Игорь Яковенко. Бесы Победы

yakovenkoТем, кто сомневается в эффективности путинской пропаганды, надо было бы совершить экскурсию по Москве в этот праздничный день, 9 мая. Для меня он начался с утренней прогулки по Терлецкому парку. Время 7 утра, надо успеть еще посмотреть утренние новости и парад, набрать материал для очередного выпуска «Медиафрении».

На подходе к прудам слышны громовые раскаты военного марша: это местные работники культуры репетируют программу праздника. Не знаю, что думали по этому поводу жители ближних домов, но несколько уток от этого шума при мне пытались утопиться.

Внезапно из кустов выскочил мужчина с палками для скандинавской ходьбы, весь увитый как плющом георгиевскими ленточками. Помимо традиционного банта, прикрепленного к майке, полосатые ленты украшали каждую палку, а одна, самая широкая была повязана на голову наподобие банданы. «На Берлин!», - заорал этот многократный георгиевский кавалер и умчал вдаль, потрясая палками. По моим ощущениям, Берлин был в противоположной стороне, но пока я решал, стоит ли предупреждать кавалера о возможной ошибке, он уже скрылся в зарослях кустарника. Судя по направлению его рейда, под угрозой штурма находились не столицы европейских государств, а Улан-Батор или даже Сеул.

После чего я попытался провести микросоциологическое исследование и стал считать, сколько встреченных в парке людей имели на себе георгиевскую ленту, а сколько гуляли также как я, демонстрируя аполитичность. Сначала все получалось, и при выборке в два десятка соотношение было примерно один к одному. Но потом начались сбои. Во-первых, было непонятно, считать ли отдельно собак, у которых полосатая ленточка была прицеплена к ошейнику. Во-вторых, младенцы, которым это украшение патриотические мамы цепляли на коляску. С одной стороны, у младенца алиби: невозможно предположить, что младенец сам прицепил ленточку. С другой стороны, этот младенец мало чем отличается от любого другого гражданина РФ, от той же мамы, которой ленточка была так же втюхнута, только маме ее втюхнуло государство, а младенцу уже мама. Признав методологию исследования недостаточно проработанной, я отправился за дальнейшими впечатлениями для статьи.

Поскольку Москва на день Победы была вся перекрыта, то впечатления пришлось получать по телевизору. Самое сильное впечатление произвела речь Путина. Он в этой речи объяснил, наконец, что такое этот день, 9 мая. «Этот праздник стал символом родства России и ее народа», - сообщил россиянам президент. Нет, вы поняли глубину мысли: Россия и россияне, оказывается родственники! Полагаю, что эта фраза станет основой для целого направления патриотической мысли, а возможно и нового раздела гуманитарного знания, которое получит название «победология». А поскольку мы ранее благодаря Володину уже усвоили, что Путин это и есть Россия, то в основе университетского канонического курса победологии будет лежать фундаментальная идея о сакральной Троице: Путин-Россия-народ, как основе уникальной русской цивилизации, непобедимой и вечной.

Правда, пока за пределами России идеи победологии приживаются трудно. Депутат Госдумы от КПРФ во время общей аудиенции в Ватикане попытался обратить Папу Франциска в нашу веру, и с этой целью вручил ему георгиевскую ленточку. И Папа Франциск уже начал вставать на истинный путь, и даже нацепил ленточку на свое облачение. Правда потом на сайте «Радио Ватикана» появилось сообщение директора Ватиканского пресс-центра Федерико Ломбарди, что, мол, Папа знать не знал, что такое эта полосатая ленточка, поскольку кроме России и некоторых стран СНГ этот символ хождения не имеет.

А вот в Украине значение георгиевской ленты хорошо известно. Поэтому, когда в Харькове люди с этими знаками отличия во время возложения цветов к мемориалу Славы попытались разорвать украинский флаг, им был дан отпор и возникла потасовка.

Зато в России георгиевская лента везде. Во многих учреждениях она стала элементом офисного стиля и практически обязательным атрибутом рабочей одежды, а также дизайнерского оформления товаров. Вот, например, в Новосибирске георгиевская лента используется для упаковки водки. Смотрится очень эффектно:

Попытка придать дню Победы человеческое измерение началась с характерного для нашего государства действия. Акция «Бессмертный полк», название и идея которой были придуманы в Томске, в легендарной уже телекомпании ТВ2, была традиционно отжата у ее создателей, сама телекомпания уничтожена, а акция превратилась местами в нечто непотребное. Вишенкой на торте празднования дня Победы в этом году стала прокурор Крыма Наталья Поклонская, которая встала в колонну «Бессмертного полка» с иконой Николая Второго. Лицо юной крымской прокурорши при этом не омрачала никакая посторонняя мысль. Да, собственно, вообще никакая мысль это лицо не омрачала. Поскольку мысль и бесы Победы в одном человеке одновременно не уживаются. Впрочем, как эти бесы не уживаются с подлинной памятью о трагедии войны. Вот, например, ветерана войны, народного артиста СССР Этуша на прием в честь дня Победы не пригласили...

Игорь Яковенко.

Поддержать блог Игоря Яковенко можно так:

4081 7810 4042 2000 8420 - Счет Альфа-Банка

6390 0238 9051 578359 - Карта Сбербанка

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 245 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Яковенко. Бесы Победы"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь