Геннадий Гудков. С Днем Победы и памяти погибших!

gudkov-gУ каждого — свой счет ко Второй мировой: в нашей семье с фронта не вернулись трое — дед моей жены и родные братья моей мамы.

(Еще одного деда мы потеряли в сталинском ГУЛАГе, потом получили «бумажку» с извинениями, как и сотни тысяч других семей СССР).

Чудом остался жив мой отец — его, осматривающего чердак, держал на мушке как бы сейчас сказали «член вооруженного бандподполья». Но не выстрелил. Сказал ему: «Жалко тебя стало, желторотый! Живи!» (Отцу тогда едва исполнилось 18 лет). То ли пожалел, то ли струсил стрелять в последний момент — я этого уже никогда не узнаю, но все равно благодарен этому неизвестному за сохраненную жизнь своего отца.

Жизнь моих родных(мамы, бабушки, других родственников) в годы войны была как у всех — рытье противотанковых рвов под Москвой, заготовка леса для замерзающего Подмосковья, обмен вещей на продовольствие, болезни и вера в лучшее.

У жены семья её матери вообще два года — под оккупантами, жизнь в землянке(с тремя детьми), выкопанной неподалеку от дома, в котором разместились немецкие солдаты, суп из лебеды и постоянный страх за жизнь. Дом, кстати, при отступлении немцы сожгли, пришлось строить новый из подсобных материалов: по этой причине он потом прочно врос в землю.

Словом, победы ждали как избавления. Но праздник, действительно, со слезами на глазах. Правильнее его было бы назвать Днем памяти жертв 2-й мировой… И начинать не с парада, а возложения венков и цветов к могилам павших, ибо Победа была достигнута слишком дорогой ценой. Слишком дорогой!

Тем не менее, с праздником Победы! Давайте помянем всех, кто сложил свои головы на алтарь победы, кто голодал и «впахивал» по 12 часов каждый день, кто выживал вопреки всему и сохранил человеческое достоинство и веру в свою страну, ее будущее. Это — их Победа, их праздник, их заслуга. Низкий им поклон и вечная память!

Геннадий Гудков.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 75 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Геннадий Гудков. С Днем Победы и памяти погибших!"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь