Игорь Эйдман. День Победы еще впереди

eidmanРоссийские власти украли праздник 9 мая. На фоне всей этой пошлейшей пропагандистской вакханалии его просто стало невозможно праздновать. Также как украли Крым, куда после аннексии стало неприлично приезжать.

Мой дед воевал с начала до последнего дня войны. Он был кадровым военным, офицером. Участвовал в Сталинградской битве и окончил войну в Германии. Другой дед был начальником цеха на ГАЗе, который тогда полностью перешел на выпуск военной продукции. Он работал всю войну для фронта, как проклятый. Мой отец-подросток наравне со взрослыми в тяжелейших условиях трудился на том же ГАЗе, лесозаготовках, колхозах. На фронт его по малолетству не взяли, хотя он ходил в военкомат просить об этом.

Я не верю в рассказы о том, что советские воины были поголовно насильниками и мародерами. Хватало, наверное, и таких. Но все военные трофеи, которые привез из Германии мой дед: миниатюрная библиотечка немецкой классики и набор рюмок для коньяка. И еще характерный момент. Дед рассказывал, что семья, в доме которой он жил после разгрома немецких войск, очень хорошо к нему относилась. И продолжал: «только вот дочка их от меня старалась держаться подальше, наверное, с предубеждением относилась к евреям из-за нацистской пропаганды». То есть он даже представить себе не мог, что дочка хозяев могла просто бояться насилия со стороны советского офицера.

Нашей семье было за что ненавидеть нацистов. Мой прадед погиб в Бабьем Яру в Киеве.

В общем 9 мая в моей семье отмечали, хотя и без особого пафоса. Сейчас, к сожалению, я не могу продолжить эту традицию. Дело в том, что в российском королевстве кривых зеркал «победа над фашизмом» стала важнейшей составляющей государственной идеологии возродившегося фашизма. Я не хочу участвовать в официальной церемонии, цель которой оправдать сегодняшнюю победу в России его доморощенной версии.

Мой дед-офицер жил до войны в Киеве. Вполне возможно, что у кого-то из его друзей и сослуживцев внук или правнук погиб в результате российской агрессии против Украины. Русские и украинские воины, сражавшиеся плечом к плечу против германского фашизма (нацизма), наверное, не могли даже представить себе, что его кремлевская реинкарнация заставит их потомков убивать друг друга.

Нельзя праздновать победу над фашизмом, когда он побеждает у тебя дома. 9 мая в России могло бы стать днем протеста против аннексий и агрессии. В этот день было бы естественно не заниматься самовосхвалением, а протестовать против современных наследников гитлеровской захватнической политики; против агрессии в Донбассе, аннексии Крыма, интервенции в Сирию и т.п..

Когда путинский режим проиграет и падет, появится сразу два настоящих праздника победы над фашизмом: возрожденное 9 мая и новый «День освобождения». Когда его будут отмечать, мы еще не знаем, но он обязательно придет.

Игорь Эйдман.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 117 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Игорь Эйдман. День Победы еще впереди"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь