Уголовное наказание за оскорбление «чувств ветеранов» от КПРФ

obuhovКак сообщает «Газета.ру» со ссылкой на текст законопроекта и пояснительную записку, имеющиеся в распоряжении редакции, депутаты КПРФ подготовили законопроект, предлагающий дополнить Уголовный кодекс статьей, которая предусматривает наказание за оскорбление чувств ветеранов Великой Отечественной войны.

По данным издания, коммунисты предлагают дополнить статью 148 УК («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») специальным составом: статьей 148.1 об оскорблении чувств ветеранов Великой Отечественной войны. Авторами законопроекта стали несколько депутатов фракции КПРФ во главе с секретарем ЦК по идеологической работе Сергеем Обуховым (на фото), который, напомним, был соавтором закона об оскорблении чувств верующих.

Согласно предложению Обухова, статья 148.1 будет иметь три пункта. За «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления чувств ветеранов Великой Отечественной войны путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войны <…> либо уничижения или умаления подвига военнослужащих Вооруженных сил СССР» предлагается наказывать штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами до 240 часов или принудительными работами до одного года.

За «демонтаж, перенос, уничтожение или повреждение памятников Великой Отечественной войны», даже если памятник не входит в список объектов культурного наследия ВОВ, предлагается штрафовать на сумму до одного миллиона рублей, наказывать обязательными работами до 360 часов или принудительными работами до одного года.

Третий пункт новой статьи предусматривает максимальное наказание за эти же действия, если они были совершены 9 мая или с использованием служебного положения, а также в случае рецидива. За это предлагается наказывать штрафом до трех миллионов рублей, обязательными работами до 480 часов или принудительными работами до трех лет с запретом занимать определенные должности в тот же период.

По словам депутата Обухова, он «с коллегами постарался разработать максимально нерепрессивный закон, поэтому в нем не предусмотрено лишения свободы». В беседе с изданием депутат назвал эту инициативу полноценным юридическим механизмом отстаивания правды ветеранов о Великой Отечественной войне и уголовной защиты их чести и достоинства. 10 мая коммунисты намерены направить законопроект на отзыв в правительство и Верховный суд. В зависимости от их позиции и аргументов, а также от итогов общественного обсуждения, будет принято решение о внесении законопроекта в Госдуму.

От редакции «Новости России»

Безусловно, оскорблять кого бы то ни было нехорошо. Однако хотелось бы понять некоторые моменты.

Во-первых, не совсем понятна фраза «оскорбление путем умышленного искажения информации о Великой Отечественной войне». Интересуемся: а информация о том, что Сталин вместе с Гитлером растерзал Польшу – это оскорбление или нет? Поскольку это действие произошло 17 сентября 1939 года ( то есть, до момента начала события, именуемого «Великой Отечественной войной»), то не оскорбляет. Ладно, но в таком случае неясно: а официальные данные о «Ржевской мясорубке», которая (по мнению большинства историков) есть следствие безжалостности Жукова  - это оскорбление? Тут следует уточнить…

А, во-вторых, не совсем понятно: почему наши депутаты с упорством, достойным явно лучшего применения, ссорят россиян и разделяют общество на касты, группы и подгруппы? Ранее в России была одна привилегированная группа людей: православные верующие (за исключением чиновников, конечно, ибо наши российские «слуги народа» имеют столь тонкую душевную организацию, что даже косой взгляд воспринимают как невосполнимый моральный урон и смертельное оскорбление). Теперь появились ветераны.

Интересуемся: кто следующий в очереди на выделенную касту?

P.S. Кстати, о ветеранах. Несложный арифметический подсчет показывает, что самому молодому ветерану второй мировой войны (который просто был в действующей армии – вне зависимости от участия в сражениях) нынче 89 лет. Как видим, весьма почтенный возраст. Однако армия «ветеранов» неуклонно растет.

Вопрос: не потому ли растет армия ветеранов, что в нее вступили те, кто, мягко говоря, имеет к той войне весьма отдаленное отношение?

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

, , ,
 

 

Статья прочитана 193 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Уголовное наказание за оскорбление «чувств ветеранов» от КПРФ"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь