Валерий Отставных. Ко мне приходили «плехановские цыгане» и «барон»

otstavnyh (1)Это было несколько лет назад, когда я еще был  миссионером и функционером РПЦ (МП) и занимал должность заместителя руководителя Миссионерского отдела Тульской епархии.

Здесь надо сделать небольшую  оговорку. Впервые с  чиновничьим беспределом я столкнулся раньше ноября – декабря 2011г. Еще  до тех самых «выборов», после которых, как у нас принято называть, я «ушел в протест», еще почти полтора гола работая в Церкви.

Это были последние годы романтического представления не только о РПЦ, но и о возможности что-то поменять к лучшему в стране и регионе. Примерно в 2009г.  я вошел в состав Тульской областной Общественной Палаты , в Комитет по правам человека. Кстати, Палату возглавлял на тот момент  нынешний советник президента Путина по культуре  Владимир Толстой. Это была еще живая (относительно) общественна организация. И самым полезным в ней был Комитет по правам человека. В  одной единственной комнате Палаты шел постоянный бесплатный консультативный прием граждан. Причем, правозащитники брались за самые безнадежные дела, даже за уголовные, желая помочь приходящим.

Со временем, оказалось, что все живое и правозащитное в Туле «не в тренде». Сначала я с коллегами был исключен из Палаты, потом закрыли Комитет по правам  человека, а потом разогнали и саму Общественную Палату, создав ее симулякр в виде «говорящих голов», которая формально, как интерьер, существует и поныне.

Понимая, что правовая помощь людям – дело чрезвычайно важное я пригласил нескольких коллег в Миссионерский отдел Тульской епархии, предоставил им помещение, условия для приема граждан и в 2010 г. открыл единственную в РПЦ (МП)! Бесплатную правозащитную консультацию. Она существует и по сей день, чему я рад.

Однажды при Миссионерском отделе на катехизаторско-миссионерских курсах появился цыган, что было в новинку, потому что цыгане в принципе люди суеверные. В храм ходят редко, редко причащаются, исповедаются. А тут человек вольным слушателем решил закончить курсы и узнать хоть что-то про христианское богословие.

Со временем выяснилось, что в поселке, где он живет , в Плеханове, под Тулой, большие проблемы. Десятки людей не могут законно оформить права нас землю, где построили по устной договоренности  с администрацией свои домики.

И вот тогда у нас  в гостях появился тот самый человек, которого сейчас я вижу на экране ТВ и его друзья. Этого человека звали Иван Григорьевич Михай и он числился «бароном» плехановского стационарного табора.

Мы много общались. Правозащитники-коллеги пытались помочь, подключились даже бывшие советские сотрудники спецслужб на пенсии, но бесполезно.

Юридически оформить десятки домов  было невозможно, а власть ни в какую не хотела сама решать вопрос. Не хотела помочь плехановским цыганам узаконить их дома. Уже тогда они рассказывали, что администрация угрожает, что «их зачистят», «снесут», «выбросят на улицу с многодетными семьями», «пустят по миру».

Не буду скрывать, цыгане сознались в том, что, решая свои таборные проблемы, вынуждены подкупать местное начальство. В том числе прокурорских ( без фамилий).

Сопоставляя то, что рассказывали цыгане тогда и сегодняшние события , я пришел к однозначному убеждению. Тульские власти НАМЕРЕННО не хотели помогать цыганам ни с оформлением земельных участков, ни с газом, ни с водопроводом, ни с электричеством. Они «держали их на коротком поводке».

Так выгоднее. Когда тебе раз месяц (или чаще-реже) заносят в кабинет кэш и ты покровительственно говоришь: «Ну ладно ,живите. Пока….».

И это длится годами, потому что «бабло побеждает зло». Связываться  с табором  накладно, еще могут обвинить в притеснениях по национальной признаку, а тут как хорошо. Сиди и получай нал.

Как объяснил мне барон, в свое время в СССР  вышло распоряжение Правительства СССР, запрещающее цыганским таборам кочевать по «союзу нерушимых республик свободных». Они осели в Ленинском районе Тульской области (пригородном) и живут здесь с 1963г., являясь не только гражданам РФ, но и полноправными старожилами Тульской области. Сегодня плехановский табор – один из самых больших в РФ.

Да, и при советской власти у них вроде бы начались трудности.  «Наезжали» «местные князьки партсоветской номенклатуры . И тогда грамотные люли помогли цыганам составить письмо  аж на имя Первого в СССР. И, странное дело, пришел ответ: разобраться , выдать землю, помочь ромалам обустроиться. С 1963г по 1991г. этот  сакральный «пергамент»  был для тульских цыган охранной грамотой.  Как для индейцев какого-нибудь племени Сиу личное письмо президента Линкольна.

Более того, им, реально помогли. Выделили участки, разрешили строиться и жить. Потом возникли собственная школа, магазин…

А потом пришли времена постстоветские, когда никто не заморачивался относительно того, законно или незаконно живут цыгане. Если подходить  с позиций формального закона, то многие гаражи (т.н.сараи) во многих населенных пунктах РФ, или подвалы для хранения овощей «на зиму» в многоэтажках, которые давали в СССР вместе с квартирой (гаражи-сараи тогда, в 50-60 ых, строили сами) тоже не согласованы с начальством. И я уверен, ни у одного гражданина в РФ нет на эти помещения никаких правовых документов  ( о праве на данную собственность). Что хотите ? Был СССР. Все вокруг – «колхозное, все вокруг –мое».

Плехановская цыганская часть поселка стала разрастаться  со временем. По традициям цыган – трое взрослых парней в семье есть – по 15 -16 лет – надо жениться и расселяться. Таковы обычаи. Отсюда и пошли  новые дома, строительство которых в СССР «согласовывалось» примерно так. Барон: « Иван Иваныч (глава администрации)  детей много, жить негде, разреши ,дорогой, построить дома еще, а?» Глава администрации: « Ну, ладно ,стройтесь, вон , до речки, но дальше речки нельзя».

В постперестроечное время узаконить большой кусок земли, или доказать в суде, что он принадлежит именно тебе  -  для цыган вещь чрезвычайно трудновыполнимая. Да не только для цыган.  Мы знаем, сколько стоит сегодня 1 га земли в Туле (а с некоторых пор пос.Плехановский стал частью Зареченского района Тулы), тем более, что  у меня  есть инсайдерская информация о том, что эти  цыганские земли (новострои, не значащиеся в кадастре , это 121 дом) приглянулись семье местных олигархов, которые намерены построить там большой торговый центр.

Итак, выкупить – очень дорого, но доказать, что 15 лет ты проживал при СССР в данном доме и он фактически стал твоей собственностью не менее трудно. Надо предоставить справки за не менее 15 лет (!) о том, что ты пользовался домом, что-то там платил за землю, за коммунальные услуги (вероятно, этих документов, или нет у цыган, или их трудно собрать). Даже с точки зрения обывателя я трудно могу себе представить  цыгана, который бережно собирает в течение 15 лет какие-то квиточки, да и русского тоже.

Однозначно, формальная вина цыган есть, они не кумовья Путину, не «виолончелисты» (хотя м. б. скрипачи) поэтому для них – «закон». Но основная вина, на мой взгляд, лежит на чиновниках Тульской области, которые много лет «держали цыган на крючке», не помогали им. А я думаю (глубоко оценочное мнение), что и  брали взятки. Цыгане «заносили куда надо» - их не трогали. Косвенно это подтверждает синхрон моего коллеги, тульского журналиста Алексея Зотова, который отказались брать и показывать ВСЕ федеральные и местные телеканалы. Вот он. Эксклюзив! Наслаждайтесь!

Согласен с «бароном». Трудно представить себе цыгана, который врезается в газопровод для самовольного отвода, по которому под напором идет  взрывоопасная субстанция. Это самоубийство. Я полагаю, что Облгаз договаривался с цыганами, отключали подачу газа, и сам за бабло делал отводы (кажется, называют десять штук), потом включали снова. Так были газифицированы цыганская школа и магазин. Возможно, цыгане платили чиновникам периодически за то, что те закрывали глаза на эти самоотводы кэшем. Конечно, цыгане не могут сейчас в этом сознаться, назвать имена , пароли, явки. И их понять можно . Дача взятки и получение –преступление по УК. Но им надо было как-то выживать в этих постсоветских джунглях!

Мой тульский коллега, журналист Андрей Зотов, после взрыва «чего-то» в Ясногорске на днях, от которого разворотило пол-многоквартирного дома ,справедливо заметил: « А вот у цыган ни одного ЧП с газом за столько лет» (не считая последнего). О чем это говорит? О том, что отводы газа ,электричества, воды делали профи и за большие деньги.

Цыгане многократно хотели цивилизованно решить проблему газификации табора. В 2007г. они наняли людей, которые всего за 5 дней составили им документацию на проведение газовых сетей (как просили в Облгазе), потом цыгане купили себе специальные  трубы  для подвода газа к каждому дому (до сих, по словам Ивана Григорьевича, они  ржавеют в сараях), потом их еще раз ободрали, взяв  деньги под «законным предлогом» за что-то...

А когда пришла пора подводить газ - отказались. «Барон» вздыхает, начальник сказал, если мы вам газ проведем – другие самовольно врежутся. Для меня очевидно, что «цыган» вначале «кинули» , а потом «поставили на счетчик». Так и платили в «высокие кабинеты»…За газ, за свет, за воду….

Жизнь «по понятиям» продолжалась бы , если бы не последнее ЧП. В  газовую трубу почему-то попала вода. Цыгане сами, подчеркиваю, сами, вызвали газовщиков. Но те поехали не к месту, где труба подтекала, а к самому началу газопровода. Дети и женщины, подумав, что газовщики исполнят наконец- то, чего все боялись , отрубят весь табор от газа, бросились на газовщиков и нескольких полицейских.

То насколько это несерьезно и комично понятно  из видео местного ТК, которое можно посмотреть. Два ребенка с длинной палкой идут на полицейского. Ну, очень «страшно».

Но несколько подожженных шин вызвали большую и неадекватную реакцию властей. Запахло Революцией Достоинства. Цыганский Майдан. Они же возьмут штурмом полицию, администрацию, потом Кремль и все…

«Завоеватель Крыма» и.о. генерал (лейтенант) губернатора Тульской области  навстречу с цыганами не пошел. Испугался? Или не считает их за людей? Цыганобандеровцы? Зато собрал все, что мог по Тульской области - 500 человек (теперь мы знаем полицейский ресурс региона). Собрал всех, от ОМОНа и СОБРа до ППСников. Единственное, не стал трогать  охранников в «Пятерочках».

СМИ сообщили о жестких задержаниях четырех «зачинщиков» беспорядков со стороны цыган. Не знаю про «задержания». Посмотрите вот этот ролик сами. Я вижу не задержания, а избиения. Валят на землю пожилых мужчин и женщин , добивают палками-демократизаторами. Абсолютно неадекватное поведение т.н. полицейских.

Трех цыган закрыли на несколько суток по административке, одного оштрафовали. Грозятся начать сносить дома. Все 121 . Я хочу спросить у Героя России, так сказать, генерала Дюмина « А семьи куда? На улицу, со стариками, парализованными старухами и маленькими детьми? Вам Крыма мало? Хочется быть обвиненным в Гааге в геноциде по национальному признаку?».

Сейчас ситуация в Плеханове близка к критической. Желая выслужиться перед Главным, местные власти полностью отрубили табор от газа. В домах холод, дети болеют, единственная школа закрылась. Люди топят дома печками, в таких домах стоит гарь и чад, в них забиваются по 20 -30 детей, чтобы согреться.

Два дома в Плеханове уже сгорели до тла. Кто-то говорит, что из-за печек, кто-то утверждает, что поджигают специально, заставляя цыган убраться…Но куда? У них нет исторической Родины. Их историческая родина –пос.Плеханово Тульской области. Иначе ,как геноцид такое обращение с малым народом РФ не назовешь.

Естественно, ЗОМБО-ТВ тут же принялось обслуживать власть и клеймить цыган. И учиться они не хотят, и русские соседи недовольны и наркотиками торгуют.

Тут же вспоминается чудесный эпизод про цыган драматурга-пророка Исаака Шварца в пьесе «Дракон»:

«Ланцелот. А что он еще сделал доброго?

Шарлемань. Он избавил нас от цыган.

Ланцелот. Но цыгане — очень милые люди.

Шарлемань. Что вы! Какой ужас! Я, правда, в жизни своей не видал ни одного цыгана. Но я еще в школе проходил, что это люди страшные.

Ланцелот. Но почему?

Шарлемань. Это бродяги по природе, по крови. Они — враги любой государственной системы, иначе они обосновались бы где-нибудь, а не бродили бы туда-сюда. Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны. Они воруют детей. Они проникают всюду. Теперь мы вовсе очистились от них, но еще сто лет назад любой брюнет обязан был доказать, что в нем нет цыганской крови.

Ланцелот. Кто вам рассказал все это о цыганах?

Шарлемань. Наш дракон. Цыгане нагло выступали против него в первые годы его власти.

Ланцелот. Славные, нетерпеливые люди».

Цыгане работящий народ. Приезжайте, поживите с ними, поймите их. Вначале они занимались промыслом дедов, лудили и паяли. Но работа с кислотой стала сказываться  на здоровье, да и потребность в таких технологиях отпала. Потом решили заниматься кузнецким ремеслом. Изготавливали изгороди, металлические ограждения. Стучали своими цыганскими молоточками от рассвета до заката. Опять не пошло. Местные жители пожаловались: «Приходим в 5 вечера с работы. А они до 11 ночи грохают, спать мешают». Теперь стараются выживать за счет сезонных сельхозработ в соседнем совхозе, куда председатель совхоза, добрая душа, даже возит на уборку и прополку на автобусах. Зимой труднее. Приходится «сосать лапу»  и искать цветмет, чтобы сдать в приемный пункт и хоть как-то прокормить большие семьи (это копейки).

Неправда,  что цыгане не хотят учиться. Иначе в местной школе не было бы сотен детей. Просто они очень реалистичные люди и понимают, чтобы прожить в современной России, не надо знать философию Шопенгауэра или теорию Эйнштейна. Читать, писать считать. Все. Этого достаточно ,чтобы заработать хоть что-то. А социальные лифты…какие социальные лифты в путинской России. Их и для титульной нации нет, не говоря уже о цыганах.

Про наркоторговлю. Может быть кто-то (как и везде) и торгует. Но неужели в вы думаете, что современная торговля наркотиками (я имею ввиду средних и крупных диллеров) может проходить без крышевания полицией и спецслужбами?

По все сводкам УМВД по Тульской области выходит, что Плеханово не отличается особой преступностью. Время притонов, с валяющимися шприцами и мутными мужиками, скорчившимися на земле после укола дозы в пах, кончилось. Сегодня наркодиллеры – уважаемые полицией люди, в их подъездах чисто, сами они наркотики не употребляют. Доставка происходит мобильно. Подъезжает автомобиль, дает «челу» дозу, получает  деньги. Проблем нет, потому как «крыша надежная».

В этом смысле признанным центром наркоторговли в Тульской области является мой родной г.Щекино, именно здесь проходит известный наркотрафик «Юг-Север».

Кстати, в июле 2012 г. в Щекино с поличным был задержан уполномоченный ОВД, который имел при себе амфитамин и марихуану. После этого полицию Щекина решили протестировать на наличие наркотиков в крови. В крови 12 полицейских нашли следы наркотика , а, секундочку, сразу 10 полицейских отказались проходить тест на наркотики и моментально уволились из органов внутренних дел. 22 наркомана (теоретически) в одном ОВД! На самом деле, это то самое ОВД, где незадолго до этого, во время допроса, пытая , убили человек.  Руководитель следственного подразделения ОВД после застрелился в туалете облпрокуратуры из табельного оружия.

А вы говорите, цыгане. Сегодня они, как и малые притесняемые народы России требуют мировой защиты и защиты российских (оставшихся) правозаступников.  Как и крымские татары.

Кстати, 8 апреля считается Международным днем цыган всего мира. Пожалуй, так  х….во , как в России им нигде не живется! Но все равно, с Праздником ромалэ!

Валерий Отставных.

 

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 269 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Валерий Отставных. Ко мне приходили «плехановские цыгане» и «барон»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь