Юрий Гиммельфарб. Боевое оружие

yuri20150612… Иду на рынок за продуктами. Нагруженный сумками, случайно задеваю плечом молодую женщину. Моя реакция естественная:

- Извините, пожалуйста!

В ответ слышу дикий мат и такие эпитеты в адрес не только меня лично, но и всего моего рода до десятого колена, кои передать не рискну. И при этом в глазах женщины – ненависть.

… Еду в автобусе. Впереди пожилая дама пытается пройти к выходу. Перед ней стоит мужчина. Дама спрашивает:

- Вы сейчас выходите?

Ответ сквозь зубы неразборчив, но, судя по всему, мужчине надо ехать дальше. Дама, после секундных раздумий, пытается обойти мужчину (который, отмечу, даже не пытается посторониться или пропустить женщину). Слегка задевает его локтем. Реакция следующая:

- Куда ты прёшь, старая кошелка… (далее последовала матерная тирада).

А в глазах – ненависть.

… В лауреата премии «Русский Букер» Людмилу Улицкую какие-то подонки плеснули зеленкой. В тот момент, когда она входила в здание на церемонию вручения наград детям за сочинения.

— Вы зачем детей закидали яйцами? — спросил корреспондент «Медузы» у активистов.

— Мы бесов изгоняем из этих еврейских детей, — объяснил «Медузе» человек с гармонью. — Этих детей обработали, они ненормальные, их нужно лечить.

— Позор фашистским тварям! — крикнул стоящий рядом мужчина.

И в глазах этих подонков не было абсолютно ничего, кроме животной ненависти.

… После «скачка напряжения в сети» у мамы сбились настройки телевизора. Настраиваю, затем включаю первый попавшийся канал, дабы проверить работоспособность:

«Агрессивная политика США»… «Украинская хунта»… «»В Париже забастовка»… «Госдолг США приведет к краху»… «Безответственная политика НАТО»…

И повсюду – только ненависть и злоба, злоба и ненависть, хлещущие через край…

Что с тобой стала, Россия? Откуда, из какого дьявольского ящика Пандоры ты извлекла на свет эту вселенскую ненависть?!

Злоба повсюду. Атмосфера жестокости и ненависти витает в воздухе, заражая своим зловонием окружающую атмосферу, не давая дышать. Все эти прохановы, соловьевы, киселевы, кургиняны и прочие генерируют злобу так, что уже создается впечатление, будто им достаточно даже замолчать: все равно произошла некая цепная реакция самовоспроизводящейся злобы, которая, словно чума поразила население – и теперь люди выплескивают этот яд на каждого, кто подвернулся под руку. Не разбираясь. По самому ничтожному поводу - а подчас и без малейшего повода. Но эта злоба реальна. Она пронизывает все вокруг, заражая своими миазмами атмосферу жизни в стране.

Страна моя, ты сошла с ума?

Напомню, ранее ваш покорный слуга уже неоднократно писал о том, что современная российская пропаганда ничего, кроме ненависти, не генерирует. Умом понимаю, что этот «зомбоящер» уже сделал свое дело и посеял зерна безумия, которые дали свои плоды. Умом понимаю – но все существо протестует против этого: как такое возможно?! Народ, воспитанный на Чехове, Гумилеве, Куприне – и вдруг за ничтожный (по историческим меркам) промежуток времени поистине потерял разум и в основной своей массе превратился в неких озлобленных на весь мир существ, которые готовы крушить всех подряд из-за ничтожного повода… С одной стороны, это трудно воспринять… С другой стороны, мы наблюдаем реальный результат работы пропаганды… Но вопрос куда глубже.

Мой собрат по перу российский журналист Аркадий Бабченко писал, что современная российская пропаганда есть боевое оружие. В своей статье (настоятельно рекомендую ее прочитать) он по молекулам разбирает: как, какие образом «останкинская игла» делает из людей злобных дебилов. Бабченко, безусловно, прав: эта вселенская озлобленность на всех и вся есть прямое следствие пропаганды и политики дебилизации. И дальше будет только хуже: болезнь прогрессирует. Аркадий прав и в другом: главное оружие Кремля не «ядрёная бомба», а именно «дебилоскоп». Но позволю себе дополнить выводы коллеги. Предупреждаю: дальше текст будет очень жестким. Но продиктован он великой любовью к русскому народу. Дабы вылечить его. Чтобы возродить разум и величие моего народа… А также сохранить человечество, ибо если не остановить этого монстра – будет беда.

Речь не о том, что сентенции «киселевидения» опровергают не только исторические факты, но даже здравый смысл и элементарную логику. Проблема в том, что вся эта вакханалия «чернухи» и ненависти не просто внушила россиянам воистину дикие представления о современности, не просто сотворила ранее невиданное по своим масштабам превращение умного и рассудительного народа в толпу озлобленных зверьков, но натурально перевернула в мозгах людей представления о добре и зле, сняла самые священные табу, высвободила самые дикие и низменные чувства, вылетевшие, как пробка из бутылки!

Я не врач, а посему понятия не имею, как это лечить с точки зрения медицины. Но то, что это необходимо именно «лечить» (и в данном случае это не оговорка), у меня лично сомнений нет. Соглашусь с Бабченко: в будущем это станет проблемой для многих тысяч психиатров, публицистов, журналистов, политологов и социологов всего мира. Ибо в данном случае человечество столкнулось с тем, с чем до сих пор дела не имело никогда.

Пока же от себя лично могу поделиться рецептом противостояния этой заразе на личностном уровне в данный момент. Рецепт прост: не смотрите росТВ вообще никогда и ни при каких обстоятельствах. Избегайте его точно так же, как вы избегаете наркотиков. Поймите простую вещь: глядя на эту чернуху, вы невольно заразитесь ненавистью. Это, если угодно, наркотик: достаточно пару раз попробовать – и вы подсаживаетесь на иглу. Здесь то же самое. А результат – читайте выше.

Мой народ надо лечить. Ранее я неоднократно указывал на проблему, но не называл лекарства. Теперь назову. Это лекарство – обучение. Нас надо обучать толерантности, логике, социализации, терпимости к чужому мнению, чувству собственного достоинства, уважению к правам человека, ответственности и – главное! – тому, что мы есть часть человечества. То есть ничем не лучше и не хуже других. Тому, что нам никто ничего не должен – и мы никому ничего не должны. Прививать вакцину от имперской инфекции. Обучать жить в мире и согласии со всей планетой.

Безусловно, за ту гуманитарную помощь, которую оказали нам американцы в «девяностые» (когда банально жрать было нечего) мы должны быть глубоко признательны американскому народу. И тот факт, что сегодня некоторые останкинские пропагандоны поносят Америку, утверждая, что, якобы «вашингтон нам все время гадит» не вызывают во мне ничего, кроме омерзения перед подобным свинством и неблагодарностью. Но беда в том, что тогда американский народ, помогая нам «гаджетами и продуктами», обучая нас экономике, оставил в стороне тот факт, что обучать-то нас надо было другому: жизни в цивилизованном мире. Где важна толерантность. Социализация. Солидарность. Логика. Ответственность за себя. Достоинство.

Мы не поняли этого… Вот почему «останкинская игла» вошла в наш мозг, как горячий нож в масло. Вот почему четыре пятых населения стали так падки на пропаганду. Именно поэтому всю останкинскую пропаганду надо отключать и избегать с той же тщательностью, с которой избегают свалки радиоактивных отходов.

Предвидя возражения поборников свободы слова, подчеркну: никакого отношения к свободе слова данная проблема отношения не имеет! Одно дело разные точки зрения (и тут я не вижу ничего плохого в том, что один думает так, а другой эдак - это не только нормально, но и должно быть именно так) - и совсем другое дело нынешняя пропаганда, которая стала страшным оружием разрушения личности и психики. По аналогии: вы, к примеру, вправе лечиться и принимать лекарства – но любой нормальный человек не только избегает наркотиков, но и вправе требовать от власти, чтобы их распространение было объявлено вне закона. В данном случае мы имеем дело с тем же самым: не с информацией, не с разными точками зрения, а с опаснейшим оружием, которое во сто крат хуже наркотиков. Ибо что касается наркозаразы, то наука имеет возможность формально отличить, к примеру, «аспирин от героина». А в случае с кремлевской пропагандой таких формальных методов пока что человечество не придумало.

Но медлить нельзя. И методы противодействия надо вырабатывать срочно: время не ждет. Боевое оружие пропаганды работает… А последствия могут быть катастрофическими.

Юрий Гиммельфарб

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, ,
 

 

Статья прочитана 423 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Гиммельфарб. Боевое оружие"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь