Антон Орехъ. Бессмертный полк

orehСамое страшное, что может быть в такой день – это фальшь и обман. Самое страшно, что может быть в такой день – это разнарядка и азарт бюрократии. Списки, отчетность, строгий голос, который спросит:

«А вы почему не пришли на шествие с портретом своего дедушки? Или вам не дорога память о подвиге народа?».

Каждый раз 9 Мая я невольно изнутри сжимаюсь, боясь столкнуться с чем-то подобным. Мне всегда было отвратительно видеть георгиевские ленты, прицепленные куда попало, а потом еще месяцами висящие грязными и обтрепанными где-нибудь на выхлопной трубе автомобиля, украшенного дебильными надписями типа «На Берлин!» или «Трофейная». Впрочем, георгиевскую ленту потом сумели опошлить покруче этих глупых автолюбителей. Мне неловко за людей, напяливающих как бы военные пилотки и пьющих пиво из горла.

Мороженое и пирожки с орденом «Победа», ползунки для малышей в виде формы красноармейцев. Всё это ужасно и отвратительно. Превращение действительно святого дня и самого главного нашего праздника в смесь попсятины с имперским угаром. Акция «Бессмертный полк» — это самое лучшее, что можно было придумать для такого дня. И придумали ее не политтехнологи или кремленологи. Ее придумали наши коллеги с томского канала ТВ2, который потом разгромили за недостаточную любовь к родине. На эту акцию без всякой разнарядки, безо всяких приказов и команд откликнулись по всей стране миллионы людей.

Бессмертный полк мне во сто крат ближе любого парада, на котором мы пытаемся убедить в своей мощи то ли самих себя, то ли кого-то еще в мире. Парада, где ветераны давно превратились в декорации и где героями давно уже стали другие товарищи. 9 Мая – это прежде всего день, когда мы должны вспомнить миллионы тех, кто совершил главный подвиг в нашей истории и написал ее самую важную и самую горькую страницу. Я ехал в метро и видел самых разных людей, которые ехали с портретами. Обыкновенные люди. С портретами, которые они действительно сделали сами. Я знаю замечательного мальчика, который не стал ничего говорить родителям, а просто сделал портрет прадеда и вместе с другом пошел на марш. У нас очень много людей, которые готовы поступить также. Которых не надо ничего заставлять делать. Которых не нужно учить патриотизму и любви к истории собственной семьи и уважению к подвигу своих близких.

И я очень надеюсь, что хотя бы Бессмертный полк не превратится усилиями начальства в пустую рутину и обязаловку.

И я очень надеюсь, что когда-нибудь 9 Мая мы научимся обходиться без грохота гусениц по брусчатке. В конце концов, и наш президент куда человечнее выглядит не на трибуне задрапированного Мавзолея, а с портретом своего отца, которым он по праву может гордиться.

Антон Орехъ, обозреватель

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 151 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Антон Орехъ. Бессмертный полк"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь