Евгений Ихлов. ХОРОШО, ЧТО НАПОМНИЛИ…

ihlovПерещёлкивая каналы, опять попал на «СПАС». Рассказывают, что пресный хлеб (в кадре пластины мацы, сложенные могендавидом) — «мёртвый», а квасной хлеб (в кадре пышная буханка) — «живой». Поэтому именно его используют православные в таинстве евхаристии и именно поэтому им Иисус причастил апостолов в «сионской горнице».

Где в Иерусалиме вечером 13 нисана взяли квасной батон (хамец) — тайна великая есть. И где могли испечь хлеб в виде батона, в каком тынгире — тоже…

Но ведь не просто плюнули в еврейскую сторону, «мертвым» назвали католические и протестантские пресные облатки.

Впрочем, я думаю. что составители программы о западных христианах и не думали, главное было — наехать на Песах в полный рост… Пусть и исподтишка…

И вспомнил я, что когда в 1054 году Восточная и Западная церковь (почти) окончательно раздружились, то главным в полемике был не вопрос о филиокве (тут теологи бы еще могли согласовать позиции, что, кстати, и произошло через 400 лет), но «иудейская» манера западников причащаться опресноками…

Послесловие.

Что маца — хлеб бегства к свободе, именно поэтому и символизирует предпочтение пресных бедуинских лепешек пышным пирогам от барских щедрот — им не понятно. Ибо давно прогнали Моисея и радостно вернулись к «котлам с мясом в стране египетской». Тем более, что фараон обещал амнистию…

Евгений Ихлов.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 238 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Евгений Ихлов. ХОРОШО, ЧТО НАПОМНИЛИ…"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь