Юлия Захарова. Адекватные люди

zaharovaВот везёт мне на адекватных людей, везёт!!! Поехала сегодня на дачу, уже одна, без собаки. Прибраться и досадить картошку,на которую вчера сил не хватило. Заодно решила зайти в правление, узнать когда будет вода для полива. Там сидит Антонина Николаевна, наша дежурная.

Включен телевизор, идёт трансляция парада. Поболтали про воду, послушала последние новости и сплетни про наше садоводство, попила берёзового сока (березняк напротив правления). Вроде всё обсудили, пора уходить. Тут взгляд Антонины Николаевны падает на включенный почти без звука телевизор, где горделиво катится наша техника.

И её прорывает.

Родилась она уже после войны, но и ветеранов, и инвалидов застала ещё много. Дядя её вернулся без обеих ног, получал грошовую пенсию, работал сапожником, пил по чёрному, умер в сугробе, где застрял на своей тележке с колёсами-подшипниками. Мать Антонины, тогда ещё молодая девчушка, всю войну работала в цехе Моторного завода. В 43 года ушла на пенсию по инвалидности, скрутил артрит, сказались и голод, и холод, и тяжелая, не по возрасту и силам работа. Тоже получала гроши, жили впроголодь. Сейчас сама Антонина Николаевна на пенсии по инвалидности, работала с 17 лет на железной дороге, жильё зарабатывала, шпалоукладчица. Спина и ноги сорваны, получает 8 тысяч, вот только дача, да дежурства выручают.

И вот смотрит она на эту технику, на морды, стоящие на трибуне и ругается.

Говорит, что раньше надо было о ветеранах заботиться и не надо теперь всех этих парадов и олимпиад, лучше бы людей берегли, работу нормальную давали, деньги платили, медицину наладили, чтобы люди хоть сейчас по человечески пожили. Под конец расплакалась.

Дальше хуже или лучше, даже не знаю как… Иду из правления, на нашей дорожке из десяти домиков никого. И только в одном, самом маленьком домике, открыта дверь и тихонько работает радио. На грядке, перед домом копается Сергей Павлович. Остановилась, поздоровалась через заборчик. Подошёл, вижу уже немного нетрезв. Ему 85 лет, но ещё крепкий старичок, бывает, выпивает, но тихий и безобидный. Обрадовался мне, маму мою очень любил и жалел, а я на неё сильно похожа. Поговорили о грядках, садовых делах. Всё приглашал меня на «чай», но я не сдавалась, его не переслушаешь, такой говорун, когда выпьет.

Спрашиваю: а что не на празднике в городе?

«А нет, говорит, у меня праздника, украли его. Вон на площади бесятся, оружием бряцают, а страна катится в задницу. Вор на воре и главный вор всех их покрывает. А уж оружием бряцать совсем ни к чему, не за то люди жизни отдавали. И убийцы они все, к тому же. Мой отец с украинцами плечом к плечу сражался, чтобы эти суки сейчас молодых украинцев убивали? Юлька, милая, как вы-то жить будете в такой стране, я-то пожил, а вот вы, дети, внуки, как с ними жить-то будете?».

И тоже заплакал. Зашла я к нему. Стоя, молча, выпила с ним стопку дешёвенькой водки. Обняла его трясущиеся плечики, постояла, подождала, когда успокоится.

И пошла картошку досаживать, жить действительно как-то надо...

Юлия Захарова.

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

Метки текущей записи:

,
 

 

Статья прочитана 166 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юлия Захарова. Адекватные люди"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь