Карина Орлова. Откуда берутся миллионы у президентов США

orlova-karinaКоррупционный скандал с разоблачением Панамских офшоров, связанных с главами нескольких государств, в том числе с Владимиром Путиным, третий день сотрясает мировое сообщество.

В России, у которой особый путь, и здесь все по-своему особенно.

Государственные СМИ рассказывают о расследовании ICIJ исключительно выборочно, как Лайфньюс, упоминая только имя Петра Порошенко, или в контексте комментариев Дмитрия Пескова, который называет документальные доказательства того, что окружение Владимира Путина вывело через Панамские офшоры 2 млрд долларов, «путинофобией».

Прокремлевские блогеры в счет будущей и прошлой зарплаты настаивают на том, что 2 млрд долларов обсуждать в качестве сенсации вообще смешно.

Либеральная общественность в большинстве своем настаивает на том же, но совершенно бескорыстно.

И только маленькая ее часть, совсем крошечная, кажется, понимает, что даже если президент украл две тысячи долларов, то этот президент уже вор и коррупционер.

В России нам кажется естественным, что Патриарх Гундяев раскатывает на Мерседесе и с кортежем, а Папа Римский на Фиате видится лохом, а в лучшем случае, позером.

Никто не удивляется дворцу на побережье Черного моря, который, по многим свидетельствам, принадлежит Владимиру Путину, а Ангела Меркель, живущая в многоквартирном доме, в сознании россиян просто неудачница и очень, очень слабая женщина.

Хотя вероятнее всего, никто толком и не знает, что Меркель живет в многоквартирном доме, а все уверены, что и в Германии, и во Франции, и в США все точно так же – коррупция, дворцы и миллиарды.

Вопрос о том, на какие шиши живет Владимир Путин, будучи президентом, в России даже не стоит – сам же Владимир Владимирович и признался, что не знает, какая у него зарплата, которую, правда, он в знак солидарности с народом и общим экономическим кризисом торжественно снизил на 10%.

При этом всем очевидно, что президент России уйдет со своего поста богатым человеком; наверняка, даже миллиардером.

Это очевидно настолько, что уже даже неинтересно.

Но вот многим, может быть, будет интересно узнать, что в США, столь россиянам ненавистных, все действительно совсем не так.

Что Билл Клинтон после ухода с поста президента был банкротом, а Барак Обама до сих пор ежемесячно платит ипотеку.

Но тем не менее, пока в молодой стране России президенты с трудом менялись и с легкостью богатели, в США:

Билл Клинтон, в отличие от своего предшественника Джорджа Буша-старшего и от кланов Рузвельтов и Кеннеди, не происходил из богатой семьи.

До того, как его избрали президентом, Клинтон занимал пост губернатора штата Арканзас с зарплатой в 35 тысяч долларов в год. Хиллари тогда была старшим партнером в частной юридической фирме с доходом в 92 тысяч долларов в год. По данным декларации Клинтонов за 1992 год, их состояние (чистая стоимость всех активов) составляло 700 тысяч долларов. В эту сумму входили, в том числе, доходы от инвестиций на 387 тысяч долларов, пенсионные накопления в размере 180 тысяч долларов и банковский кредит в 100 тысяч долларов.

Состояние Билла Клинтона на момент вступления в должность было одним из самых маленьких среди всех президентов США в 20-м веке.

После ухода с поста президента Билл Клинтон, по его собственным словам, был не только банкротом, но и весь в долгах.

Стоимость активов Клинтонов тогда составляла 1,8 млн долларов, а совокупный долг 2,3 млн долларов.

Справедливости ради надо отметить, что в декабре 2000 года, за месяц до ухода из Белого Дома, Клинтоны купили дом в Вашингтоне за 2,85 млн долларов, взяв кредит в 1,99 млн долларов, поэтому называть это «весь в долгах» было формально правильно, но фактически справедливо.

Эксперты объясняют, что после окончания срока президент может рассчитывать на резкое увеличение доходов — от выступлений, консультирований, лекций, мест в советах директоров.

Ровно так и произошло с Биллом Клинтоном – начиная с 5 февраля 2001 года одно выступление экс-президента США стоило от 125 тысяч долларов и выше.

С тех пор Клинтон заработал около 100 млн долларов.

Кстати, кандидат на выборах президента США-2016 Хиллари Клинтон берет за свои публичные выступления по 200 тысяч долларов, за что подвергается резкой критике со стороны оппонентов.

Джордж Буш-мл, окончив Йельский университет и Бизнес школу Гарварда, занялся нефтяным бизнесом, но денег там не заработал, как принято считать.

Ходили слухи, что во времена президентства Джорджа Буша-ст власти Бахрейна пытались обогатить Буша-мл через нефтяную компанию Харкен, предоставив ей эксклюзивный контракт на бурение. Буш-мл, владевший акциями Харкен, утверждает, что сделка была отклонена. В 1990-м году он продал свою долю в компании за 835 тысяч долларов. Это произошло за два месяца до того, как стоимость Харкен резко обвалилась. Комиссия по ценным бумагам США начала расследование на предмет возможного получения Бушем-мл инсайдерской информации, но дело никуда не продвинулось.

За год до того Буш-мл инвестировал 600 тысяч долларов в покупку баскетбольной команды «Техасские рейнджеры».

Кроме того, он и группа инвесторов получили от штата землю под строительство домашнего стадиона для команды и освобождение от уплаты налогов на сумму в 135 млн долларов. Все это повысило стоимость Рейнджеров в десятки раз, и в 1998 году команда была продана за 250 млн долларов. Джордж Буш-мл вышел из сделки с доходом в 14,5 млн долларов.

Сегодня состояние Буша-мл составляет 20 млн долларов. С тех пор как он ушел с поста президента, Буш-мл опубликовал книгу мемуаров «Ключевые решения», иногда выступает с речами и получает ежегодную пенсию в 193 тысячи долларов.

Состояние Барака Обамы составляет 12,2 млн долларов.

Действующий президент США живет на зарплату в 400 тысяч долларов в год (для сравнения, профессор Гарварда зарабатывает примерно столько же, хороший врач имеет доход выше), но миллионы он скопил от доходов от продажи книг. Первая книга, вышедшая в 1995 году, «Мечты моего отца», за десять лет принесла ему 1,5 млн долларов. Вторая книга, «Дерзость надежды», опубликованная в 2006 году, стала еще большим хитом и продалась миллионами копий. К 2009 году две книги принесли Обаме 5,7 млн долларов.

Существенно возрастать состояние Обамы стало после его знаменитой речи на Демократической Национальной Конвенции 2004 года.

И начало падать вскоре после вступления на должность президента США – в 2013 году доходы от продажи его книг составили всего 165 тысяч долларов.

Помимо зарплаты, президент США имеет доступ к ежегодному фонду на расходы в размере 150 тысяч долларов, на не облагаемые налогом путешествия в размере 100 тысяч долларов, и 20 тысяч долларов в год Обаме полагается на развлечения.

Бараку и Мишель Обаме принадлежит дом в Чикаго размером в 575 кв м, который они приобрели в 2005 году за 1,7 млн долларов, взяв 30-летнюю ипотеку в размере от 0,5 до 1 млн долларов.

Они выплачивают кредит по ставке 5,6% годовых.

В 2013 году, когда бюджет США был секвестирован по многим статьям, Обама предложил сократить себе зарплату на 5%.

Но по закону зарплата президента не может быть изменена им самим, поэтому Обама весь тот год ежемесячно выписывал чеки на имя Казначейства США.

Как и Билл Клинтон, Барак Обама совершенно точно разбогатеет после ухода с поста президента – газета The Washington Post оценивает доходы от продаж его будущей книги в 20 млн долларов.

Вот так талантливому оратору и блестящему политику, выпускнику Гарварда и дважды президенту США Бараку Обаме вовсе не нужно прятать деньги по офшорам, чтобы стать миллионером.

Карина Орлова, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 457 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Карина Орлова. Откуда берутся миллионы у президентов США"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь