Виктор Шендерович. На развалинах

shenderovichЧетверть века назад я бы вздрогнул от счастья: на мой текст отозвалась Юнна Мориц! Сегодня душа откликнулась на это известие превентивной тоской. В сущности, можно было уже поберечься и не читать, но — слаб человек...

И я это прочитал.

Юнна Петровна, со всей силой богом данного темперамента, обрушилась на мою лондонскую лекцию в «Открытой России», сопроводив свое изложение желчными потоками, посвященными моей русофобии.

Полемикой это назвать трудно — почти ни по одному тезису лекции (а речь в ней шла о драматическом противостоянии русской империи и русской цивилизации) возражений по сути не прозвучало. Кроме одного, но очень слабенького: ЮМ ткнула мне в лицо Кавафиса и еще нескольких прекрасных греческих поэтов как доказательство вечно живой древнегреческой цивилизации…

Как будто я говорил не о соотношении «афинской школы» и нынешних Афин, а о том, что в мире не осталось талантливых греков!

Впрочем, полемикой все это притворялось недолго: выдав еще несколько пошлых подмен того же рода и абзац международной аналитики из газеты «Завтра», Юнна Петровна утомилась держать себя в руках и перешла на личности, а потом просто мне схамила — очень, признаться, удивив.

Это немудреное хамство давно не в новинку: я читаю и слышу его много лет; но раньше такие тексты прилетали ко мне в исполнении одноклеточной части фейсбука; из уст Юнны Петровны услышать сие я, признаться, не предполагал.

Подотстал от жизни мой бедный ассоциативный ряд, лет на сорок подотстал: все выдает на «Юнну Мориц» ту черную птицу и ту, голубую... А тут вона что приключилось с человеком. Как с Древней Грецией, только гораздо быстрее.

…А русофобии во мне, к сожалению, нет совсем. Если бы я был русофоб, я бы получал сейчас нескрываемое удовольствие от убожества и ужаса, в которые погружается русская цивилизация.

И отдельное удовольствие я получал бы от прилюдной, массовой и почти сладострастной деградации ее лучших людей.

А мне от этого всего худо почему-то.

Напоследок хочу посильно утешить Юнну Петровну, чья поэтическая душа была, кажется, особенно сильно уязвлена моими лондонскими гонорарами: именно ту лекцию я читал бесплатно.

Вообще-то я очень жадный, но так получилось.

Виктор Шендерович.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 352 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виктор Шендерович. На развалинах"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь