Леонид Волков. Холодный блицкриг

volkovУдивительно, насколько точно, во всех мелких деталях, Путин и его окружение воспроизводят знакомый им с молодости антураж холодной войны; космическая гонка и истеричные ноты МИДа, пропаганда и Олимпиада, нефть и Ближний Восток, точечные гонения на инакомыслящих и шпиономания.

Ничего удивительного: тогда, в конце 70-х / начале 80-х, в годы Афганистана и строительства космического корабля «Буран», сегодняшние кремлевские старцы были молоды и крепки, трава для них была зеленее, а девки краше.

Когда к власти приходит узкая группа лиц, сформировавшаяся в одинаковых условиях в одинаковое время, в общем культурном контексте — нет ничего удивительного в том, что она начинает заботливо воссоздавать этот комфортный для себя контекст. Так никому не нужные младшие офицеры потерянного ремарковского поколения Первой Мировой 25 лет спустя устроили Вторую Мировую.

Так и сейчас младшие офицеры, никому не нужные неудачники Первой Холодной (1946-1989) ровно 25 лет спустя пытаются устроить Вторую Холодную — по тем же заветам, по тем же шаблонам, по тем же пыльным штабным картам.

В проигранной Холодной Войне СССР, при всей ущербности его убогого человеконенавистнического строя, держался очень долго за счет огромных ресурсов (и огромных возможностей их эксплуатации), за счет почти бесконечной возможности залезать в кошельки и холодильники сотен миллионов людей на шестой части суши и далеко за ее пределами, во всех странах-сателлитах, чтобы на Конкорд ответить своим Ту-144, на Спейс Шаттл своим Бураном, чтобы перекрыть Енисей и быть впереди всех в области балета. И все равно проиграл.

Новая Холодная Война, к счастью, не продлится 43 года; ресурсная база стала в десятки раз меньше. Нет больше шестой части суши + стран СЭВ; есть всего-то 140 миллионов человек, у которых был шанс пожить спокойной и достойной жизнью впервые за всю историю их великой многострадальной страны, но этот шанс у них крадут седовласые майоры, которые в молодости все профукали, а в старости дорвались до власти, понавешали на себя цацок и званий, и вообразили себя новой имперской властью. Только вся мощь их воображаемой империи меньше, чем в левой руке Элона Маска; он раньше долетит до Марса, чем карикатурный Рогозин.

Вторая Холодная Война, развязанная проигравшими Первую 25 лет спустя — это как если бы канцлер Курт Георг Кизингер (член НСДАП с 1933 по 1945 год, между прочим), в 1969 году отказался бы уходить в отставку, провозгласил бы себя фюрером и напал бы на Францию и ГДР. Но про это даже в жанре альтернативной истории никто никогда ничего не напишет, потому что фантазировать на эту тему неинтересно — слишком очевидный и позорный блицкриг бы получился.

Леонид Волков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 91 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Леонид Волков. Холодный блицкриг"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь