Юрий Гиммельфарб. «Не уважают больше»

yuri20150612Вселенский опыт говорит,  
что погибают царства  
не оттого, что тяжек быт  
или страшны мытарства.  
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

Булат Окуджава, Посвящение Борису Слуцкому, 1968.

Вряд ли соглашусь с тезисом, что России больше нет. Несмотря на патетические статьи многих видных политологов, историков, журналистов – все же (если, разумеется, рассматривать вопрос чисто формально), то Россия существует.

Но гибель этой многострадальной империи, к величайшему сожалению, уже предопределена. Впрочем, при чем тут оборот «к сожалению»? Нравится нам это или нет, но каток истории никогда нас не спрашивает: по вкусу ли нам то или иное событие или же нет… Впрочем, это лирика… Мы присутствуем при конце страны, закате эпохи. И наши эмоции тут уже роли не играют.

Хотя в этом есть и своеобразно приятный момент, который, безусловно, может потешить самолюбие: этот крах последней империи на Земле безусловно станет таким же эпохальным событием, как битва при Гастингсе, Бостонское чаепитие или падение Берлинской стены: одно из тех событий, которые кардинально меняют ход мировой истории…

Но что станет толчком для падения? Этот вопрос сегодня обсуждают абсолютно все и данная тема, пожалуй, может стать той самой «национальной идеей»: в обсуждении принимают 90% населения – вне зависимости от политических взглядов. Но ответа не находят… Итак – что же именно?

Ну, что касается так называемых «козней коварного Госдепа» и «мировой закулисы, ненавидящей Россию», то, полагаю, нет смысла тратить время на обсуждения очевидной ахинеи: в эту вселенскую глупость сегодня вряд ли реально верит больше трех процентов откровенных фанатиков… Тем не менее, вряд ли безудержное воровство элиты, безумие кремлевской верхушки и даже санкции Запада (наложенные, напомню, в ответ на явное кремлевское безумие – впрочем, вряд ли есть смысл повторять очевидную «таблицу умножения») станут причиной краха российской империи.

Причина лежит в иной плоскости. В том, что абсолютное большинство россиян потеряли уважение к своей стране и веру в нее…

Готов выслушать вполне ожидаемые недоуменные вопросы от единомышленников: а при чем тут «вера»? А при том, друзья мои, что любое государство – это, кроме всего прочего, еще и так называемое «духовное поле». Которое ни в коей мере не может держаться на страхе или принуждении. Это духовное поле любой страны держится (и может держаться) исключительно на вере в общие ценности. В уважении граждан к своей стране.

Но весь фокус в том, что вот именно «уважение» нельзя завоевать силой. Любое уважение есть процесс обоюдный. Граждане уважают лишь то государство, которое уважает их. Но если государство завоевывает уважение силой, «понтами», угрозами, репрессиями – увы, господа, но в этом случае ответного уважения получить невозможно.

И самой большой ошибкой тех, кто не согласен с этим тезисом будет ссылка на так называемые «социологические опросы». Я даже не стану говорить очевидные вещи о том, что в тоталитарном обществе социология не работает, что доверие к социологическим опросам обратно пропорционально «квадрату тоталитаризма» в стране. Проблема в другом: отвечая на любой вопрос социолога, гражданин говорит то, что от него хотят услышать – не более того.

Но мера искреннего уважения человека к государству – она лежит совсем в другой плоскости.

… В годы войны саратовский колхозник Ферапонт Головатый принес директору Саратовского авиазавода Израилю Соломоновичу Левину 100 тысяч рублей – в мешке! – и попросил сделать на них истребитель ЯК-1… Можно сколько угодно обсуждать поступок Головатого – но он верил!

А что было дальше?

Я отлично помню, что на политинформациях и семинарах по истории КПСС мы все говорили «правильные слова» и клеймили «американский империализм». Но для любого из нас американские джинсы и кроссовки Адидас были самой заветной мечтой. На смотрах художественной самодеятельности мы пели «правильные» песни «САамоцветов» - но из-под полу слушали «Битлов» и «Ролингов». Ибо внутренне не уважали осточертевший «совок».

Вот почему в 1991 году на защиту КПСС и прогнившего до основания совка не встал никто.

А что теперь?

Я вас умоляю: не надо ориентироваться на результаты опросов! Задайте вопросы иначе: к примеру, если у вас есть возможность купить Мерседес или Ладу-Калина – что вы купите? Да к чертям собачьим опросы: вы посмотрите, что покупают люди! Не надо никаких опросов – но если у человека появляется возможность купить нормальный импортный сыр, колбасу или картошку – купят нормальное. Люди не станут смотреть на страну-производителя: люди делаю свой выбор чисто интуитивно.

И выбор этот – не в пользу веры в страну.

Почему? Потому что более не уважают. Не верят.

И все эти мантры про «вставаниесколен» - это именно «мантры». Шаманские заклинания. Но они не прибавят ни веры, ни уважения. Ни на йоту.

Любые опросы, которые проводят независимые журналисты, показывающие запредельный уровень опупения россиян есть полная фигня. При всем моем искреннем уважении к Александру Сотнику и его благородной деятельности, но это,извините, не результат. Это лишь рефлексия на «человека с камерой» и реакция по третьему закону Ньютона: действие равно противодействию.

А вот задайте вопрос иначе: к примеру, по принципу предпочтения товаров… Или иначе: будь у вас средства – вы бы ребенка в Европу на учебу отправили или в мухосранский университет – о, уверяю вас, господа, ответы вы получите поистине потрясающие! И сюрпризы вас ожидают такие, что мама, не горюй!

Ибо нет веры.

«Люди царства своего не уважают больше» (С)

И этим все сказано.

Это и есть окончательный диагноз.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 167 раз(a).
 

Комментарии к записи "Юрий Гиммельфарб. «Не уважают больше»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Согласен полностью! Нет уважения к стране и она, в следствии этого, неминуемо распадется. А, поскольку нет уважения человека к человеку – распад этот будет очень брутальным.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. «Не уважают больше»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь