Роберт ван Ворен. Определитесь!

robert1lНесколько дней назад один мой российский друг вернулся с конференции в Соединенных Штатах. С чувством облегчения он рассказал, что в Штатах его приняли неплохо, даже уважительно. Презрения к себе он не почувствовал и был счастлив, что к нему нормально относятся, не подвергая нападкам за то, что он гражданин страны Владимира Путина.

Вот до чего дело дошло: нормальным россиянам – а таких еще немало, как мне кажется – тяжело представлять свою страну. Они сталкиваются с гневом и презрением, которые породил режим Путина. В соседних странах этот гнев не утихает долгое время, ведь еще дольше они чувствуют на себе ветер агрессии, дующий из Кремля.

Недоверие грузин, молдаван и жителей балтийских стран к России велико, поскольку они знают историю и лично были свидетелями современной российской агрессии. Молдова потеряла часть страны в начале 90-х. Грузия лишилась нескольких частей своей территории - их отобрали поддерживаемые и вооружаемые Россией «сепаратисты». После российско-грузинской войны 2008 года РФ постоянно смещает границу с непризнанными республиками, медленно сокращая удерживаемую грузинами территорию. Мир наблюдает за этим и ничего не делает.

Но война с Украиной в корне изменила ситуацию. Люди на Западе очень долго отказывались признавать очевидное. Свидетельства прямого российского вторжения накапливались, а они продолжали утверждать, что это лишь «слухи» и «голословные утверждения». Западные СМИ были настолько «нейтральными», что невольно стали инструментами российской дезинформации. Хотя картина со временем изменилась, в частности, после ужасной трагедии малазийского авиалайнера MH17, который, по всей видимости, был сбит российскими военными, многие по-прежнему распространяют российскую дезинформацию, пусть даже не осознавая этого.

Когда человек становится частью путинской информационной войны неосознанно, это можно понять. Но когда речь идет о тех, кто точно знает, с чем имеет дело – экспертов по России, «руссологов» - я теряю понимание и начинаю злиться. Если вы настолько хорошо знаете Россию, то как вы можете игнорировать тот факт, что Путин и его приспешники украли страну и превратили ее в собственную мафиозную территорию?

В 70-80-е годы, когда Советский Союз все активнее распадался под управлением престарелого Политбюро и агонизирующей Коммунистической партии, а политические узники в Гулаге начали умирать от невыносимых условий, на Западе по-прежнему были те, кто верил, что есть другой Советский Союз. Они отбеливали образ СССР и продолжали верить, что там строится «новое общество».

Эта слепота была быстро вылечена в 1991 году, когда распался Советский Союз и стали известны все нелицеприятные подробности жизни в нем. Апологеты и «сочувствующие» быстро поменяли свое мнение или попытались убедить нас, что не могли знать правды.

На самом же деле они могли знать, и зачастую знали. Однако это не помешало им со снисходительностью относиться к репрессивному режиму, а порой и становиться его откровенными коллаборантами.

Сегодня складывается аналогичная картина. Кажется, мы ничему так и не научились из истории. Многие «руссологи» утверждают, что они «нейтральны» или «аполитичны», а порой даже говорят, что не поддерживают Путина. Однако количество тех, кто открыто заявляет о своих антипутинских взглядах, удивительно невелико. Складывается впечатление, будто открыто заявив о своей позиции, они совершат предательство. Многие утверждают, что они интересуются исключительно российской культурой и литературой, что они далеки от политики и никогда не интересовались ею. Дескать, когда дело доходит до политики, все настолько запутано, что занять какую-либо позицию очень сложно.

На мой взгляд, тем самым они предают российский народ. Они предают граждан РФ, предают жертв агрессивной политики Путина, предают демократию и права человека в целом. Ведь очевидно, что Путин воюет на двух фронтах – на внутреннем и внешнем. И воюет он с правами человека.

Путинская Россия воюет с соседом, трусливо говоря о своей непричастности и одновременно направляя войска в Донбасс; разогревает конфликт и выдает его за гражданскую войну; оккупирует чужие территории, ворует людей, устраивает над ними судилища и выносит наказания, которых мы не видели со времен сталинский эпохи.

Параллельно путинская Россия воюет с собственным населением. И не нужно ссылаться на результаты соцопросов с подтверждениями популярности российского президента. У Гитлера рейтинги были еще выше; Алиев не менее популярен в Азербайджане, Туркменбаши - в Туркменистане, Назарбаев - в Казахстане. Эти рейтинги ни о чем не говорят. Они лишь показывают, насколько население принуждено к повиновению.

Те, кто не имеет четкой позиции в этом вопросе «из-за своей любви к России», отказали в поддержке не только внешним «врагам» Путина, но и внутренним - россиянам, которые осмелились выступить и заговорить против Кремля; кто рискует своей свободой и жизнью, отстаивая права человека внутри страны; кто не столь податлив и открыто выступает против очередной сталинизации страны. Как писатель Владимир Войнович, который, в отличие от уступчивых «руссологов», открыто заявляет о своей позиции и отказывается навещать могилу родителей в Крыму, пока он оккупирован Россией.

Не время молчать и быть «нейтральными». Время защищать тех, кто любит Россию как свободную и демократическую страну, уважающую человеческое достоинство, а не угнетенную жалким правителем, который считает ее своей собственностью.

Определитесь!

Роберт ван Ворен, голландский советолог, правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель университетов Грузии, Литвы и Украины

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 161 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роберт ван Ворен. Определитесь!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь