Юрий Гиммельфарб. Деградация состоялась

yuri20150612После заявления председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина о методах борьбы с экстремизмом в России сетевая общественность почему-то стала пророчествовать: мол, идет окончательная «северокореизация» Всея Руси, но народу, мол, это надоест и (как выразился один из комментаторов) в итоге всю эту конструкцию расфигачат и получим мы тот самый «бессмысленный и беспощадный».

Вынужден огорчить тех, кто с надеждой (или ужасом – не знаю, тут зависит от личных предпочтений и видения ситуации) ждет того, что «народ проснется». Нет, друзья, никто не проснется и никого не «расфигачит». И никакого «бессмысленного и беспощадного» тут не будет.

Это не голословное утверждение: готов доказать.

Несколько дней назад я писал о том, что саратовские власти вознамерились снести в нашем дворе металлические гаражи. Как выяснилось, после сокрушительной победы наших местных чиновников над ларьками, они, вероятно, решили открыть «второй фронт» - на сей раз, против гаражей. Но эта битва столь же внушительно победоносной быть не обещает, поскольку осложняется двумя обстоятельствами: во-первых, гаражей в Саратове как минимум на порядок больше, чем ларьков, а, во-вторых, оные объекты расположены не на виду, а во дворах. Поэтому чиновники действуют «по стуку»: поступила «ябеда» на «нарушение безобразий» - тут же кидаются.

Как выяснилось, то же самое было и в нашем случае: после ругани одного из владельцев гаража с неким жильцом (тот поставил свой пепелац так, что выехать из гаража не представлялось возможным), обиженный автовладелец поступил в соответствии с лучшими традициями и логикой советского человека: накатал жалобу «куда следует». Ну, далее понятно…

Так вот, история получила любопытнейшее продолжение.

После того, как я и мой сосед по гаражу сходили в комитет по имуществу и выяснили, в чем дело, то в течение недели (недели, Карл!) безуспешно пытались собрать общее собрание владельцев гаражей. В итоге мы смогли собрать треть владельцев. Остальные забились по норам. Главный принцип – не высовываться. Переждать – авось рассосется. Но на самом собрании мы тоже ничего не добились!

Посмотрим. Главное – переждать. Но ничего не делать.

Блин, чего «переждать», мать твою? Перед тобой реально маячит перспектива утраты твоего имущества, которым ты пользуешься несколько десятков лет! Чего ты «ждать» собрался, дурилка картонная?!

Не, мы посмотрим… Может, еще рассосется…

Египетская сила, да на основании чего оно «рассосется»?! Бумага поступила, теперь чиновники нас не оставят в покое. Если за месяц они не установят, чьи это гаражи, то придут с участковым и в присутствии понятых просто вскроют ваши гаражи – и если установят, чьи они (а по наличию автомобиля внутри установить владельца – как два пальца об асфальт), то вдобавок еще и оштрафуют. И чего ты ждать-то собрался? Давайте примем решение: или в собственность землю выкупать будем, или построим тут гаражный кооператив, например…

Ни фига. Бесполезно. Даже ради спасения собственного имущества – никаких телодвижений. Абсолютно никаких. В лучшем случае – «ты займись, нам сделай, а мы еще посмотрим, хорошо ли ты нам сделал».

Такое ощущение, что общение идет со стенкой.

Впрочем, не так. Идея одна прозвучала – от одного возмущенного гаражевладельца.

Знаете, какая?

Вы хорошо сидите?

Если да, то слушайте этот перл:

- Надо на этого гада, который жалобу написал, самим что-нибудь написать! Например, что он экстремист!

Правда, к чести остальных собравшихся, должен отметить, что автору идеи посоветовали, мягко говоря, успокоиться и указали на ошибочность данной идеи… Но сама мысль – прозвучала…

И вот теперь, друзья мои, после этой истории хочу задать вам вопрос: какой «бессмысленный и беспощадный»? Вы серьезно? О чем вы вообще?

Эти люди даже ради спасения собственного имущества не желают делать ничего. Вообще ничего. В крайнем случае, если все сделать за них и для них, то может быть (!) они не станут сопротивляться. Но сами – ни-ни!

Тут диагноз ясен. И имя этому диагнозу – деградация.

Причем, те, кто пугает общество деградацией нашего населения, не правы. Это не в будущем будет деградация: она уже состоялась. И говорить о полной деградации социума на одной седьмой части суши следует не в будущем, а в прошедшем времени.

Поймите, что для любого действия требуется хотя бы минимальная жизненная активность. Хотя бы крупица пассионарности. Но нет ее! Отсутствует – как атавизм!

Мне могут возразить: это частный случай! На подобных примерах ничего нельзя доказать (равно как ничего нельзя опровергнуть). Согласен – но приведите мне хотя бы один пример чего-то иного! Хотя бы один пример осмысленной социализации. По любому поводу: хоть для защиты имущества, хоть ради зарплаты, хоть ради чего угодно – приведите пример, плиз… Как говорится, факты – в студию.

Пока же мы наблюдаем обратное. Единственное, ради чего сограждане могут еще хоть как-то социализоваться, хотя бы минимально осмысленно осуществить некие совместные действия – это (пардон, конечно!) «сообразить на троих».Кстати, и тут не все гладко: если «соображать» приходится на большее количество и вскладчину, то даже это удается сделать далеко не всегда…

Так что, перестаньте вы говорить о каких-то там «бунтах» и «революциях». Здесь никто никого не расфигачит. Ибо здесь, кроме деградации, больше ничего нет.

Все, проехали и забыли. Поезд уже ушел.

Все, финита ля комедия.

Юрий Гиммельфарб.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 253 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Деградация состоялась"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь