Юрий Гиммельфарб. Кое-что о «двух миллиардах»

yuri20150612Вчера вечером у меня состоялся прелюбопытный разговор с одним очень милым человеком. Мой собеседник, на упоминание «двух миллиардов из панамских документов», поднял меня на смех. Он вспомнил 50 миллиардов, потраченных на Олимпиаду, сколько-то там «лярдов» на грядущий ЧМ по футболу (состоится ли он или нет – это другой разговор, но вот то, что деньги на это будут потрачены, я лично ничуть не сомневаюсь). И еще много чего припомнил.

Иными словами, мне доказывалось то, что вышеупомянутые «пара лярдов» - это такая мелочь, которую даже упоминать неприлично. И этим «расследованием» Запад, по мнению моего собеседника, просто сам себя унизил, ибо стыдно тыкать в нос такими несущественными деталями.

Отмечу при этом, что мой собеседник – простой работяга.

Как ни странно, но с подобной точкой зрения ваш покорный слуга сталкивается не впервые. И, на первый взгляд, подобные рассуждения логичны. Но все дело в том, что так рассуждают люди, для которых «два миллиарда долларов» - это пустой звук: таких денег они отродясь в руках не держали, а посему слабо представляют себе, что это такое. Посему давайте произведем несложный арифметический подсчет.

Заранее предупреждаю, что не стану считать, скольким старикам можно было бы на эти деньги обеспечить достойную старость. Не стану говорить об образовании и медицинском обслуживании. Не буду вести речь о дорогах. Как известно, россиянина интересует только он сам и его карман. Ну, тогда давайте посчитаем…

Итак, представьте себе, что вы родились в один день с Иисусом Христом. Как известно, на дворе у нас 2016 год. Следовательно, за это время прошло 736 344 дня (2016 умножаем на 365 и прибавляем 2016, деленное на 4 – поправка на високосные года). А теперь разделите два миллиарда на 736 344.

Вы получите 2 716.

Иными словами, чтобы человеку скопить два миллиарда долларов, ему надо в течение 2016 лет ежедневно откладывать 2 716 долларов.

Ежедневно, Карл!!! В будни и в праздники. Невзирая ни на что.

При этом замечу, что в рублях (по сегодняшнему курсу, который составляет – грубо! – 70 рублей за доллар) это составит 190 тысяч рублей. То есть, дабы накопить эти 2 млрд. долларов, надо каждый день, на протяжении двух тысяч лет, откладывать сумму, которая сегодня является пределом мечтаний 90% россиян в качестве ежемесячной зарплаты.

Кстати, вот интересный (и далеко не риторический) вопрос: вы много знаете людей в России, которые в месяц получают такую зарплату? В месяц, Карл!

Разумеется, это расчет умозрительный и чисто гипотетический. Но это я веду к тому, что наши люди крайне слабо представляют себе миллиарды долларов. А вот зарплату в 190 тысяч рублей в месяц… Это предел мечтаний подавляющего большинства.

Так вот, когда вы в следующий раз услышите речи о том, что «2 млрд. долларов Ролдугина - это мелочи» – вспомните этот гипотетический расчет. И подумайте…

Может, тогда поймете: что это такое. И какие это «мелочи».

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 225 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Кое-что о «двух миллиардах»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь