Юрий Гиммельфарб. Это будет хорошо!

yuri20150612Новость о том, что с 1 июля российские банки должны будут требовать от клиентов обосновать происхождение средств, находящихся на счету (если у банка «возникли сомнения») проколбасила сетевую общественность конкретно! Народ пишет комментарии а-ля «шеф, все пропало: гипс снимают, клиент уезжает», а также, заламывая руки, вопрошает: что теперь будет? Это что – экспроприация? Или конкретный «пушной северный зверек» в середине лета явится нам во всей своей первозданной красе?

Успокойтесь господа! При всем уважении к комментаторам, рискну предположить, что это будет только хорошо. Ни в коей мере не опровергая то, что изложил в своем посте Андрей Шипилов, попробую пояснить ситуацию на простом примере.

Вот представьте себе, что не кто-то, а вы – именно вы, собственной персоной! – ежедневно, после трудов праведных, идя домой, заходите в один и тот же магазинчик и покупаете там баночку своего любимого пива. Что? Пиво – это плохо? Не вопрос: буханку хлеба, палку колбасы, кусок сыра, пакет молока… Но ежедневно – и одно и то же. Следовательно, продавцы вас уже знают – так что все чики-пуки…

Теперь представьте себе, что в один прекрасный день ваша персональная «желтая река Янцзы» вышла из берегов и «желтая вода из нее» ударила в ваш мозг. Причем, ударила так, что вы решили эту самую банку пива украсть. Не платить за нее (как обычно), а именно украсть. То есть, взяв эту банку пива с полки, вы идете не к кассе для того, чтобы оплатить ее, как законопослушный и добропорядочный гражданин, а неожиданно кидаетесь на выход и, сломя голову, удираете вместе с этой банкой пива.

Отвлекаясь от противоправности оного деяния и глупости подобного поступка (пусть даже под влиянием желтой воды в черепной коробке), хочу задать вам один простой вопрос: что будет дальше? Ну, вот давайте спрогнозируем ситуацию всего-навсего на один ход вперед: что будет потом?

Даже если вас не поймает полиция (что, по условиям нашего примера, вполне возможно, ибо из-за одной банки пива кассир вряд ли поставит на уши райотдел полиции), то в этот магазин вам ход заказан. Не надолго, а навсегда. На веки вечные. Ибо в следующий раз вас там будет ждать добрый охранник с культурно выглядящим тяжелым предметом в его музыкальной руке… И я не поручусь, что сей предмет не войдет в соприкосновение с вашим организмом…

Так вот, други мои, здесь будет то же самое.

Достаточно одного случая (причем, подчеркиваю, что речь идет не об олигархах, а о простых россиянах, живущих от зарплаты до зарплаты), чтобы сарафанное радио разнесло эту новость мгновенно. И уверяю вас: если у нашей дорогой власти хватит глупости (а, как известно, глупость в России есть основное стратегическое сырье – причем, неисчерпаемое) начать препятствовать распространению этой информации, то сработает «эффект Стрейзанд». То есть информация не только разойдется со скоростью пожара в прерии, но и обрастет пугающими подробностями!

А это значит, что граждане просто перестанут пользоваться банками. Заберут свои деньги оттуда. Но достаточно 10% вкладчиков забрать свои деньги из банка – и банк прекращает свое существование. Следовательно, банки, дабы выжить, будут препятствовать выдаче вкладов. А, значит, только усугубят ситуацию.

Мне могут возразить: мол, и раньше были случаи, когда банки отказывали клиентам в выдаче денег – и ничего, живы пока… Согласен – но это не имеет отношения к данной ситуации. Да, бывали случаи задержки выдачи крупных сумм. Были случаи проблем с переводами за границу. Но вот проверки законности средств на усмотрение банка без прописанной процедуры и оснований – не было такого… Простите великодушно – не было.

Причем, прецедентов подобного мировая экономика еще не знала. Это будет куда хуже, чем даже «сталинские облигации»:тогда хотя бы что-то оставляли людям. Оговорюсь: я ничуть не оправдываю бандитские методы этого рябого упыря, но тогда, по крайней мере, людям оставляли хотя бы корку хлеба. Нынче же народ рискует остаться и без этого. Причем, парадокс в том, что формально у вас деньги типа есть – но их на практике нет!

Так вот, возвращаясь к началу. Вы спросите: а почему же это будет «хорошо», если все так плохо?

А потому, друзья мои, что в этом случае вся конструкция рухнет моментально. Подчеркиваю: моментально. Мгновенно. В течение нескольких дней.

Не, а как вы хотите? Народ перейдет на взаиморасчеты «наличманом» (все скоро вспомним этот оборот из лихих девяностых). Но следует понимать, что без банков современная экономика… ну, как бы это выразиться помягче… недееспособна. Это как автомобильный мотор без бензина: вроде исправен, но не работает.

Соответственно, курс бакса взлетит за несколько дней в разы. Ибо мгновенно появятся толпы «валютчиков», которые будут менять доллары на рубли уже по своему – «более другому» курсу. Кстати, ничуть не удивлюсь, если в этой ситуации граждане просто плюнут на запрет и начнут взаиморасчеты валютой внутри страны…

Но учтите: если нет банков – нет и ритейлеров, нет компаний: ничего нет. Значит, армия безработных возрастет, как цунами…

Вот как-то так…

Кстати, сам факт подобной «утечки» есть тоже, мягко говоря, «альтернативно одаренное» решение. Ибо до 1 июля граждане кинутся изымать свои «кровные» из банков: как говорится, целее будут в своих банках (стеклянных или жестяных – разницы никакой).

Но, как известно, лучше ужасный конец, чем бесконечные ужасы. Таким образом, подобное решение (если, конечно, оно начнет претворяться в жизнь, а не останется на бумаге) обрушит путиномику быстрее, чем 100500 войск «обамычмо» или тумены злогадских террористов.

А, поскольку, хуже уже некуда, то после обрушения всей конструкции появится надежда на улучшение…

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 458 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Это будет хорошо!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь