Александр Сотник. Соцопрос в концлагере

sotnik_sashaОкормляемый Кремлем Фонд «Общественное мнение» провел очередной опрос на тему «Любите ли вы Путина больше, чем раньше?», задав жизненно важные вопросы терпеливому населению. «Около половины россиян (48%) считают, что Владимир Путин сейчас справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков работы на этом посту, каждый десятый (10%) придерживается обратного мнения», — сообщил Интерфакс, подмигнув кремлевским башням.

Итак, почти половина россиян, по мнению пропагандистов-социологов, полагает, что диктатор «стал более лучше справляться». Вот раньше он «хуже справлялся», а теперь – «просто молодец».

Понятно, что когда дела в стране идут из рук вон плохо (деньги заканчиваются, а социальная напряженность нарастает), необходимо взять в руки бубен и заняться исполнением шаманских плясок в попытках разогнать грозовые тучи, которые вот-вот нависнут над режимом. «Социальный котел» запаивали долго и упорно. Запаивали всей братвой: закатав рукава, трудились «эшники» и «гэбэшники», «менты» и «следаки». Укатывали «белоленточников» и «болотников», мочили на мостах и стряпали уголовщину ускоренным конвейерным образом. Но в «запаянном» состоянии содержимое котла бурлит все равно, и кремлевским бонзам страшно уже потому, что внутрь не заглянуть: с одной стороны – там что-то мерзкое и вонючее, а с другой – а ну как рванет? И ведь рванет непременно.

Советский Союз жил долго. Но до тех пор, пока с ним пытались договориться, как с партнером: «Вот здесь – наши интересы, а здесь – ваши. Мы не суемся к вам, а вы – к нам». Потому и было возможно существование стран «Варшавского договора» и стояла, как влитая, Берлинская стена. Потому и удалось разрулить Карибский кризис. СССР начал умирать не в связи с брежневским «застоем», а по причине пришедшего Западу понимания сущности «Империи зла». И случилось это в 1983 году, после того, как был сбит Южнокорейский гражданский лайнер. Именно тогда из уст Рейгана прозвучало это определение. В СССР тогда никто не счел это артикуляцией приговора. А зря…

СССР умирал мучительно — целых 8 лет. И пусть у него была отсталая плановая экономика, но она была. Как было и производство. Да, оно было «заточено» под ВПК, страна работала на «оборонку», все больше погружаясь в губительную гонку вооружений в противовес Западу, но производство было.

Сегодня ничего этого нет, а к началу 2017-го, по всем экономическим раскладам, деньги в стране закончатся. Казна опустеет и патриотические галлюцинации выветрятся, уступив место слепой ярости голодных масс. И чем ближе этот рубеж – тем больше бесится система, обреченная на насильственное разрушение. В идеале ей хотелось бы сохранить основу своей конструкции, заменив одни изношенные механизмы – другими, более новыми и, по возможности, модернизированными. Ей катастрофически необходимы люди, с которыми можно договориться, чтобы в определенный момент встроить их в основной костяк прежней конструкции, подкрасив ее и смазав «шестерни». Тех, с кем договориться не удастся, будут выкашивать и «пропалывать». Их очень волнует «личностное поле», и так было всегда на рубеже смены основных носителей власти.

По всем признакам, путинское правление подходит к логическому завершению. Санкции длятся уже полтора года. Они изрядно истрепали Россию, а «нацлидер» уже полгода не выезжает на представительские встречи за рубеж. Он – изгой, он – камень на шее, и ему остается лишь довольствоваться вот такими «опросами», теша собственное самолюбие обманчивой мыслью, что «народ по-прежнему в него влюблен». Но и это – неправда. Население бедствует и едва выживает, а гнет чиновников в связке с силовичьём на всех уровнях – ужесточается. Это еще можно терпеть, когда тебе есть что терять, но, похоже, запас терпения закончится вместе с последними деньгами в российской казне. И тогда обанкротившемуся режиму припомнят все.

Поэтому вопрос, насколько долговечна консервация режима в форме «лубянской куколки», имеет внятный ответ. Лишь до того момента, пока в казне не звякнет последняя копейка. После этого власть сменится. «Сверху» или «снизу» – не суть важно. Это произойдет обязательно.

Александр Сотник, специально для Newsader

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 111 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Александр Сотник. Соцопрос в концлагере"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь