Дмитрий Быков. Почему офшоры друзей Путина – уже не сенсация?

bykovОфшоры путинских друзей (и, как предполагают журналисты-расследователи, самого Путина) никакой сенсацией не стали. Про них даже по ТЕЛЕВИЗИРУ не рассказали почти ничего, кроме того, что опять враги пытались нам нагадить и, естественно, просчитались. А то, что Мария Захарова ответила мне стихами – сенсация гораздо более громкая, отраженная ведущими телеканалами и вызвавшая взрыв народного творчества в сети. Все знают, что стихи пишут Лавров, Поллыева, Сурков и даже Грызлов, но что спикер МИДа… Это все равно как если бы танк дал залп чайными розами.

Почему так, товарищи? А очень все просто: как знает любой студент журфака, когда собака кусает человека, это норма. А когда человек собаку – сенсация. «Что ожидается от людоеда, то и делает людоед». От российской власти никто не ждет честности, и более того – мы бы ее в этом случае не так уважали. Мы любим, когда благородный муж, дорвавшийся до власти, не заносится и не забывает своих друзей. Землячества уважаем. Родственные связи ценим. И реакция на международный скандал, сотрясший Панаму, Британию и Исландию, в России точно описывается стихами Новеллы Матвеевой: «Лежу в канаве в красе и славе, и вся история. Кто не ворует, тот не мужчина, а инфузория!»

Иное дело Захарова – она как раз поступила неожиданно, и тут сенсация налицо. Подобный шок испытал только поручик Говоруха-Отрок из повести Лавренева «Сорок первый», узнав, что беспощадная красноармейская снайперша Марютка пишет стихи. «Двадцатеро в степь ушли». В том, что виолончелист Сергей Ролдугин используется для прикрытия масштабных финансовых операций, тоже есть повод написать повесть, и рано или поздно она будет написана. Но единственная новизна тут в том, что он виолончелист, а не филолог-разведчик и не переводчик-нефтяник. Удивить страну плохим уже нельзя, вот что надо понять изготовителям сенсаций.

Даже публикация о том, что Россия выступает подпольным спонсором и генеральным консультантом некоторых запрещенных в ней организаций, никого бы не удивила. Потому что раз спонсирует – значит, так надо для суверенитета. Иначе бы их американцы спонсировали, а это было бы хуже. Удивлять в наше время можно только хорошим. Например, тем, что они втайне пишут в рифму, подбрасывают деньги матерям-одиночкам или жертвуют на детдома все деньги, выведенные через офшоры. Вот это была бы сенсация. А то, что они с помощью удачливого друга детства вывели из страны два жалких миллиарда, которые им, в сущности, не нужны, потому что к их услугам вся Россия с населением и недрами…

И не ждите вы от них, что они отреагируют на эти ваши разоблачения. Снимите шоры, то есть off шоры, по-английски говоря. Их можно теперь тронуть только лирикой. На нее они еще отвечают, а на всю эту вашу скучную прозу перестал отзываться даже Песков. Попробуйте написать о нем песню – чем черт не шутит, вдруг откликнется.

Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

 

 

Статья прочитана 193 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дмитрий Быков. Почему офшоры друзей Путина – уже не сенсация?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь