Аркадий Бабченко. Волонтеры или уголовники?

babchenkoВсе, что они делают, они делают через задницу. Они никогда не могут назвать вещи своими именами. Они не могут назвать войну войной, они не могут назвать военнопленных военнопленными, они не могу признать нашу армию нашей армией. У них все сплошные «ихтамнеты» и все какие-то замутки, какие-то отмазки — все какое-то идиотское. И законопроект — из этой же серии.

Если говорить о добровольцах как о сферическом коне в вакууме, в принципе я это только поддерживаю. Я, например, считаю, что человек должен иметь право поехать в том числе и воевать за свои идеалы, если где-то начался конфликт. А уж если, тем более, идеалы гуманистические, либеральные, демократические, — то я считаю, что это не даже не право, а обязанность по большому счету. Обязанность человека, способного защищать эти идеалы. Так что в идеальном смысле я эту тему поддерживаю.

Но понятно, что в нашей стране все это направлено совсем на другое. Понятно, что это все про Украину. Понятно, что в нашей стране никакой речи о «защите государственной целостности Украины от террористических образований ДНР и ЛНР» не идет. Ну окей, ребята! Что вы такие лохи вечно? Ну скажите вы на весь мир прямым текстом: «Да, мы считаем, что наши граждане имеют право воевать в ДНР и ЛНР на стороне ДНР и ЛНР! Нам плевать, что вы считаете их террористами, мы считаем их самыми классными проправославными армиями, которые поддерживают наши желания. Да, мы по закону признаем наших граждан, которые воюют в этих организациях, героями — вот им медаль, им можно оружие». И вместо этого — невероятно расплывчатый законопроект; он невероятно замылен. Там же ничего не говорится о том, что все это принимается для войны в Украине. Какие-то участия в спортивных мероприятиях, в каких-то митингах, какое-то оказание помощи гражданам в стихийных бедствиях и военных условиях. Что под этим подразумевается? Совершенно непонятно: о том, что здесь имеется в виду именно участие в боевых действиях с оружием в руках. Там же ни слова не сказано.

Люди, которые создали этот законопроект, в принципе идиоты. Потому что там есть строчка, что доброволец — это человек, который участвует добровольно и «безвозмездно», то есть без денежного вознаграждения. Все, кто ехал из России в ДНР и ЛНР, получали денежное вознаграждение. Все. То есть этим законом эти люди тех, кого они якобы хотят защитить, из серой зоны выводят откровенно в ранг уже уголовных преступников российского законодательства. И вот так у них — все.

Тот аспект, что создание каких-то таких квазивоенных образований для участия в захвате и оккупации чужих земель — плохо, обсуждать не будем за очевидностью.

Даже вот эта строчка: «Рекомендуется исключить ответственность за самооборону при наличии оснований полагать, что доброволец действовал в интересах государства пребывания или Российской Федерации». Во-первых, «самооборона». Вы меня извините, но механик-водитель в танке никоим образом не относится к самообороне — хоть ты лопни. Во-вторых, если доброволец поехал воевать в ДНР, то он действует против интересов государства Украины: еще одна подводка людей под статью.

То есть в этом законопроекте пунктов пять-семь подводят добровольца под статью. Этот законопроект говорит только об одном — об идиотизме его автора; больше ни о чем. Даже не разделяя их точку зрения и считая, что то, что они делают, — это преступление, развязывание и агрессивное ведение войны, я смеюсь от того, что они налепили, пытаясь как бы защитить своих людей.

Понятно, что на солдата всем всегда было плевать, а уж на добровольца из города Камышова — ему ногу оторвало, да и черт с ним. Я думаю, этот законопроект — попытка автора попасть под настроение власти, угодить власти созданием каких-то квазиобразований. Сейчас это происходит довольно активно: и какие-то полумутные ЧВК, и Нацгвардия, и у Рамзана Ахматовича там все неподконтрольно. Это попытка создать какие-то такие же отряды. Но проблема в том, что последнее, что власти нужно, — это организованные вооруженные люди, прошедшие боевые действия и неподконтрольные ей напрямую. Мне кажется, даже и в этом смысле законопроект — выстрел мимо.

Я давно предсказывал, что первые, кого власть начнет громить, кому она даже не даст собраться в какие-то организованные группы, — это добровольцы, прошедшие войну на Донбассе. Первым делом будут громить все эти «бригады ''Призрак''». Они никогда не позволят вот этим объединенным, обученным людям с оружием оказаться на территории Российской Федерации.

Аркадий Бабченко.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

 

 

Статья прочитана 255 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Аркадий Бабченко. Волонтеры или уголовники?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь