Леонид Сторч. Нацгвардия как заслон от армии

storchИтак, теперь у Путина будет собственная национальная гвардия. Что нужно понимать в этой связи? Предполагаемая численность нацгвардии — 350 000 - 400 000 человек. На 2014 г. численность сухопутных войск России составляла 250 000, а всех вооруженных сил — 845 000. Остальные виды войск включали в себя: ВДВ — 35 000, ВМС — 130 000, ВВС (ВКС) — 150 000, СЯС (стратегические ядерные силы) — 80 000, командование и обслуживание — 200 000. Таким образом, нацгвардия станет САМЫМ КРУПНЫМ вооруженным формированием в России и будет значительно превышать по численности сухопутные силы. Причем в ее состав войдут и специальные авиационные части.

Совершенно ясно, что основная функция этой милитаристско-силовой громады, продекларированная Путиным, — филькина грамота. В России было кому бороться с терроризмом и экстремизмом. Все силовые структуры дружно борются с ними уже 16 лет. На помощь привлечены и суды, и прокуратура, гнобящие людей за комментарии в социальных сетях. Более того, борьба эта благодаря «стратегическому видению» Кремля была перенесена на крыльях МИГов и в Сирию.

Цель создания нацгвардии и не в подавлении массовых выступлений протеста (во-первых, таковых пока нет и не предвидится, а, во-вторых, существующие карательные силы могли прекрасно с ними справляться), не в расширении прав силовиков на репрессии (по большому счету, нацгвардия будет обладать теми же инструментами насилия, что и нынешние ФСБ, ОМОН, итд), не в обеспечении хлебного места любимцу Путина Золотову (его можно было просто повысить в должности, убрав Бортникова или Колокольцева — не велики птицы), и не в том чтобы предоставить Путину личных преторианцев-телохранителей (тело президента не настолько массивно, чтобы выделять на его охрану 400 000 человек, раскинутых по всей территории РФ, от Калининграда до Берингова пролива).

НАСТОЯЩАЯ ФУНКЦИЯ НАЦГВАРДИИ БУДЕТ СОСТОЯТЬ В СОЗДАНИИ ПРОТИВОВЕСА СУХОПУТНЫМ СИЛАМ И ОБЕСПЕЧЕНИИ ВОЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА НА СУШЕ В СЛУЧАЕ КОНФЛИКТА С ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ.

Видимо, несмотря на беззаветную преданность со стороны Шойгу, у Путина есть основания не доверять его подчиненным. Видимо, у президента имеются причины считать, что в ближайшее время какая-то их часть может выйти из-под контроля и взять на себя миссию по его свержению. Поскольку кризис в стране усиливается, санкции никто не снимает, страна ввязывается в малоэффективные, но дорогостоящие авантюры то в Донбассе, то в Сирии, а олигархи, автократы и чиновники теряют деньги, то некоторым высокопоставленным чинам из кремлевской среды дворцовый переворот, осуществленный руками военных, может показаться решением проблемы. Для успешного переворота ядерные боеголовки или крылатые ракеты не нужны. Достаточно хорошо организованного сухопутного контингента.

Путин все это знает. У него нет представления о том, как руководить страной, развивать экономику, строить инфраструктуру. Но как человек, чье детство прошло в поворотных драках, он обладает прекрасным инстинктом самосохранения и нутром чует опасность. Конечно, сейчас нет оснований опасаться новой операции «Валькирия» (заговор германских офицеров против Гитлера в 1944 г.). Однако интуиция Путина говорит ему, что лучше перестраховаться, чем недостраховаться.

Еще раз подчеркну: на сегодняшний день подавление возможных народных протестов не есть приоритет для Путина. Общенациональные протесты могли произойти осенью 1999 г., когда имело смысл возмущаться попыткой взрыва жилого дома в Рязани (из которой следовало, что и взрывы других домов были организованы чекистами), или в декабре 2011 г. — после фальсификации думских выборов. На сегодняшний день большинство россиян сплотились вокруг Кремля, окрыленные идеями крымнашизма, русского мира, войны с хунтой, борьбы с Западом и уникальности отечественных скреп. Причину кризиса они склонны видеть не в бездарности руководства, не в чиновничьем воровстве, а в диверсионной деятельности Госдепа США.

И наконец, о слабой стороне идеи Путина. Как я уже говорил, численностью нацгвардия превысит все сухопутные силы и станет самым массовым вооруженным формированием в России. Вместо почти целого десятка силовых групп — ОМОН, СБОР, Внутренние Войска МВД, ФГУП «Охрана», чеченский спецназ и т.д. — появится одна монолитная структура. Основное ее преимущество — единоначалие. Все 350 000 - 400 000 бойцов будут управляться Золотовым и подчиняться Путину. Казалось бы, умно. Но умно — исключительно по-путински. Умно, как расходы на сочинскую олимпиаду, как ЕГЭ, как реформа здравоохранения, как иммиграционная политика, как импортозамещение и все остальное.

ЕДИНОНАЧАЛИЕ МОЖЕТ СТАТЬ АХИЛЛЕСОВОЙ ПЯТОЙ НАЦГВАРДИИ И, КАК СЛЕДСТВИЕ, САМОГО ПУТИНА.

В открытых боевых действиях важна консолидация сил; их расчлененность - убийственна. Но в деле заговора и дворцового переворота консолидация может оказаться пагубной. Если раньше потенциальные заговорщики должны были бы иметь дело с тем же вышеупомянутым десятком силовых структур, нейтрализуя каждую или заручаясь поддержкой или бездействием каждой, то теперь задача предельно упростится. Благодаря «мудрости» Путина противостоять надо будет, или договариваться надо будет только с одной структурой и одним начальником, а это гораздо легче. Да, Золотов — тень Путина, его верный самурай. Но в большой политике и больших финансах у верности обычно бывают пределы. К тому же Золотов не вечен. Другими словами, как искусственно поддерживаемая монолитность российской экономики с ее углеводородной зависимостью привела к кризису, монолитность противовеса потенциальным организаторам переворота может обернуться крахом для Путина.

Леонид Сторч.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 222 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Сторч. Нацгвардия как заслон от армии"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь