Борис Вишневский. Сколько лет тюрьмы получит журналист?

vishnevsky«Касьянов день» на НТВ у нормального человека ничего, кроме рвотного рефлекса, вызвать не может. Налицо откровенная мерзость: обсуждать содержание этой «продукции» невозможно.

Однако, можно и нужно говорить об ответственности авторов и демонстраторов этого сюжета. Причем, уголовной ответственности — а не только профессиональной или морально-этической (после «анатомий протеста», «терактов с предоплатой» и прочих «новых русских сенсаций» говорить о профессионализме или морали излишне).

«Сколько лет тюрьмы получит за это корреспондент НТВ?», — спросил немецкий журналист у модератора сайта «Новой газеты» Сергея Золовкина, услышав рассказ о трансляции на НТВ альковных сцен из чужой спальни.

«Тюрьмы? Скорее орден получит!», — последовал ответ.

Тюрьма, между тем, предусмотрена: ст. 137 УК РФ вводит за нарушение неприкосновенности частной жизни (с распространением сведений в СМИ и с использованием служебного положения) наказание до четырех лет лишения свободы.

В нормальной стране аналогичное наказание не замедлило бы последовать. Одновременно с разорением миллионными исками телекомпании, которая осмелилась бы подобное показать.

Возможно ли такое в сегодняшней России? Возможно. Если показана будет альковная сцена с людьми, похожими на «кремлевских» (фамилии читатель легко подставит сам). Тут-то карающий меч закона немедленно обрушится на нарушителей неприкосновенности частной жизни. История с «Дождем» и «блокадным опросом» покажется детским лепетом на лужайке.

Должны ли организаторы и исполнители «Касьянова дня» (а также и других подобных телемерзостей) ответить за свои деяния в завтрашней России? Безусловно. И без всяких смягчающих «нам приказали», «мы были вынуждены». «вы же понимаете»...

Пробито ли «днище», как пишут многие после демонстрации «Касьянова дня»? Увы: все чаще вспоминается бессмертное (из Станислава Ежи Леца): когда он решил, что достиг дна, снизу постучали. Боюсь, что снизу постучат еще не раз.

Последнее. Не думаю, что Михаил Касьянов прав, отказываясь подавать в суд. Даже путинскому правосудию будет чрезвычайно трудно отказать в возбуждении уголовного дела. Хотя, к сожалению, не скажу, что невозможно.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 100 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борис Вишневский. Сколько лет тюрьмы получит журналист?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь