Михаил Таратута. В какой стране мы хотим жить, или Синдром Великой Империи

taratuta_0Разрешите задать вам вопрос: в какой стране вы хотели бы жить – предлагаю на выбор два варианта.

Вариант первый. Вы бы хотели жить в стране, которая стремится во что бы ни стало быть в клуб мировых игроков, способна влиять на процессы в некоторых странах за тысячи километров от своих границ, не говоря уже о ближайших соседях, в стране, чью военную мощь уважают и побаиваются, но в то же время эта страна со слабой экономикой, с проблемами в здравоохранении и образовании, большим числом бедных людей и смутными перспективами развития, т.е. примерно то, что имеем мы сегодня в России.

Вариант второй. Вы бы хотели жить в стране, которая не стремится к особым геополитическим победам и созданию силовых инструментов давления на другие народы, не жаждет до коликов стать мировым игроком, но пользуется высокой репутацией, как технологический и культурный мировой центр, является привлекательной для людей из других государств, гордится своей растущей экономикой, хорошо организованным здравоохранением и образованием, большим средним классом и низким уровнем бедности.

Ответы государственников, охранителей, «патриотов» и лоялистов более или менее предсказуемы: они, конечно же, выбирают первый вариант. Страна должна быть великой, могучей державой, чтобы российский флаг реял по всем морям и океанам, чтобы «сапоги в Индийском океане», чтобы все боялись, ибо история учит, что настоящие наши друзья – только  армия и флот. Словом, ровно то, что называется имперским мышлением. Ну, а  трудности, они, конечно, есть. Но это трудности временные, и мы их обязательно преодолеем. И не с таким, мол, справлялись. Главное, чтоб в стране был сильный лидер, и называй такое правлении хоть авторитарным, хоть каким хочешь..

С либералами, демократами тоже понятно.. Скорее всего, все они в полном составе от яблочников до парнасовцев выберут второй вариант. Они не считают, что Запад затаился и только ждет, чтобы нанести России смертельный удар, отрицают, что наша судьба – вечно воевать с остальным миром. У либералов нет сомнений в том, что государство со всеми его чиновниками должно находится на службе у общества, а не наоборот, а следовательно государство существует для человека, а не человек для государства. Либералы считают, что самая большая ценность – не военная машина, а человеческий капитал, на развитие которого и должны идти основные средства. И, разумеется, только демократическое правление может обеспечить всё вышесказанное. Здесь тоже всё ясно.

А вот какой выбор сделают народные массы? С одной стороны, жить побогаче хочется всем, и лечиться в приличных клиниках хочется тоже всем, и детям дать хорошее образование хочется, а с другой… А с другой, подозреваю, что, как всегда, уболтают людей наши государственники. Будут взывать к национальной гордости, мол, и Крым наш, и в Сирии заставили всех с нами считаться, и вот какой у нас есть «Калибр» и «Армата». Будут пугать врагом, который стоит на пороге. И, конечно же, будут обещать преодолеть все временные трудности, вот только нефть немного подрастет. И народ, как водится, поверит, поведется на эти разговоры. И будет всё, как и раньше, люди потуже затянут пояса, будут клясть американцев и  гордиться Крымом и ВКС.

Но что это за народные струны, на которых так успешно десятилетиями играют наши государственники? Конечно, тут и безграничное терпение, и традиционно сакральное отношение к власти. Но, может, самая отзывчивая струна — все еще не угасшее в народе имперское чувство, воспоминание о величии Советского Союза, который рулил половиной планеты. Империи уже как четверть века нет, но фантомные боли остались. Осталась тоска по принадлежности к чему-то очень большому, могучему, внушающему, если не уважение, то страх. Оттого, видно, так до сих пор и не изжито у нас ощущение, что бывшие наши республики, даже став самостоятельными государствами, должны прислушиваться к слову Кремля, оттого возникает желание непременно наказать строптивых, оттого так болезненно отзывается у нас любое недружественное слово сказанное за рубежом.

Советский Союз – не единственная распавшаяся империя. И нигде этот распад не проходил легко. Но одни бывшие империи приспосабливались к переменам и выживали в более скромном формате, другие не переставали тужиться, пытаясь сохранить былое величие и, в конце концов, не совместив амбиции с  возможностями, навсегда стирались с карты истории. Яркий пример тому — Византия.

Но есть и другие примеры. Когда в 1809 году Швеция проиграла России находившуюся под ее властью Финляндию, в стране викингов воцарился глубокий траур. Но король Густав IV Адольф, отбросив привычное высокомерие некогда ведущей державы Европы, нашел в себе мудрость наметить для страны новые горизонты: да, мы потеряли Финляндию, но мы возродим величие Швеции в ином виде – мы будем создавать новые университеты, строить мосты и дороги. А в результате? Сегодня Швеция – небольшая процветающая страна. Она не претендует на роль мирового игрока, но сумела создать для своих людей такие жизненные стандарты, что куда более могучие страны им могут только завидовать.

На глазах моего поколения развалилась еще одна империя – Британская. Самая обширная и самая могучая империя прошлого. За три с половиной века мирового владычества англичане уверили себя, что несут варварам в колониях цивилизацию и благо, что отчасти было правдой. Хотя мотив наживы тоже зримо присутствовал. Тем не менее в  их глазах территориальная экспансия была морально предписана и по сути являлась британской национальной идеей. Когда же империя распалась, и гордый британский флаг перестал реять над половиной мира, многие в Англии восприняли новую реальность, как национальную трагедию. А сама бывшая метрополия стала напоминать парусник, потерявший паруса. Страна потеряла национальные цели, но, как оказалось, сохранила национальный дух, способность искать позитивный выход.

Когда улегся первый шок, на смену пессимизму и метаниям британская элита предложила народу новые идеи (а именно в этом и состоит роль элиты: формулировать и предлагать массам пути развития), главной их которых стало понимание, что в новом мире величие страны определяет не столько  количество танков и ракет (хотя и это имеет значение), и уж тем более не территория и население, сколько место страны в мировой экономике, ее престиж. Вместо экспансии территориальной британская элита предложила более эффективный путь  — экспансию экономическую, торговую, финансовую, культурную, направленные на одну единственную цель – собственное процветание. Так Великобритания стала оплотом европейского предпринимательства, крупнейшим финансовым, технологическим и промышленным центром с высоким уровнем жизни населения, что позволяет и её голосу быть услышанным при решении мировых вопросов.

Ну а что предлагает народу российская элита? Какие пути развития?

Всё, что пока мы слышим , сводится к мему «Россия встает с колен». В контексте сегодняшнего дня лично я под этим понимаю призыв гордиться тем, что Крым наш, что мы отлично сыграли партию в Сирии, что у нас есть «Калибр» и «Армата», так что если кто из врагов сунется, получит по носу, это, наконец, и  призыв быть начеку, потому что Россия, как всегда, в кольце врагов, и что спасти страну мы сможем, только сплотившись вокруг нашего национального лидера.

Каждый из этих тезисов по меньшей мере спорен. Но  допустим, что все они имеют право на существование или еще круче – что все они верны. Допустим, но и в этом случае там отсутствует главное, что может дать людям надежду и оптимизм даже в самых трудных условиях – видение позитивного хода развития страны. В советские годы лишений таким видением была иллюзия возможности построения самого справедливого общества –коммунизма. В наше время весь позитив сводится исключительно  к ожиданию роста цен на нефть.

Некоторое время назад Кремль озаботился национальной идеей. И вот уже ученые мужи, бойцы творческого фронта вместе с самыми продвинутыми политиками ищут эту идею по всем российским закоулкам. Чего только ни напридумывали: тут и мессианская концепция «Русского мира» и поворот в историю героических побед и нечто совсем расплывчатое в виде «национальных скреп».

Понятно, что ничего толкового не нашли. Потому что не там искали. Хотя эта самая идея лежит на поверхности. Для всех более или менее развитых стран в наше время она универсальна. И это – национальное процветание. Не болтовня о процветании, а  реальная дорожная карта с четким пониманием, что за государство мы хотим построить.

Сумей наш Президент предложить такое видение, уровень его поддержки, думаю, был бы не 86%, которые по мере нарастания проблем будут схлопываться, а все 100 самых честных процентов, как бы трудно людям ни приходилось.

Михаил Таратута, журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 147 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Михаил Таратута. В какой стране мы хотим жить, или Синдром Великой Империи"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь