Татьяна Журидова. Чего не знает Майкл Бом

juridovaЧтобы участвовать в дискуссиях в России, надо научиться «отбивать удары», которые посыплются на вас со всех сторон, так как любая дискуссия в России - это всего лишь попытка собеседников обвинить друг друга в чем-либо и умение увернуться от обвинений.

Дело в том, что жизнь в СССР была очень тяжёлой, не такой, как в США или странах Европы, и люди невольно постоянно искали виноватых. Каждого человека все время обвиняли в том, что это именно он виноват в той или иной проблеме, поэтому, чтобы выжить, человек интуитивно настраивался «отбивать удар». Не умея этого делать, жить в СССР или в постсоветской России невозможно, и каждый должен научиться.

Схема очень проста.

Тебе говорят:

- Ты виноват в том-то и в том-то.

Ты отвечаешь:

- Нет, это ты виноват.

И все! При этом ни в коем случае нельзя начинать объяснять, почему ты сам не виноват, ведь это автоматически сделает тебя виновным в глазах собеседника и зрителей по известной поговорке:

«Кто оправдывается, тот виноват».

СССР распался, но принципы общения пока еще остались прежними. Любое обсуждение в России - это не обсуждение какого-либо вопроса, чтобы приблизиться к истине, это старание обвинить другого человека (или его нацию, или даже его страну!!) в каких-то грехах существующих или мнимых. Например, сейчас в фэйсбуке, в ток-шоу или в частных беседах пророссийски настроенный оппонент часто говорит украинцу:

- У вас - Бандера! Это как?

Неверно было бы в ответ начать рассказ о том, что Степан Бандера боролся с Гитлером и сидел за это в фашистском концлагере, потому что оппонент сам все читал и знает, его цель обвинить украинца в фашизме, которого на Украине нет. Поэтому следует, ничего не объясняя, «отбить удар», сказав, например:

- В союзе писателей России до сих пор висит портрет Сталина. А Сталин до самого июня 1941 года помогал Гитлеру, поставлял ему зерно и бензин! Когда вы портрет Сталина снимать собираетесь?

Все, удар отбит, оппонент замолчал и ретировался.

Если россиянин заявляет украинцу:

- В Киеве власть погрязла в коррупции, вот к чему привёл Майдан.

Можно ответить:

- Навальный фильм про Чайку снял, но Чайку все ещё не привлекли к суду. А ведь вся Россия ждёт расследования. С нетерпением ждёт!

На фразу:

- Украины никогда не существовало!

Можно сказать:

- Россия была тюрьмой народов ещё при царе, даже Ленин это говорил.

А если кто-то заявит, как они любят утверждать:

- Украина скоро распадется.

Можно смело сообщить:

- Есть мнения специалистов, что Российская Федерация уже в 2017 году может разделиться на части, как это произошло с СССР! Но хорошо ли это? - вот вопрос.

То есть, задача участника диспута не приводить логические обьяснения, а постоянно нападать и атаковать собеседника.

Также следует учитывать тот факт, что человек, одобряющий войну на Донбассе, если он не обманут российскими СМИ и обладает реальной информацией об этой войне, этот человек без преувеличения: а) подлец, б) глупец.

Подлец - потому что только подлец может оправдывать войну на Донбассе, развязанную Стрелковым-Гиркиным.

Глупец - потому что подлец умным быть не может. Умный человек всегда гуманен и знает, что человеческая жизнь - это высшая ценность.

Общаясь с подлецом, не стоит пытаться открыть ему глаза. Подлец сам прекрасно знает, что он - подлец, и что участвует в дебатах или троллит вас в сетях ради заработка. Говорить, что он - глупец, тоже бесполезно, не поймёт. Ведь каждый глупец мнит, что он умнее других.

Логикой такому человеку ничего обьяснить невозможно. Однако, если вы мгновенно «отобьете» его «удар» своим контраргументом, он окажется в той самой яме, которую «вырыл» для вас, а зрители, видя его поверженным, поймут, что вы - умнее, а значит, вы правы и во всем остальном. И все ваши мнения по всем вопросам верны.

Конечно, все это - шутка, однако в каждой шутке, как известно, только доля .... шутки.

Успеха в дебатах на постсоветском пространстве!

Татьяна Журидова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 128 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Татьяна Журидова. Чего не знает Майкл Бом"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь