Сергей Алексашенко. Чтобы праздник остался нашим

aleksashenkoВеликая война и великая Победа – праздник горя и радости, который еще долго будет главным праздником России. Цена, которую наша страна, Советский Союз, заплатила тогда, была настолько велика, что даже сегодня она напоминает о  себе – достаточно посмотреть на демографическое дерево России, на котором та, военная, волна, продолжает катиться и заставляет с собой считаться.

И тогда, семьдесят лет назад, и сегодня власть пытается присвоить великую победу себе. Тогда стране навязывался миф о гениальном полководце, который сегодня стал эффективным менеджером. Сегодня власть отбирает у  гражданского общества созданный им «Бессмертный полк» и не находит ничего лучшего, как посылать разнарядку для участия в этом шествии и выдавать его участникам неизвестно кем набранные портреты.

Целых пятьдесят лет после победы власть боялась назвать, какую цену заплатила наша страна – и никто не уверен, что сегодняшние 27 миллионов погибших являются правдивой и окончательной цифрой. У меня слезы наворачиваются на глаза, когда я вижу памятники погибшим в российских городах и деревнях, на  которых зачастую есть только фамилия, и нет ни имени, ни отчества, ни даты рождения и смерти.

И сегодня, через семь десятилетий после окончания войны власть не хочет признать погибшими в той войне 5 миллионов человек – вслушайтесь в это – пять миллионов!,  — которые пропали без вести в той кровавой мясорубке. И причина этому нежеланию банальна и цинична – в бюджете нет денег. Нет денег у страны, которая проела два триллиона долларов от роста нефтяных цен в предыдущие 13 лет. В стране, в  которой простой виолончелист получает, как минимум, 200 миллионов долларов в  виде благотворительной помощи от государственных и частных компаний на покупку музыкальных инструментов. В стране, которая готова потратить 50 миллиардов долларов на проведение зимней Олимпиады в Сочи. В стране, которая за 8 лет готова потратить на производство и закупку никому не нужного вооружения 23 триллиона рублей.

Вооружения не нужного – потому, что в современном мире уже давно никто не соревнуется в количестве пушек или танков; потому что для подавляющего большинства политиков в мире хорошо понятно, что эффективность мягкой силы – экономики, культуры, — в десятки и сотни раз выше эффективности силы оружия; потому что после той страшной войны захват территории чужой страны перестал быть целью и ценностью.

Победу в той страшной войне одержал наш народ – русские, украинцы, казахи, белорусы, грузины… И неплохо было бы нам всем – и простым гражданам, и  тем кто сидит во властных кабинетах, — об этом почаще вспоминать. И стараться быть достойными победителям. К сожалению, сегодня чаще приходится видеть обратное: здесь и фашиствующие подонки,  нападающие на детей и выкрикивающие антисемитские лозунги, и потворствующая им полиция, уставившая руки в боки, и судьи, отправляющие в тюрьму людей за несовершенные преступления, и депутаты, принимающие законы, которые признают уголовным преступлением свободу слова.

Если мы от всего этого не откажемся, то через 2-3 десятка лет уже никто не будет связывать победу над фашизмом с Россией – точно также, как сегодня никто не связывает Грецию и древних греков, египтян и древний Египет.

Великая победа это не только слава, но и ответственность. И давайте об  этом будем помнить!

Сергей Алексашенко, экономист

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 108 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сергей Алексашенко. Чтобы праздник остался нашим"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь