Вячеслав Спиридонов. К грядущему «победобесию»

jpg285605797Кому-нибудь мои мысли вслух покажутся кощунственными...

Скоро, через месяц в моей стране опять случится очередной виток «победобесия». С пафосными мероприятиями, ленточками, привязанными ко всему возможному и невозможному.

А я уже не могу радоваться и ликовать. Мне неприятно видеть толпы людей, которые чуть ли не беснуются в восторге. Мне омерзительны эти идиотские наклейки на машинах типа «На Берлин» или «Можем повторить»… Мне отвратительно выражение «Россия – победитель». Тупые лозунги для быдла.

Что «можем повторить»?

Кровь, смерть, боль, ужас, голод и холод? Грязь в окопах и на полях? Завшивленные гимнастерки? Сухари с плесенью из солдатского «сидора»? Жизнь моей бабушки, одной растившей троих детей, проводившей деда на фронт, как оказалось, навсегда? Я помню ее рассказы, как она жила с детьми в войну. В глубоком тылу, в Сибири. У нее была одна цель – выжить и не дать детям умереть с голоду.

Это – ПОВТОРИТЬ???

«Россия – победитель»? Не Россия, а весь мир, по большому счету. И будет ли не кощунством на бухгалтерских счетах пытаться свести баланс, кто сколько вложил в победу? И победителями были все. И советские солдаты, и английские и американские десантники, ложившиеся под огнем на пляжах Нормандии. И французские «маки», и польские и чешские партизаны. Все. И не Россия победила. А добро и свет победили зло и мрак.

А 9-го мая я с болью в сердце думаю о своем дедушке, не вернувшемся с войны. Думаю о том, что он до сих пор может лежать в безымянной могиле где-то между Киевом и Житомиром. И ловлю себя на мысли: как бы я хотел хоть на минуту стать им в его последние минуты… Что он чувствовал, о чем думал? Чувствую какую-то ниточку между ним и мной… Чувствую…

Поэтому я не хочу радоваться и праздновать 9-е мая.

Слишком мне больно.

Вячеслав Спиридонов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 949 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вячеслав Спиридонов. К грядущему «победобесию»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь