Игорь Эйдман. Ящик Пандоры

eidmanПосле заявления СКР о том, что топ-менеджеры ЮКОСа приобрели акции компании незаконно, в России вновь вспыхнула дискуссия о приватизации 90-х. Чаще слышны критические голоса. Даже бывший олигарх и владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал приватизацию несправедливой. Социологические опросы стабильно показывают, что также считает большинство населения, выступающее за полный или частичный пересмотр ее итогов. Примечательно, что такого же мнения придерживаются и многие предприниматели.

Олигархи-приватизаторы и силовики-передельщики

После начала рыночных реформ многие думали: неважно, кто получит собственность, главное - чтобы она нашла хозяина. Дальше рынок все расставит по своим местам: неэффективные собственники разорятся, а эффективные - сделают страну процветающей. Оказалось, что все не так просто. Бандиты, даже став владельцами заводов, газет, пароходов, остались бандитами, коррупционеры - коррупционерами, а вечно молодые комсомольцы не перестали быть авантюристами и показушниками. Такие люди не смогли создать эффективную экономику, но вместе с бюрократией и спецслужбами успешно сформировали криминальное, коррумпированное государство.

Большинство даже самых непродуктивных предпринимателей из тех, кому удалось поучаствовать в распиле собственности, не разорились. Они продолжают решать свои проблемы с помощью прикормленной бюрократии, за счет государства. Так было, например, в последние кризисные годы, когда олигархи, чтобы удержаться на плаву, успешно клянчили у своих друзей во власти огромные «стабилизационные кредиты».

Владимир Путин был нужен олигархам как цербер, охраняющий их собственность и интересы. Но как часто бывает, эфэсбэшная «крыша» вместо того, чтобы охранять бизнес, со временем стала на него претендовать. Несправедливую приватизацию 90-х сменил преступный передел 00-х и 10-х, когда главным методом отжима собственности стали заказные уголовные дела.

Самая серьезная угроза путинской стабильности

В результате население России было отчуждено от природных богатств страны, а доходы от их эксплуатации - монополизированы высшей бюрократией и связанным с ней крупным бизнесом. Сейчас это самая серьезная стратегическая угроза стабильности российского государства, подобная земельному вопросу в начале XX века, ставшему одной из важнейших причин революций 1905 и 1917 годов.

Власти не создали систему подобную той, что существует на Аляске, в Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратах, где жители напрямую получают свою долю доходов от добычи нефти и других даров земли. Для богатой природными ископаемыми страны в России чрезвычайно низки пенсии, зарплаты, уровень жизни большинства населения. Первый зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаил Тарасенко в конце марта признал, что средний уровень доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан в стране различается в 14,5 раз. Как он выразился, по меркам ООН, это - «революционная ситуация».

Когда встретятся «две России»

В последнее время инстинкт самосохранения все чаще отказывает российским властям. Очередной пример - обвинение бывших владельцев ЮКОСа в незаконной приватизации. Это очевидная попытка бросаться камнями в стеклянном доме. Признание приватизации ЮКОСа криминальной станет опасным для российской элиты прецедентом. Большая часть крупной собственности в стране имеет крайне сомнительное происхождение и так и не приобрела легитимность в глазах общества. Начать пересмотр итогов приватизации будет гораздо проще, чем его закончить. И пострадать в результате могут не только приватизаторы-олигархи, но и передельщики-силовики, чьи активы ведут свою историю из тех же 90-х.

Анна Ахматова в начале хрущевской оттепели предсказывала, что теперь встретятся две России: та, которая сажала, и та, которая сидела. Сейчас тоже есть две России, разделенные противоположным прошлым: сумевшая обогатиться в 90-е-00-е (меньшинство) и не получившая свою долю при разделе общественного пирога (большинство). Уже формируется наследственная аристократия, включающая отпрысков героев приватизации 90-х и силовиков-передельщиков путинского времени. Выросло и новое поколение россиян, отчужденных от собственности и власти. Рано или поздно эти две России столкнутся. И тогда проигравшее большинство предъявит чемпионам «большого хапка» свои права на место под солнцем.

Игорь Эйдман, социолог, публицист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 223 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. Ящик Пандоры"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь