Марк Солонин. Это интересно (танцы со «шмайсером»)

mark-solonin (1)Чтобы далее не отвлекаться на малозначимые частности — пару слов про танцевальный номер как таковой. Умные люди объяснили мне, что в искусстве не важно — ЧТО. В искусстве важно только — КАК. Как это сделано (нарисовано, сыграно, слеплено, станцовано). Плохое поведение или даже прямые преступления неоднократно были и остаются допустимой темой художественных произведений.

Например, одним из самых распространенных сюжетов в европейском (включая русское) искусстве является описание преступления — распятия, то есть неприемлемо жестокой (по нынешним представлениям о законе и морали) казни человека, который был лишен права на справедливый суд и подвергнут наказанию по лживому навету. Любовь к врагу тоже не слишком почтенное занятие, однако она послужила основой сюжета мировых шедевров — от «Ромео и Джульетты» через «Тараса Бульбу» (Андрий и прелестная паночка) до «Ночного портье». И пока что никто не возмущался — потому что сделано было руками мастеров.

Поскольку в искусстве танца я понимаю меньше, чем ничего, то оценивать танцевальный номер Александра Петрова я не берусь. Но никто не лишал меня права на высказывание моего сугубо личного, дилетантского мнения: сделано бездарно, безвкусно, удручающе плоско и пошло. Мучительно больно было смотреть на монитор, на котором взрослый мужчина нелепо кривлялся, скакал, вопил…

А теперь о главном. В кругах, к которым я близок, за непреложную истину почитается следующий набор утверждений: население России подверглось и поддалось мощному телевизионному зомбированию, 86% искренне верят всему, что вещают киселевы с соловьевыми. Так вот, «танец со шмайсером» в очередной раз показал мне, что всё совсем не так.

У нас (в России) есть высочайше утвержденные духовные скрепы. Важнейшая из скрепок — Культ Великой Победы. «Главным событием 2015 года стало празднование 70-й годовщины Великой Победы». Это не я ёрничаю — так сказал президент страны. Думский принтер раскалился добела, печатая всё новые и новые закона против «фальсификации», «очернения», «умаления», «осквернения»...

Так вот, если бы 86, или 68, или хотя бы 18 процентов народонаселения всю эту патриотическую байду принимало близко к сердцу, то завершить «танец со шмайсером» нашим замечательным танцорам не удалось. Музыка фокстрота утонула бы в свисте, топоте, грохоте опрокинутых стульев и криках «Вы что там, с…, совсем охренели?» Но ничего этого в видеозаписи нет (можете проверить). Публика неистово рукоплещет. Крики «Браво! Молодцы!» Все члены жюри дают оценку 10 из 10. Ведущий весело шутит: «Этот костюм (мундир солдата вермахта — М.С.) у него с утренника в детском саду». Потом звучит неразборчивая фраза, в конце которой очень отчетливо слышно «...югенд». И после этих шуток — не табуретка, летящая в ведущего, а гром аплодисментов. Где же наши пресловутые «патриоты» в количестве 86 процентов?

И не надо, не надо про «зажравшуюся столичную богему». Программа «Танцы со звездами» — одна из самых смотрибельных на ведущем телеканале страны, странный танец видели миллионы, если не десятки миллионов «простых россиян». Ну и? Комариный писк возмущенных патриотов слышится львиным рыком только в их крохотных, сугубо маргинальных интернет-загончиках. И еще дежурный депутат-коммунист Рашкин возмутился и написал письмо Чайке. Ага, ждите — прилетит и всех накажет… Так называемый «народ» безмолвствует. Запорхавшая было по Интернету новость — «руководство канала извинилось перед зрителями» — есть совершеннейшая чушь.

Во-первых, не руководство ВГТРК, а всего лишь «создатели программы», т.е. на много ступенек ниже по иерархической лестнице. Во-вторых, там нет слова «извинение» ни в одном падеже. Создатели программы всего лишь выразили (дважды) «сожаление». А это, друзья мои, совсем другое слово с другим смыслом. ИзВИНение — это признание собственной вины. СоЖАЛение — это выражение жалости к другому. Например, «мне очень жаль, приятель, что ты оказался таким конченым чудаком». Это так теперь в России извиняются?

И в заключение — глубокое философское обобщение. Принципиальная разница между сталинским и путинским режимом заключается в практическом результате (не берусь судить о субъективных намерениях) воздействия на подданных. Статистически значимое меньшинство советских людей 30-40 годов искренне верили в идеи коммунизма. Статистически значимое меньшинство искренне верило в то, что без Сталина и партии страна пропадет, и их слезы на похоронах диктатора не были выдавлены тертым луком. О преднамеренной дебилизации народа и речи быть не может — учили, просвещали, сеяли (хотя бы на словах, хотя бы на страницах школьного учебника) разумное и доброе. Послушные винтики государственной машины были выточены с филигранной точностью из нержавеющей стали.

Нынешний режим добился только одного — глубокой дебилизации 86% населения страны. Если вы думаете, что экзальтированные дамочки, кричащие «Браво» танцору в мундире вермахта, являются скрытыми симпатизантами Гитлера, то вы о них слишком хорошо думаете — они просто не поняли, что это за форма. Опрос ВЦИОМа в августе 2009 году (на годовщину начала 2МВ) показал, что 18% жителей России не знают, что мы воевали с немцами; 20% выпускников школ и ВУЗов не смогли назвать хоть какой-нибудь год начала войны. Правильный ответ на вопрос: «На чьей стороне воевали США и Великобритания?» так и вовсе вышел за рамки достижимого для половины опрошенных. Всем всё пофигу — кроме радостей безудержного потребления, обрушившегося на россиян вместо с дождем нефтедолларов. Можете не сомневаться — если завтра президентом России станет Барак Обама или шейх Насралла, то 86% этого просто не заметят. Бедные продолжат бухать; те, у кого «жизнь удалась», будут постить котиков и искать в Сети рецепт оригинального салатика к ужину…

Марк Солонин, историк

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 164 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Марк Солонин. Это интересно (танцы со «шмайсером»)"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь