Лев Шлосберг. Его гвардия

shlosbergНа минувшей неделе Владимир Путин объявил о создании Федеральной службы войск национальной гвардии РФ. На совещании с участием министра внутренних дел Владимира Колокольцева, главы Федеральной службы по  контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова и главнокомандующего внутренними войсками МВД Виктора Золотова командование создаваемой службой было поручено Золотову, который с 2000 по 2013 годы возглавлял Службу безопасности Владимира Путина, а до этого работал с ним в  Петербурге. 5 апреля Владимир Путин подписал указ о преобразовании внутренних войск МВД в национальную гвардию, подчиняющуюся непосредственно главе государства, а проект указа президента, к которому прилагался текст положения о национальной гвардии, был обнародован в  минувший понедельник.

Формирование сильнейшей силовой структуры на фоне нарастающего социально-экономического кризиса требует ответа на самый важный вопрос: какие задачи могут быть поставлены перед этой службой в ситуации, когда общество будет публично выражать недовольство действиями властей?

Реформы силовых структур – излюбленное дело всех политиков, стремящихся к неограниченной власти. Не миновало это искушение и  Владимира Путина. Долгое нахождение у власти вырабатывает страх её  потерять и желание сделать её пожизненной. Понимая, что желание это противоестественно, властитель ищет тех, кто готов идти с ним до конца. И  охранять власть любой ценой.

Когда правитель успешен и не опасается за свою судьбу после власти, он не думает об охране больше, чем того требует его статус.

Когда же власть становится самоценностью, условием жизни, то  отношение к безопасности и гарантиям пожизненной власти меняется. Охрана власти становится главным инстинктом, главным двигателем всего государственного управления.

Каковы сейчас главные проблемы России? Падение экономики, разрушение бюджета, сокращение социальной сферы, бедность, коррупция, воровство, поборы.

Что нужно сейчас стране больше всего? Мир, благополучие и благосостояние.

Какие для этого нужны действия? Остановить войны, заняться собой, своим народом. Вернуть честные выборы, народный парламент, создать ответственное правительство, привести в порядок финансы, развивать экономику, науку, промышленность, малый и средний бизнес.

Нужна ли для этого национальная гвардия? Нет, не нужна.

Она нужна для совсем другой работы. Она нужна в ситуации, когда политика президента и правительства не изменится: войны не остановят, экономика продолжит падать, денег на людей будет всё меньше.

И люди будут очень недовольны этим. Они начнут высказывать своё недовольство не только на кухнях, но на работе, на улице, возможно, на  площадях.

Сам факт этого открытого недовольства для власти опасен и нетерпим: власть, держащаяся на силовых структурах, не готова обсуждать свои неудачи и не намерена менять свою политику. Она делит общество на  согласных и несогласных. Первые для неё желанны, вторые – неприемлемы.

Национальная гвардия нужна не для обеспечения общественного диалога, а  для подавления этого диалога, нужна для жесткого реагирования на  недовольство и возмущение народа.

Командовать такой национальной гвардией может только тот, кто лично предан первому лицу государства. Тот, кого связывает с первым лицом всё – личная биография, карьера, благосостояние. Тот, кто будет защищать власть первого лица как свою собственную власть. Тот, кто готов отдать приказ стрелять.

В любом государстве нужны силовые структуры. Без них невозможно обеспечение безопасности и правопорядка. Вопрос только в том, кому они служат и кого защищают: власть или общество.

Момент для формирования Росгвардии выбран как нельзя более говорящий: перед парламентскими выборами, во время которых общественное возмущение может стать зримым.

Нельзя сказать, что имеющихся у государства сил и средств недостаточно для поддержания общественного порядка. Но потребовалась особая их «сборка», по сути – военная, кризисная, устрашающая.

Из социально-экономического кризиса есть два выхода: создавать условия для развития экономики и создавать условия для подавления недовольства.

Российские власти явно выбрали второй путь.

С личным благосостоянием у них проблем по-прежнему нет, а с личным покоем что-то не заладилось. Спать спокойно уже не получается. Страшно.

Национальная гвардия, конечно, способна стеречь сон большого начальства и какое-то время быть наркотиком от страха.

Но рано или поздно всё равно придётся проснуться.

Лев Шлосберг, член федерального политкомитета партии «Яблоко»

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 101 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лев Шлосберг. Его гвардия"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь