Владислав Юсупов. Настоящее детство

yusupovЯ рос на большой реке. Не Волга, конечно, но ширина, воспетой Шевчуком, реки Белой достигала в местах купания 350-400 метров. И позорно было, если к 15 годам мальчишка не мог переплыть Белую, невзирая на то, что река судоходная и с омутами.

И нет на моей памяти утонувших ребятишек, хотя утонувшие по пьяному делу или в результате несчастного случая были.

Впервые переплыл я с жилистым и высоким другом - Рустиком, в 9 лет под присмотром своего дяди. В 11 лет родители меня уже попросту гнали на реку, если не могли совладать с кипучей мальчишечьей энергией.

Сегодня довольно серьёзные (50-метровые) бассейны есть уже даже в пригороде, чуть ниже по течению от Уфы, где Белая достигает 500 метров в ширину.

И вот в том самом пригороде я столкнулся с таким фактом, что 18-19-летние ребята совершенно не умеют плавать. То есть, абсолютно!

В местах, где позорно было не переплыть свою реку в детстве, сегодня нормальным считается не уметь плавать вообще.

Мы все лето проводили на «том берегу», где жарились на костре рыба и моллюски, где были огромные горы добытого со дна реки гравия, откуда мы возвращались к совершенно безмятежным родителям лишь к полночи и не дрались ими уши за беспокойство.

Никто не дергал милицию и ОСВОД по причине не пришедших вовремя домой деток.

На днях попался на глаза пост, в котором автор писал о том, что современные дети пропустили своё детство, ибо не знали, что можно сделать с карбидом и надёрганной травой...я же, как человек, выросший на большой реке, считаю, что уфимские дети променяли полноту жизни на сомнительное компьютерное удовольствие.

Уже несколько раз мне попадались почти взрослые ребята, не умеющие плавать абсолютно и пара взрослых придурков, полагающих, что проплыть 500-600 метров без остановки в бассейне могут лишь очень подготовленные спортсмены.

Мы за день переплывали Белую несколько раз и не делали из того ни подвига, ни записей в некие личные достижения - все было обыденно и нормой.

Как же это все уныло - излишняя забота и безопасность. Ведь ракушки «на той стороне» гораздо вкуснее и почти дикий лес так манит... как это можно было променять на сомнительные посиделки за монитором? Ума не приложу.

Да и девушка, только что переплывшая с тобой реку, такая «вкусная, сочная», так ярки первые опыты любви, так сочилось все жизнью и страстью... такое все было настоящее.

Что получило взамен этого поколение после нас? WhatsApp? Facebook? VK? Новости по Первому?

Быть может, я необъективен и новые поколения приобрели что-то новое, недоступное мне и моим сверстникам, но сдаётся мне, что той полноты жизни, которую дарила Большая Белая река, они так и не познали.

Владислав Юсупов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 147 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Владислав Юсупов. Настоящее детство"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь