Леонид Гозман. Паспортизация души — новый поход на Киев?

gozmanВчера после довольно длительного перерыва меня позвали на программу «Политика» на первом канале. Приношу извинения авторам программы за то, что вместо того, чтобы, как положено воспитанному гостю вести себя тихо, я потребовал освобождения Савченко и, вообще, наговорил всякого. Кстати, признателен им за то, что они оставили все это в варианте, который прошел на Москву – у них была техническая возможность вырезать мои неправильные высказывания, но они ею не воспользовались.

Но я не об этом, а о новых настроениях начальства, которые проявляются в словах информированных граждан, приглашенных, в отличие от меня, для того, чтобы озвучивать позицию правильную и патриотическую.

Во-первых, пошли прямые заявления о том, что Украина неизбежно развалится, что мы имеем право там все налаживать, т.к. это наша страна (мало налаживали – будем еще!), что украинцы все, кроме трех процентов, мечтают быть с нами и т.д. Неизбежность и необходимость войны, при ритуальных сожалениях по этому поводу, была общим местом. Боюсь, это свидетельствует о том, что в голове начальства, по крайней мере, той его части, которое отвечает за пропаганду, что-то щелкнуло, и оно опять хочет немножко повоевать на Донбассе, а может и до Днепра дойти. В контексте ухода из Сирии и необходимости поддержания фактического военного положения в стране это, к сожалению, логично. Может быть, я преувеличиваю, но к словам, например, вице-спикера Железняка я склонен относиться серьезно – Дума, конечно, институт чисто декоративный, но что там витает в Кремле он, наверняка, чувствует.

Во-вторых, обоснования наших будущих освободительных шагов. Они прекрасны. Шергунов (писатель и будущий депутат от КПРФ): у них — имеется в виду, у украинцев – может, и нет русских паспортов, но у них есть большая русская душа. Это открытие делает по мнению будущего законодателя вполне легитимным эскалацию войны, выдачу российских паспортов всей Украине – по паспорту на душу и прочее! Не ясно, правда, что делать с теми, у кого русская душа есть, но маленькая? Выдавать временное удостоверение и ждать, пока подрастет?

Это ведь не просто глупость. Когда ничтожными объявляются не только уже подписанные договора, но система права, в принципе, когда начинает доминировать «моральная» апелляция к истории, душе, страданиям соотечественников и собственным чувствам, типа того, что Украина же нам не чужая, происходят кошмарные вещи.

Судеты мы, считай, освободили. Идем на Польшу?

Леонид Гозман, политик

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 246 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Гозман. Паспортизация души — новый поход на Киев?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь