Альфред Кох. «Освободили» или «победили»?

kohКогда одна армия побеждает другую и оккупирует территорию вражеского государства нельзя ведь сказать, что она «освобождает» народ этого государства, верно?

Ведь это очевидная натяжка, особенно если принять во внимание, что «освобождаемый» народ сам выбрал себе такое правительство, которое вступило в войну с «освободителем».

В таких случаях уместно говорить не «освободил», а «победил», «разгромил», «оккупировал» и т.д. Тем более, что после победы победители грабили, насиловали и убивали «освобожденный» народ, вывозили к себе домой целые заводы и даже инженеров, которые на этих заводах работали...

Таким образом, в отношении немцев Красная Армия вряд ли была «освободительницей». Впрочем, это более-менее и так понятно.

То же самое можно сказать и про союзников проигравшего государства. Особенно про союзников, которые вместе с ним воевали и вместе с ним проиграли. Вряд ли можно считать, что Красная Армия освободила, например, венгров. Вряд ли они хотели такого освобождения. Они это доказали не только в битве за Будапешт и озеро Балатон в 1944-45 г.г., но и в 1956 году.

И чехи со словаками, и болгары с румынами - тоже были союзниками Гитлера. И значит их тоже «победили», «разгромили», оккупировали», «наказали», но никак не «освободили».

Остаются одни поляки. Вот они уж точно не были союзниками Гитлера. Никогда, начиная с 1 сентября 1939 года. В этом отношении они даже святее Красной Армии. И поэтому их СССР не «побеждал», не «громил» и т.д.

Но вот какая незадача: вряд ли найдется на свете народ, который бы больше поляков ненавидел самозваных «освободителей» и меньше всего хотел бы, чтобы его освободили именно советские солдаты...

Разве что теперь украинцы больше ненавидят. А ведь тогда, в 1945-ом русские и украинцы были вместе... Как все запутано с этой победой... И с каждым годом все запутаннее и запутаннее становится...

Альфред Кох.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Loading...

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 137 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Альфред Кох. «Освободили» или «победили»?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь