Юрий Каннер. Куда приведут нас «каменные задницы»?

kannerРоссийский политолог Вячеслав Никонов вышел на акцию «Бессмертный полк» с портретом своего дедушки — Вячеслава Молотова, практически второго после Сталина человека в СССР, председателя Совнаркома с 1930-го по 1941 год. Эта фамилия вошла в мировую историю по названию пакта Молотова-Риббентропа, который фашистская Германия нарушила 22 июня 1941 года, «вероломно» напав на СССР. Коммунистический фанатизм Молотова, его политическая недальновидность и панический страх перед «отцом народов» стали одной из причин провала обороны и колоссальных человеческих жертв летом и осенью сорок первого года. А ещё Молотов вошел в историю многих тысяч советских семей как человек, подписавший расстрельные приговоры их родственникам — на его кровавом счету 372 таких списка, больше, чем у Сталина и вообще чем у кого бы то ни было из его «соратников».

Известно, что у Вячеслава Никонова была бабушка по той же линии — жена Молотова, Полина Жемчужина, Народный комиссар рыбной промышленности СССР, член Еврейского антифашистского комитета, награжденная орденом Трудового Красного Знамени. ЕАК за годы войны собрал для советских вооруженных сил 33 миллиона долларов, а также другую помощь: машины, медицинское оборудование, одежду. Деятельность ЕАК способствовала открытию Второго фронта. После войны Сталин, как известно, расправился с евреями-антифашистами. «Под раздачу» попала и Полина Жемчужина, проведшая в ссылке в Кустанайском крае 4 года, и освобождённая только после смерти тирана. В застенках НКВД погибли её брат и сестра.

Портрет бабушки Никонов с собой на акцию не взял. Почему? Может быть, Никонов считает, что стране нужны именно такие герои, как Молотов, прозванный соратниками еще на заре карьеры «железной задницей» за усидчивость и абсолютную верность инструкциям?

Вокруг Никонова люди несли сотни тысяч портретов героев войны. Сколько из них погибли по вине Молотова? У скольких из них близкие сгинули в лагерях? Разве место Молотова в строю «Бессмертного полка»? А что дальше? В следующий раз кто-то из потомков понесёт портреты Лаврентия Берии или генерала-палача Василия Блохина, лично расстрелявшего Михаила Кольцова, Всеволода Мейерхольда, Исаака Бабеля и еще более десяти тысяч человек? Я считаю, что Никонов своими действиями оскорбил реальных героев, не щадивших жизни ради Родины. Реабилитация палачей недопустима. Отношения между ними и жертвами не выяснены до сих пор, объективная оценка действиям советских руководителей тех времен не дана.

Будущее зависит от того, на каких предков мы будем равняться. И горе нам, если это будет Молотов.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса

Поддержать проект:

PayPal:

Webmoney (рубли): R426908583431

Webmoney (доллары): Z153314657869

 

 

Статья прочитана 121 раз(a).
 

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Юрий Каннер. Куда приведут нас «каменные задницы»?"

Войти, чтобы написать отзыв.

Последние Твитты

Архивы

Наши партнеры

Бизнес-публикации

Читать нас

Связаться с нами

Вы можете отправить нам сообщение, воспользовавшись формой на странице Обратная связь