Павел Фельдблюм. Египет догнал: невеселые мысли на Песах

feldblumСегодня — самый важный день для евреев.

Первый день еврейской пасхи, праздника Песах, посвященного одному из главных событий еврейской истории — исходу из Египта, освобождению из рабства.

Сегодня вечером нас ждет пасхальная трапеза, и она совсем не похожа на праздничный банкет. Существуют очень строгие правила относительно того, что, как, в какой момент и в какой последовательности нужно делать, есть и пить. Не случайно трапеза называется седер — порядок. Строгое соблюдение этого порядка призвано помочь нам вновь, спустя более, чем три тысячи лет, ощутить себя рабами в Египте и пережить внутренний исход.

Еще недавно мне казалось, что нам, советским евреям, нет необходимости совершать столь далекое путешествие во времени. У нас был свой Египет — Советский Союз, в котором мы были лишены возможности сохранять связь со своим народом, его историей, культурой, традициями.

Нам посчастливилось стать непосредственными участниками исхода из советского Египта, свидетелями удивительного ренессанса еврейской жизни на постсоветском пространстве. Но, к огромному сожалению, выйти из Египта, который находится внутри нас, обрести подлинную духовную свободу нам, российским евреям, судя по всему, так и не удалось.

Да, возвращение России к тоталитаризму пока не затронуло права евреев на еврейский образ жизни. Но разве могут быть подлинными любые свободы, когда в твоей стране, на твоих глазах, деловито и методично, уничтожается свобода и национальная идентичность другого народа — крымских татар, переживающих сегодня репрессии, подобные тем, с которыми сталкивались евреи в СССР.

В канун праздника Песах я хочу переадресовать своим друзьям и братьям, крымским татарам, эти замечательные слова из сегодняшнего предпасхального обращения уважаемого раввина Пинхаса Гольдшмидта:

«История Песаха более, чем любая другая, остается неисчерпаемым источником вдохновения для всех, кто стремится к свободе. Она научила нас, что суверенные права превыше власти; что свобода и справедливость являются прерогативой каждого; что перед Б-гом равны все люди; что превыше любой земной власти Царь Царей, который слышит крик угнетенных и дарует рабам свободу. Через Песах мы видим, как история одного народа становится источником вдохновения для многих; как через преданность своей вере на протяжении веков еврейский народ сберег видение мира, через которое в конечном итоге будут благословлены все народы земли».

Нынешние испытания — не первые в трагической истории крымскотатарского народа, и я не сомневаюсь, что крымские татары пройдут через них достойно.

И спустя много лет сегодняшняя мужественная борьба крымских татар за свою свободу, станет, в свою очередь, источником вдохновения для других.

Павел Фельдблюм.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 138 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Павел Фельдблюм. Египет догнал: невеселые мысли на Песах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь