Евгений Левкович. Исландия

levkovichВ ленте множество фотографий из Рейкьявика, где сегодня около 10 тысяч человек (это, для сравнения, как если бы в Москве - миллион) вышли на главную площадь города с требованием отставки премьер-министра, замешанного в офшорном скандале. Ну, у него там в Панаме 3 миллиона долларов обнаружилось. И вот многие гневно вопрошают, или на худой конец посмеиваются - мол, как же так, в какой-то сраной Исландии такая реакция, а в России - трое калек (ничего личного ребят, вы молодцы) вышли с одиночными пикетами.

Друзья. Исландия не «какая-то сраная». Исландия - одна из самых передовых стран планеты с одним из самых передовых обществ. Она, например, находится на 17 месте в мире по уровню образования населения. На третьем месте - по развитию информационно-коммуникационных технологий. На втором - по доле населения, пользующихся интернетом (96, 5 %). На первом - по свободе интернета, на пятнадцатом - по уровню свободы прессы (Россия - на 181 месте). Это люди, которые получают информацию моментально и со всех ракурсов, они привыкли анализировать и думать, и они привыкли к этому годами. Исландия занимает третье место в мире по индексу уровня развития демократии. И главное: у исландского общества - почти полное неприятие коррупции. По индексу восприятия коррупции страна находится на 13 месте на планете (Россия - на 119, чуть впереди нас - Гайана, чуть позади - одна из самых криминальных стран мира Сьерра-Леоне. Африка, в общем, да к тому же самая отсталая).

Я уже не говорю о том (вива, анархия), что в течение четырёх лет, с 2010-го по 2014-й, мэром Рейкьявика был избран самый настоящий анархист. Нам до них - как от Бабушкинской до Бутово.

Есть ещё вопросы?

P.S. Ах, да. Исландия ещё и на третьем месте в мире по количеству психиатров на душу населению. И это вовсе не повод для смеха - России именно этих специалистов очень не хватает.

Евгений Левкович.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 76 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Левкович. Исландия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь