Майкл Бом. Психоз «Специального Корреспондента»

2469176В среду я принял участие в программе «Специальный корреспондент». Тема была следующая: громкое «разоблачение» в фильме ведущего Евгения Попова того, что Алексей Навальный уже 10 лет (!!) является агентом ЦРУ и что Уильям Браудер - являющийся либо агентом ЦРУ, либо MI-6, либо и тем и другим (непонятно) - его финансирует. Также было предъявлено «доказательство» того, что Навальный получил аж $300 000 напрямую от ЦРУ взамен на поддержку им «Списка Магнитского» в российской блогосфере.

В фильме была разоблачена и главная цель всей этой спецоперации ЦРУ – «подорвать доверие российских граждан к судебной и правоохранительной системе России». Благодаря фильму Попова я конец понял, почему россияне так не доверяют своим судам и полиции! Раньше я по своему невежеству или просто наивности думал, что проблема была в самой судебной и правоохранительной системах России. Оказывается, это глубокое недоверие россиян к многим государственным учреждениям дело рук ЦРУ и Навального!

Надо же!

Как обстояла ситуация с Браудером на самом деле? Его фирма «Hermitage Capital» стала крупнейшим иностранным инвестором в России в период с 1995 по 2006 год. Как ни парадоксально, в эти годы он был самым громким «PR-агентом» России - как при Ельцине, так и при Путине. Он ездил по всему миру и убедительно говорил всем о том, что Россия - самая лучшая и перспективная страна для инвестиций. Именно поэтому Браудер был любимчиком Кремля … до тех пор, пока он не начал разоблачать коррупцию в «Газпроме» и в других российских госкомпаниях, в которые его фирма инвестировала.

Но от любви до ненависти, как известно, один маленький шаг. Об этом явлении можно было бы спросить Бориса Березовского, который фактически привёл Путина к власти в 1999 году, а спустя несколько лет сбежал из страны из-за того, что рассорился с уже избранным президентом страны.

Но в этом «Спецкоре» я больше всего хотел говорить о том, как в фильме Попова абсолютно голословно Навальный был назван агентом ЦРУ, выполняющим задачу «развалить Россию, как когда-то ЦРУ развалило СССР». Но мне не удалось много о Навальном говорить. Как бы я ни старался, ведущий и мои оппоненты говорили как можно больше о том, как Браудер «обобрал Россию».

Мое возмущение этим фильмом и самой передачей «Спецкор» вызвано не столько дискуссией о Браудере, потому что в его деле - как и во всем российском бизнесе (особенно в «лихих 90-ых») - не всё было кристально чистым, разумеется. Но я был против того, чтобы переводить все стрелки на него. Попов и мои оппоненты хотели сделать его фактически «Мошенником №1» за все последние 25 лет истории РФ.

Но Браудер настоящий ангел, конечно же, по сравнению с родными российскими криминальными авторитетами, включая тех, кто стоял за убийством Сергея Магнитского, который работал внешним юристом и аудитором для компании Браудера. По версии Браудера, преступная группа, состоящая из представителей МВД и других российских государственных ведомств, захватила его компанию «Hermitage Capital» в акте рейдерства после того, как он стал «невъездным» в Россию в 2006 году.

Затем, по версии Браудера, эти рейдеры сфальсифицировали документы «Hermitage» для того, чтобы заполучить $230 млн в виде налогового возврата. После этого, несколько представителей правоохранительных органов – тех самых органов, доверие к которым ЦРУ якобы так старалось подорвать у россиян - арестовали Магнитского после того, как он начал говорить публично об их преступной схеме.

Проявив принцип «лучший вид защиты – нападение», российские власти обвинили Магнитского в том, что он сам уклонялся от уплаты налогов. По версии Браудера, преступники шантажировали Магнитского, когда он сидел в СИЗО, чтобы он больше не говорил про эту коррупционную схему. По официальной версии даже Следственного комитета РФ, Магнитский умер в СИЗО в 2009 году, когда тюремные врачи отказали ему в медицинской помощи. Показательно, что единственный обвинительный приговор во всём деле рейдерства против «Hermitage Capital» и смерти Магнитского был вынесен самому Магнитскому – причем посмертно.

***

Фильм Попова ещё раз прекрасно показал этот проверенный приём «лучший вид защиты – нападение». В фильме мы даже слышали, что Навальный стоит за убийством Магнитского (!!), чтобы сделать его «сакральной жертвой». Это полный бред! Дальше в лес, больше дров: в четверг Следственный комитет РФ сообщил, что он будет проверять факты, изложенные в фильме Попова, относительно причастности теперь и Браудера в убийстве Магнитского!

Только не хватало в этом фильме версии о том, что Магнитский сам был агентом ЦРУ, который целенаправленно и подло покончил с собой – сволочь! — чтобы насолить и дискредитировать матушку-Россию. Ведь, мы все знаем из многих передач на госканалах, что «информационная война Запада беспощадно ведётся против России!» И на этой войне все средства – включая самоубийство агентов ЦРУ – хороши.

Если честно, меня терзают смутные сомнения по поводу самого Евгения Попова. А может быть он сам агент ЦРУ? Вполне возможно! Если так, эти ребята в ЦРУ большие умницы! Они внедрили своего секретного агента в само логово российской телевизионной пропаганды, чтобы дискредитировать Россию в глазах всего мира посредством этой безобразной журналистской «желтухи».

Судя по фильму Попова, эта задача, надо сказать, была великолепно выполнена!

Фильм Попова о Браудере, Навальном и ЦРУ анонсировался в воскресенье в программе «Вести недели» с не менее скандальным ведущим Дмитрием Киселёвым. Со своим фирменным пафосом Киселёв сказал, что связь Навального с ЦРУ «подорвала доверие в человечество». Но вот фильм Попова подорвал доверие к российской журналистике.

Начиная с воскресенья, этот фильм вызвал у многих (как в России, так на Западе) много смеха из-за того, как халтурно, бездарно и непрофессионально он был состряпан со своим убогими «доказательствами».

Мне совершенно очевидно, что халтуру в этом фильме можно объяснить банальной спешкой. Ведь нужен был российский «ответ Чемберлену» - то есть быстрый и острый российский ответ за «Панамские документы», которые на прошлой неделе уличили российских бизнесменов, политиков и друзей Путина в том, что они спрятали свои богатства в офшоре.

Только весь этот фильм, разоблачения и «доказательства» - курам на смех! Попову лучше было бы выпустить свой фильм три недели тому назад - 1-го апреля. Тогда все бы поняли его смысл.

Как фильм вызвал громкий смех у многих россиян, точно так же сама передача «Специальный корреспондент» здорово позабавила зрителей на прошлой неделе. В одном из самых бредовых моментов некий Сергей Соколов - утверждавший, что он когда-то работал «главой службы безопасности» у Бориса Березовского - пытался объяснить нам, почему грубейшие ошибки в английском языке появились на якобы подлинных совершенно секретных ЦРУшных документах, в которых якобы агенты ЦРУ переписывались с Навальным и Браудером.

Никакие американцы (даже российские эмигранты, живущие в США) никак не могли бы сделать такого рода ошибки. Это касалось не только того самого пресловутого «a Sergey Magnitsky», которое чуть ли не стало уже крылатой фразой, означающей примитивную топорность и нелепость российской пропаганды, но также было много и других смехотворных ляпов.

Соколов, который тоже фигурировал в фильме Попова, уж очень сильно старался в «Спецкоре» объяснять эти умопомрачительные грамматические ошибки в английском языке на официальных ЦРУшных документах тем, что якобы супер-хайтековские шпионы в ЦРУ используют «специальную печатную машинку» - будто они живут в 1953 году (!!) - которая иногда автоматически распечатывает совершенно секретные документы (!!) с лишними артиклями, как получилось с «a Sergey Magnitsky».

Потом этот странный Соколов сказал в передаче, что лингвистическую экспертизу текстов в «секретных документах ЦРУ» якобы проводил некий неназванный американец, который «переводит произведения Пушкина на английский язык». И тот выдающийся американский переводчик подтвердил – внимание! - что ошибок, всё-таки, не было в тексте этих документов!

М-да. Даже Дед Пахом из деревни знает, что артикль «a» не может непосредственно предшествовать именам собственным в английском языке!

А вместе с тем, Соколов сам себе противоречил, когда он объяснил почему грубейшие, характерные именно россиянам, ошибки всё-таки смогли бы появляться на официальных ЦРУшных документах: «Я лично знаю агентов ЦРУ, которые говорят на корявом английском языке», — сказал он с довольным выражением лица.

Умора! Стоя рядом с Соколовым в этой передаче, я сказал ему: «Не держите зрителей за идиотов!»

Все это было бы действительно смешно, если бы не было так грустно и возмутительно. В этом «Спецкоре» очень заметно, как я разошёлся и завёлся именно из-за попыток моих оппонентов оправдывать явные фабрикации и ложные показания в фильме Попова.

Признаюсь, что я слишком много огрызался в этой передаче, что непривычно для меня. Многие зрители просто не узнали меня, когда я выступал в таком вышедшем из себя состоянии. Во одном горячем моменте ведущий Попов квалифицировал мое поведение как «психоз», хотя я считаю этот комментарий некорректным.

Какой бы диагноз Попов мне ни ставил, я уверяю вас, что у меня нет «психоза». Принудительное лечение в «Кащенко» мне не грозит. Просто у меня в этой конкретной передаче проявилась острая реакция на эти явно фиктивные «разоблачения», которые Попов и его сторонники хотели преподносить как настоящую журналистику. Такая реакция в эфире бывает у меня крайне редко, но бывает.

Слава Богу, что после этой передачи мне любезно дали молоко за большую вредность. Все у меня в порядке. Теперь надо молоко и всем зрителям дать.

Майкл Бом, независимый американский журналист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 260 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Майкл Бом. Психоз «Специального Корреспондента»"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь