «эффектом Пескова». Тут дело в следующем.

Когда важный человек (в данном случае Песков) заявляет о том, что против другого – более важного человека (в данном случае Путина) - готовится информационная атака, то следует понимать, что, кроме серьезных ресурсов (типа «радио Свобода», «ВВС», «Немецкая волна» - то есть сайтов, где априори фейки не публикуются никогда и ни при каких обстоятельствах), существуют еще и малоизвестные сайты. И вот теперь, после подобного заявления, неизбежны весьма негативные последствиия: отныне народ будет верить любому компромату. Который – подчеркну! – будет размещен в том числе и на весьма низкопробных (не побоюсь этого слова: помоечных) ресурсах. Но верить станут всему!

Помилуйте, но как же иначе?! Г-н Песков думал, что сработал на упреждение, не так ли? Но дело в том, что так уж устроена человеческая психика, что отныне на каждый негатив в отношении Путина народ будет думать: «это ж-ж-ж – неспроста: ведь сам Песков сказал, что оно готовится»! И – поверят!

Думаете, воспримут, что «на Западе все врут»? Не надейтесь. Уверяю вас: поверят!

«Утром Путин без затей,

Скушал четверых детей,

А пятого, помятого,

Спасла Чулпан Хаматова»

Я ничуть не удивлюсь, если завтра эту вот частушку начнут обсуждать всерьез! Подчеркиваю: всерьез!

Ей-богу, если бы речь шла об очередной газетной «утке» или о разоблачении какого-нибудь журналиста, то реакция «постфактум» - любая! – давала бы Пескову пространство для маневра, возможность даже просто отрицать! В этом случае общественность бы посудачила – и забыла. Но в данном случае общественность НЕ станет судачить: общественность встанет «на низкий старт»… И будет готова воспринять за чистую монету все, что угодно!

По сути, г-н Песков этим заявлением одномоментно распиарил тысячи «желтых» сайтов, которые размещают фейки. Но им будут верить. А вышеупомянутый «эффект Стрейзанд» сделает свое дело: эти слухи начнут расползаться по свету! И чем больше их Кремль станет опровергать – тем сильнее этим слухам станут верить!

С другой стороны, господа, позвольте задать простой вопрос: а что, разве репутацию Кремля можно очернить? Ну, вот хотя бы теоретически – разве такое возможно? После Крыма, после Донбасса, после малазийского Боинга, после процесса Савченко – неужели можно? Неужто есть еще что-то, что может еще ниже опустить репутацию Кремля? Вы серьезно? Можно??? Я в шоке: в таком случае, желаю знать – а это что? У меня лично фантазии уже не хватает!

Таким образом, налицо тот случай, когда с такими «друзьями» Кремлю «враги» уже не нужны. Эти друзья в лице преданнейшего Пескова так опустят своего патрона, что дальше некуда. Причем, не просто опустят, а заставят людей ждать: что же там еще вылезет? Ибо запредельная коррупция, кумовство, правовой беспредел создали Путину и его бригаде такую репутацию, что отныне люди поверят во что угодно. В любую глупость. В любую ахинею.

Так что, господин Песков, как говорится, «поздно пить Боржом, когда почки отлетели»…

Поздно…

Юрий Гиммельфарб

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 191 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Поздно пить Боржом"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь