Геннадий Гудков. Let my people go или почему умом Россию не понять

gudkov-gПередо мною — относительно свежий соцопрос. Так как он попал ко мне на стол не вполне официально, скажу, что его провела очень солидная и уважаемая в России компания. Понять и объяснить некоторые моменты «без стакана» я лично не могу. Может, у Вас получится?

Итак, что главное в оценке деятельности любой власти для нормального человека? Уровень доходов и качество жизни, безопасность на улицах, доступность образования и медицины, защищенность стариков и инвалидов, экология. Словом, самые простые и понятные каждому вещи.

Вглядываемся в результаты опроса. Больше всего тревожат граждан России рост цен— 77%; бедность, обнищание — 49,5(!)%; рост безработицы — 43,3%; кризис в экономике, промышленности, сельском хозяйстве — 38,1. Далее мы видим коррупцию и взяточничество, кризис морали, культуры, нравственности, недоступность многих видов медицинских услуг, рост наркомании и  т.д. Более 55% оценивают политическую обстановку в России как напряженную, а 5,3% вообще как взрывоопасную. То есть люди отвечают адекватно, как есть на самом деле…

Более того, почти 90(!!!)% опрошенных считают экономическое положение страны средним(44,4%) и плохим (43,9%), примерно также отвечают респонденты на положение в своем городе, сельском районе. Еще более шокируют ответ на вопрос о материальном положении семей: плохо(31,5) и очень плохо(4,3) живут почти 36%, а еще 56% заявляют, что живут средне, от зарплаты до зарплаты, без накоплений и заначек (это в самой богатой в мире стране, на долю населения которой в мире -1,7% — приходится почти 30% мировых ресурсов). ХОРОШО живут в России ВСЕГО 6,5%. Наверное, большинство из них — чиновники «на кормлении», чьи семьи все еще не замечают кризиса. Причем то, что жизнь стала за последний год хуже, заявляет аж 42,3% опрошенных. Запомните эти цифры!

А теперь, внимание, фокус — покус! Наши граждане в большинстве своём — законченные социальные и политические садомазохисты, ловящие кайф от ужасов своего бытия. За все ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ россияне в количестве около 80% «в целом» одобряют деятельность президента. К счастью, еще 20%, т. е. почти 22 миллиона взрослых людей имеют прямо противоположную точку зрения.

Чем далее, тем хуже. Почти 50% убеждены, что находящаяся в глубоком кризисе страна идет в правильном направлении. Правда, 30% в этом уже сомневаются.

«Шедевры» нашей ментальности, перед которыми здравый смысл и логика бессильны, продолжают сыпаться как из рога изобилия: несмотря на то, что почти 30% граждан последний год стали испытывать напряжение, раздражение (23,2) и даже страх, тоску(5,2), органы власти по — прежнему в фаворе у большинства обманутых ими россиян. Председатель правительства набрал в этом опросе 58%, само правительство — 51,2%, чуть лучше смотрятся губернаторы — у них «на круг» 55,5% народной любви и уважения. И лишь сотрясаемая скандалами и безумными инициативами Госдума не сдала тест на любовь своих избирателей: ей доверяет всего 44,5%, а не доверяет 53,6%.

Если кто-нибудь может научно объяснить, почему чем крепче пинок начальства, тем больше доверия к нему и уважения — расскажите мне: умом Россию я понять не могу. Ведь опрос — вещь добровольная и даже интимная, никто ни свечку, ни кнут над респондентами не держит, руки проволокой не вяжет. Лично у меня на этот счет две версии: либо мы есть особая человеческая порода «россияне», лишенная за столетия беспрерывного рабства и унижения всякого человеческого достоинства и поэтому способная с благодарностью и радостью принимать любые издевательства над собою и своими близкими, либо что — то в опросах лажа, извините.

В любой приличной стране мира ТАКОЙ бездарной власти давно бы дали от ворот поворот, а у нас на 17— й год беспрерывного правления вождя рвут на себе рубаху с истошным криком: «Если не Путин, то кто?!»

Да, умом Россию не понять! Тут Тютчев прямо в «яблочко» попал, ни убавить, ни добавить… Единственное, что я хотел бы уяснить для себя, а способен ли вообще наш народ излечиться от потребности в палачах, диктаторах, вождях и прочих фюрерах, постоянно узурпирующих власть и обрекающих страну и нацию на прозябание? Обрести достоинство, смелость, выйти, наконец, из позорной гоголевской шинели и  холуйского пресмыкания перед «барином» с плетью в руке? Или так и будем продолжать жить ... по Пушкину: «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. Зачем стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды ярмо с гремушками да бич.» Написано великим поэтом почти 200 лет назад, а будто бы про сегодняшний день.

Вот почему тем, кто не привык кричать «Слава великому (далее ФИО очередного вождя)», приходится часто задумываться: а может, не стоит мешать счастливому союзу угнетателей и угнетенных? Ведь последние, похоже, просто на генетическом уровне не способны жить без обожествления начальствующей посредственности, условных «порок розгами», а также иных ритуальных обрядов холопского жертвоприношения. Может, Думе пора восстановить закон о праве «барина» на первую брачную ночь? По — моему, яровые и железняки как раз готовы внести этот опус под предлогом генетического возрождения нации…

А тем, кто еще способен мыслить, видеть ложь и обман со стороны властьпредержащих, не пора ли последовать фразе из популярного американского спиричуэла — «Let my people go!», то есть «Отпусти мой народ!» Просто прекратить попытки достучаться до его разума и позволить народу (большинству) следовать своей, только ему известной и привычной дорогой от одной беды к другой…

Вот такая загадочная российская статистика.

Геннадий Гудков, политик

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 367 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. Let my people go или почему умом Россию не понять"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь